Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия выдавливает Францию из Африки, а это очень нервирует французов и пиндосов

24 мая 2018
1 038

Россия выдавливает Францию из Африки, а это очень нервирует французов и пиндосов

Россия укрепляет свои позиции в бывшей французской колонии – Центральноафриканской республике (ЦАР), что нервирует Париж и в целом Запад. При этом авторитет Москвы как никогда ранее высок не только в руководстве африканской страны, но и в оппозиции.

Россия добилась снятия ограничений ООН на поставку оружия в африканскую страну и сделала поставки лёгких вооружений. Кроме того, президентскую гвардию и другие силовые структуры ЦАР обучают российские инструкторы - всего в стране около 170, а вместе с ними – российские гражданские специалисты.

Президент ЦАР Фаустин-Аршанж Туадера неоднократно высоко оценивал российскую помощь, которая помогает эффективно стабилизировать ситуацию в стране. Евросоюз оказался бессилен в решении тех задач, которые были переданы россиянам. Закономерно и контракты на поставки оружия и боеприпасов достались тоже России.

Франция выказывала своё недовольство, однако её слабость в регионе признают даже те повстанческие группировки, которые ведут вооружённую борьбу с правительством под французскими флагами. Париж не может контролировать ситуацию и не предпринимает активных мер, ограничиваясь эпизодическими заявлениями.

Россия же, напротив, активно работает и с правительством, и с повстанцами – с начала года официальные представители РФ провели переговоры с основными лидерами вооруженных группировок. Среди них - бывший президент ЦАР Мишель Джотодия, причастный к истокам длительного кровавого конфликта.

Повстанцы контролируют наиболее богатые ценными ресурсами регионы страны. Западные компании опасаются, что русские начнут осваивать месторождения с нефтью, ураном, алмазами, платиной и ртутью.

Замирение ЦАР, помимо неоколониальной ревности Франции, раздражает и США – у Вашингтона свои интересы в регионе. Если в стране установится мир и стабильность, то вооружённые группировки из соседних стран, поддерживаемые американцами, не смогут беспрепятственно пересекать границу и чувствовать себя спокойно.

Поделиться: