Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия бросила против боевиков НАТО на Украине «убийц HIMARS»

23 ноября 2022
2 774

Россия бросила против боевиков НАТО на Украине «убийц HIMARS»

В зону спецоперации направлены новые виды ракетных систем, сообщает минобороны. Западные эксперты называют «Торнадо-С» не иначе как «убийцами HIMARS»: российские ракеты значительно превосходят натовские аналоги по всем параметрам.

На ВСУ обрушится вся мощь ракет, беспилотников и даже спутников

«Торнадо-С» является глубокой модернизацией системы ракетной системы БМ-30 «Смерч», которую новая модификация в конечном итоге и должна заменить. БМ-30 – это семейство 300-мм реактивных систем, предназначенных для поддержки крупных общевойсковых операций и ведения огня в глубине хорошо эшелонированной обороны противника.

Семейство ракетных систем объединяет то, что они основаны на едином шасси – это модифицированный грузовик повышенной проходимости МАЗ-543М, который обеспечивает мобильность на бездорожье. Такие шасси предназначены для операций, которые на натовский манер названы shoot-and-scoot. То есть «стреляй и убегай», когда после атаки система залпового огня стремительно меняет дислокацию, чтобы не стать объектом контрбатарейной борьбы.

Внешне ракета-носитель «Торнадо-С», детально изученная западными экспертами, выглядит почти идентично базовой БМ-30 «Смерч». Отличие – приемник спутниковй системы ГЛОНАСС, установленный в передней левой части боевого отделения. Более того, помимо этого внешнего отличия, у «Торнадо-С» есть глубоко модернизированная цифровая система управления огнем.

Ракетная система будет поражать украинскую живую силу, бронетехнику, артиллерийские батареи и командные пункты на открытой местности, сходятся во мнении западные оборонные эксперты. «Торнадо-С», превосходит схожую систему «Град» за счет более мощного боеприпаса, а также более современных систем связи, цифрового управления и возможности использования разведывательных беспилотников для прицеливания и корректировки огня.

Каждый залп накроет 12 футбольных полей

Госкорпорация «Ростех», которая производит новую систему, сообщила, что производство ракетных систем предприятием выросло в несколько раз по сравнению с предыдущим годом и достигло беспрецедентного уровня за последнее десятилетие.

Управляемые ракеты достигли увеличения дальности и точности по сравнению с предыдущими типами. Новая РСЗО также получила автоматическую систему управления огнем и наведения, систему топографического позиционирования, гирокомпас. Кроме того, увеличилась площадь поражения: «Смерч» полным залпом накрывает площадь, эквивалентную девяти футбольным полям, а вот «Торнадо-С» – уже двенадцати.

«Угол запуска составляет почти 90 градусов. Это означает, что одна ракетная установка „Торнадо-С“ способна уничтожить несколько опорных позиций ВСУ на переднем крае, транспортную развязку во второй полосе обороны противника и склад боеприпасов в глубоком тылу одним залпом», – подчеркивают в российском оборонном ведомстве.

Ракетная система может работать в условиях «огневого шквала». При этом увеличивается плотность огня, что гарантирует поражение сил противника за счет запуска нескольких снарядов из одной установки под разными углами.

ВСУ обманут самые «умные» ракеты

Сообщение о поставках «Торнадо-С» появилось в канун празднования Дня артиллерии и ракетных войск. Тогда же Минобороны России заявило о перевооружении всех ракетных частей, в которые поставили комплексы «Искандер-М» (SS-26 Stone по классификации НАТО). Аналогов в мире он не имеет, подчеркивает оборонное ведомство.

Определение «современные и уникальные ракетные комплексы» министерство не разъяснило. Однако западные аналитики убеждены: система вооружения была значительно улучшена в сравнении со всеми предыдущими модификациями, что позволило существенно повысить ее боевые возможности.

Западные СМИ цитируют генерального конструктора компании «Высокоточные системы» Василия Кашина, который говорит, что Москва также будет стремиться к повышению своей боеспособности, в том числе за счет постановки на боевое дежурство новых, более совершенных ракет.

Вооруженные Силы России начали использовать комплекс «Искандер-М» в 2014 году, после начала украинской агрессии против Донбасса. «Искандер-М» может быть оснащен как обычными боеголовками (это, в том числе электромагнитные импульсные и противобункерные), так и ядерным оружием.

Ракетные системы предназначены для уничтожения дальнобойной артиллерии, командных пунктов, узлов связи, ракет, реактивных систем залпового огня и самолетов на аэродромах на расстоянии до 500 километров.

Ракеты «Искандер» предназначены для того, чтобы обмануть противоракетную оборону ВСУ. Они следуют по низкой траектории и маневрируют в полете, чтобы поражать цели с точностью от 2 до 5 метров, по данным одного из американских аналитических центров.

Важно отметить, что российские войска часто используют «Искандер-М» для нанесения ударов по стратегическим объектам украинских бандформирований. В частности, в августе 2022 года было официально подтверждено, что именно «Искандер-М» нанес удар по военному эшелону в Днепропетровской области, уничтожив личный состав и военную технику ВСУ.

Поделиться: