Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия в мировых лидерах. «Самые, самые» – это про нас

9 сентября 2019
2 341

Россия в мировых лидерах. «Самые, самые» – это про нас, русских

Это происходило в СССР, это имеет место сегодня. Россия во многих областях является лидером. В частности, наш ВПК нередко выводит в свет образцы вооружений и военной техники, не просто превосходящие конкурентов, но даже имеющие право называться «прорывом» и «опередившими время». И даже глобальные перемены и отсутствие должного внимания и финансирования не останавливали и, что самое главное, не остановили полёт конструкторской мысли, не «похоронили» отличные проекты ВиВТ.

К такой категории относятся сверхдальнобойные авиационные ракеты класса «воздух – воздух». Ещё в 80-е годы прошлого века КБ «Вымпел» (ныне в составе КТРВ) вело работы по данной теме и разработало ракету Р-37.

Её основной отличительной чертой была дальность поражения, дотягивающая до трёх сотен километров. В 1989 году она была принята на вооружение. Однако имелся и относительный «минус» – габариты ракеты, масса в шестьсот килограмм и длина в 4,2 м. Её в то время мог нести только истребитель-перехватчик МиГ-31. Уже в конце «нулевых» стартовали работы по модернизации ракеты. При сохранении той же дальности, уменьшились габариты, ракета становится легче и короче.

Скорость ракеты достигает 6 Махов, что сразу относит её к гиперзвуковому оружию. Изделие получает новые возможности и в сфере комплекса прицеливания. В его состав интегрируется РЛС самого самолёта – носителя, плюс собственная инерциальная система навигации и радиолокационная ГСН. Теперь её стало возможно подвешивать к истребителям Су-30, Су-35 и Су-57.

Россия в мировых лидерах. «Самые, самые» – это про нас, русских

forum.warport.ru

Но российские оружейники «самые – самые» и не привыкли останавливаться на достигнутом. В разгаре работы по новой ракете, так же класса «воздух – воздух» и в той же категории – дальнобойные, но теперь уже с приставкой «сверх».

Сверхдальнобойную ракету, получившую индекс КС-172, воплощают в жизнь в НПО «Новатор». Носители ракеты – те же машины семейства Сухого. К доступным для эффективного поражения целям прибавляются стратегические бомбардировщики, зачастившие к нашим берегам, а они у нас и так неласковые.

Под удар, с большей вероятностью, попадают самолёты ДРЛО и командные пункты воздушного базирования, а так же и высотные разведчики, ибо заявленная высота полёта КС-172 может достигать 30 000 метров (нижний предел, к слову – три метра). Так же стоит отметить и некоторые другие обнародованные данные. А именно – выдерживаемые нагрузки и удержание цели даже при её маневрировании с перегрузками до 12 g и имеющей скорость до 4 000 км/ч.

 

Поделиться: