Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия вводит запрет полётам американских бандитов над Сирией

9 мая 2017
4 335

Россия вводит запрет полётам американских бандитов над Сирией

Не прошло и месяца с того момента как представитель Великобритании в Совбезе ООН Мэттью Райкрофт на скандальном заседании во всеуслышание заявлял: «Астанинский процесс превратился в унижение России» - так что представителю России Владимиру Сафронкову пришлось ставить его на место . А сегодня, в той самой Астане, та самая «униженная» Россия, а также представители вечно враждующих между собой Ирана и Турции подписали меморандум о создании в Сирии «зон деэскалации», где помимо прочего будут введены бесполетные зоны для всех, включая привыкших плевать на все и всех янки. Такого унижения американцы не испытывали со времен Карибского кризиса.

Из меморандума следует, что гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии выступают Россия, Турция и Иран, «подтверждающие свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности САР». «Зоны деэскалации» предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии. Иными словами, в районах, контролируемых протурецкими и просаудовскими группировками. Точные координаты этих зон должны быть определены странами-гарантами к 22 мая, для чего в течение пяти дней после подписания меморандума создаётся рабочая группа. Внутри четырёх указанных территорий будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и прочих систем жизнеобеспечения. По мнению авторов документа, это создаст предпосылки для нормальной работы местных органов власти и для возвращения беженцев. Вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения (согласно документу – зоны безопасности) «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». Там должны появиться блокпосты для прохода граждан без оружия, доставки товаров и гуманитарной помощи.

В зонах безопасности (то есть на линии разграничения) могут быть размещены иностранные воинские контингенты. Везде по тексту документа Россия, Турция и Иран именуются «гарантами», а в том месте, где речь идёт о «зонах безопасности», появляется термин «страны-наблюдатели». Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари уточнил, что на подготовительные мероприятия для полной реализации соглашения о создании четырех зон безопасности уйдет месяц – только после этого меморандум начнет действовать. А накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги переговоров лидеров России и Турции, заявил, что, если из зон деэскалации в Сирии не будет вестись огонь и если там будет действовать перемирие, они будут бесполетными. А глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил журналистам, что зоны деэскалации в Сирии будут закрыты для авиации США и коалиции.

То есть, три основных заинтересованных страны и руководство самой Сирии, а также протурецкая оппозиция дружно согласились прекращать воевать, при условии, что Сирия остается единой, в местах проживания туркоманов будут стоять турецкие танки, сирийцев будут охранять иранцы, а русские истребители и средства ПВО отобъют любые попытки американских «доброжелателей» помочь террористам ИГИЛ с воздуха. При этом, признанных террористов ТОЗР ИГИЛ, ТОЗР Аль-Каида и прочих перемирие никак касаться не будет – их, как воевали, так и будут воевать, только теперь это не дело пиара США, а конкретная задача самой оппозиции и тех, кто гарантирует мир в этой зоне. Например, теперь Россия может спокойно сосредоточиться на наступлении в районе Пальмиры.

Российские ВКС с полуночи 1 мая прекратили боевые полеты в зонах деэскалации в Сирии в соответствии с меморандумом, сообщил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. По его словам, Дамаск направит высвободившиеся силы для наступления против террористов к востоку от Пальмиры, освобождения Дейр-эз-Зора и территорий вдоль реки Евфрат, а российская авиация будет поддерживать эти действия. Со своей стороны, турки также заявили о возможном участии 15-тысячного контингента и их союзников из местных для остановленного перед референдумом наступления на ТОЗР ИГИЛ, Иран и так отправил в Сирию все что мог и готов принять участие в масштабном выдавливании террористов.

Чего же здесь не хватает? Правильно, здесь не нашлось места США, Великобритании и прочих представителей «цивилизованного мира», внезапно оказалось, что без них «варвары» способны довольно быстро договориться и разобраться между собой. Более того, Россия, по сути, «своровала» идею Обамы и вывернула наизнанку, который продвигал идею беспилотных зон в прошлом году. Вот только тогда у лауреата премии мира Обамы в голове был ливийский сценарий, при котором летать и воевать нельзя было бы только союзникам Асада, а «оппозиции» и НАТО было бы даже очень можно. Само собой, тогда Россию и Иран, да и Турцию такой вариант, мягко говоря, не устраивал.

Но на дворе 2017 год, и фамилия Президента России—никак не Медведев—поэтому второй Ливии в Сирии не будет. Мало того, судя по планам авторов меморандума—там скоро вообще не будет американских бомбардировщиков—просто потому что лучшие в мире российские ПВО—это не ливийские крестьяне с автоматами, а американцы умеют воевать только с мирными жителями и заведомо слабым противником.

Кстати, только сегодня на западе иракского Мосула под ракетный обстрел НАТОвских ВВС попала очередная школа. Как сообщает Anadolu со ссылкой на источники в иракских структурах безопасности, погиб 81 человек. Пентагон сначала отпирался, заявляя что в школе засели террористы, потом, что террористы согнали и заминировали школу, а затем появились показания выживших, где ни про террористов, ни про минирование не было ни слова, зато выяснилось, что погибло 34 мужчины, 29 женщин и 18 детей. Мало того, жители Мосула рассказали, что бойня в западной части города идет полным ходом и мирные гибнут без конца. И не успели мировые СМИ переварить это, как Пентагон признал, что это его авиация разбомбила мечеть в Аль-Джине, где погибло 42 мирных жителя . После таких признаний рассказывать про «убийцу Асада» и «злых иранцев» уже не с руки, тем более, что теперь еще придется и Эрдогана в «гадкие диктаторы» записывать, а Рэджеп – товарищ обидчивый, и как бы потом не пришлось Меркель не упрашивать турок не открывать беженцам ворота перед выборами.

Пока американцы храбрятся: в пресс-службе Пентагона на вопрос, намерены ли США прекратить полеты над зонами деэскалации в Сирии, заявили что возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция намерена «бомбить экстремистов повсюду», уточнив что они постараются «свести риски к минимуму». Рискнем предположить, что это не более чем бравада и попытка сохранить лицо —равно как и последняя инициатива американцев лезть проверять наши порты на Дальнем Востоке.

Они же не идиоты, в конце концов (по крайней мере, хочется верить, что там не все идиоты)—и должны были бы уже неплохо изучить русский характер …
 

Поделиться: