Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН по химатакам в Сирии (видео)

25 октября 2017
725

Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН по химатакам в Сирии

Россия дождется доклад с результатами расследования инцидента в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля. "Мы хотим увидеть, как авторы доклада собирали данные, как они пришли к выводам", — пояснил российский постпред при ООН Василий Небензя.

Москва в Совете Безопасности ООН высказалась против при голосовании по несогласованной резолюции, продлевающей на один год полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии, сообщает ТАСС. 11 государств проголосовало "за", Китай и Казахстан воздержались. Боливия, как и Россия, проголосовала против.

Перед голосованием Москва предложила перенести рассмотрение вопроса о продлении мандата миссии в Сирии до 7 ноября, чтобы дождаться доклада по Хан-Шейхуну. Этот доклад должен быть представлен 26 октября. В Москве все больше склоняются к тому, что химатака в Хан-Шейхуне была постановкой, заявил в октябре 2017 года директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Срок же полномочий миссии истекает в ноябре. Целесообразность продления мандата миссии зависит от того, сможет ли он провести качественное расследование инцидента в Хан-Шейхуне, пояснили в МИД России. Ранее эксперты возложили три случая применения химического оружия на Дамаск, а один – на боевиков запрещенного в России экстремистского "Исламского государства".

4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ. По данным российского Минобороны, это произошло при уничтожении сирийской авиацией цеха боевиков по производству отравляющих веществ. Вашингтон возложил ответственность за химатаку на Дамаск и 7 апреля с кораблей ВМС США нанес ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

 

Поделиться: