Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Битва за Африку: Россия возвращает себе статус Империи

16 декабря 2018
3 846

Россия вступила в битву за Африку и возвращает себе статус Империи

У кого-то генетический код - вышиванка, а у кого-то - Империя. В четверг советник американского президента по национальной безопасности представил новую политику США в Африке, выступая в Вашингтоне в стратегическом консервативном think-tank Heritage Foundation. Прямая речь: "Конкуренты из числа великих держав, а именно Китай и Россия, быстро расширяют свое финансовое и политическое влияние по всей Африке. Они сознательно и агрессивно направляют свои инвестиции в регион, чтобы получить конкурентное преимущество над Соединенными Штатами.

...Россия, со своей стороны, также стремится усилить свое влияние в регионе посредством коррупционных экономических сделок. На всем континенте Россия развивает свои политические и экономические отношения, почти не принимая во внимание верховенство закона или подотчетное и прозрачное управление.

Она продолжает продавать оружие и энергию в обмен на голоса в ООН - голоса, которые сохраняют власть авторитарных лидеров, подрывают мир и безопасность и противоречат интересам народов Африки. Россия также продолжает добывать природные ресурсы из региона в своих собственных интересах.

Короче говоря, хищнические практики Китая и России тормозят экономический рост в Африке; угрожают финансовой независимости африканских стран; препятствуют американским инвестициям; мешают военным действиям США; и представляют значительную угрозу интересам национальной безопасности США.

...К сожалению, миллиарды долларов американских налогоплательщиков не достигли желаемых результатов. Они не остановили бедствия терроризма, радикализма и насилия. Они не помешали другим державам, таким как Китай и Россия, использовать африканские государства для усиления своей власти и влияния".

Что тут можно сказать? Горжусь Россией.

Находясь внутри системы, очень тяжело предаваться объективному анализу происходящих в ней процессов. Для этого нужен отстраненный взгляд со стороны, желательно по истечении длительного промежутка времени. Вот если, например, завтра вы услышите, что корабли и субмарины ЧФ отстрелялись "Калибрами" по целям в Идлибе, как вы на это отреагируете? Да никак. Ну отстрелялись и отстрелялись, первый раз что ли.

А теперь представьте, что вам эту новость озвучивают в 2013 году. Все бы восприняли ее как шутку. Всего 5-7 лет назад главными обсуждаемыми событиями в политическом Рунете были марши белоленточных, твиты Навального и какие-нибудь скандалы в либерально-оппозиционной клоаке. Вдумайтесь только в это.

Осознайте, какая откровенная ерунда еще совсем недавно была у нас темой №1. А сегодня мы всерьез обуждаем Большую сделку Москвы и Вашингтона. Сегодня мы всерьез обсуждаем Африку как арену противостояния США, Китая и России. Сегодня мы всерьез обсуждаем Россию как мировую энергетическую сверхдержаву, от решений которой зависят глобальные цены на нефть.

Просто все эти изменения происходили постепенно, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. К тому же человек - такое существо, которое очень быстро ко всему привыкает. И поэтому сегодня большинство из нас даже не в состоянии оценить масштабов этих тектонических сдвигов, этих колоссальных перемен в статусе страны и нашем собственном мироощущении. Как будто так и должно быть.

Кстати, это тоже играет свою роль. "Так и должно быть". Мы воспринимаем всё как должное, потому что просто вернулись в свое обычное состояние. Нам жизненно необходим вселенский статус страны, которая участвует в Большой Игре и от которой зависят судьбы мира. У кого-то генетический код - вышиванка, а у кого-то - Империя. Плохо это или хорошо - тема для отдельного разговора, но такова данность. Такова наша природа, очень правильно отмечает ТГ-канал "Терем-теремок".

Поделиться: