Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия выводит деньги из структур Всемирного банка

16 апреля 2015
4 576
Россия выводит деньги из структур Всемирного банка

Министерство финансов Российской Федерации совместно с госкорпорацией "Внешэкономбанк" выведут $245 млн из Международной финансовой корпорации.

Отзыв средств из фондов Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation, IFC) – одного из ключевых финансовых институтов Всемирного банка – связан с приостановкой инвестиций в российскую экономику на фоне санкций западных стран в отношении России. По оценкам агентства "Блумберг", в ближайшие месяцы Россия вернет около $245 млн из Фонда капитализации российских банков (IFC Russian Bank Capitalization Fund).

В начале апреля заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил о том, что Минфин уже обратился с просьбой к правительству разрешить возврат около $42 млн из фонда. При этом в ВЭБе до конца июня текущего года рассчитывают вернуть еще около $203 млн.

Сама Международная финансовая корпорация (МФК) была создана в 1956 г. для оказания экономической помощи развивающимся странам. Пост президента в данной организации занимает глава Всемирного банка. Акционерами МФК являются 184 страны, при этом ключевую роль в организации играют США, которым принадлежит подавляющее большинство голосов (более 23%). В рамках МФК в 2012 г. был создан Фонд капитализации российских банков с целью инвестиций в российский банковский сектор.

Эксперты отмечают, что с начала санкционного давления со стороны Запада речь идет фактически о первом прецеденте, когда Россия выводит свои средства из международных организаций. Об этом в своих комментариях агентству "Блумберг" заявил Игорь Ложевский, бывший заместитель председателя правления Deutsche Bank по Восточной Европе:

"С одной стороны, это первый случай, когда Россия хочет вернуть свои деньги из международного фонда на фоне санкций и кризиса. Но при этом в этом шаге нет ничего удивительного: если фонд не находит потенциальные цели для инвестиций, деньги обычно возвращают инвесторам".

МФК не одобрял новых проектов в России с мая 2014 г. Из общего объема в $550 млн под управлением фонда по состоянию на 30 сентября 2014 г. объем реализованных инвестиций составил лишь $82 млн.

Данная ситуация является очередным наглядным примером по заметному снижению возможностей Всемирного банка и подконтрольных ему структур к реализации инвестиционных проектов в различных странах мира.

В начале апреля 2015 г. бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил об утрате прежнего влияния США в мировой экономике на фоне появления новых финансовых организаций в развивающихся странах и неспособности США к проведению реформ Всемирного банка и МВФ.

Поделиться: