Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия адекватно реагирует на вызовы евроатлантистов (видео)

27 мая 2016
1 824
Военная машина Москвы пока не достигла «глобального превосходства», отмечают зарубежные эксперты. С другой стороны, «представители Пентагона» постоянно нагнетают обстановку, говоря об «угрозе» России, которая наращивает свой военный потенциал. Пентагон признаёт модернизацию российских ВС угрозой для национальной безопасности США и заявляет о необходимости реагирования на вызовы.

Россия адекватно реагирует на вызовы евроатлантистов


О превращении России «в мощную военную державу» и «серьёзную угрозу для США» поведал Дэн Гур (Dan Goure) в журнале «The National Interest».
 

«К счастью, — пишет с иронией автор, — русские солдаты пока не десятифутовые великаны». Да никто и не говорит, что они такие.

Тем не менее, некоторые неназванные «высокопоставленные чиновники Пентагона» часто выражают беспокойство по поводу ускоренной модернизации российских вооружённых сил. Многие серьёзно относятся к растущим угрозам национальной безопасности США и безопасности американских союзников.

Военная модернизация России и тот вызов, что она бросает США, публично признан военными США на самом высоком уровне — Министерства обороны. Объясняя необходимость сдерживающей стратегии, заместитель министра обороны Роберт Уорк пояснил, что одним из побудительных мотивов стала необходимость реагировать на вызовы, связанные с российской военной машиной. Военно-морские и воздушные силы России модернизируются в невиданном темпе.

Соединённые Штаты теряют технологическое преимущество перед Китаем и Россией в воздухе и на море, в областях электронной борьбы, космических средств, связи, средствах разведки, наблюдения и рекогносцировки.

Генерал Джозеф Данфорд в своё время заявлял, что Россия является военной угрозой номер один для США. Недавно, в марте 2016 года, он пошёл ещё дальше, отметив, что «русская военщина представляет наибольший спектр угроз для интересов США». По его словам, несмотря на сокращение численности населения и спад в экономике, Россия сделала значительные вложения в военный потенциал, а именно в системы для запуска новых межконтинентальных баллистических ракет, самолёты, атомные подводные лодки, танки и системы ПВО. Демонстрация современных вооружений «прошла» недавно в Сирии.

Новый начальник штаба сухопутных войск генерал Марк Милли делал аналогичные заявления.

Высказывался, разумеется, на эту тему и командующий объединёнными вооружёнными силами США в Европе генерал ВВС Филип Бридлав (ныне бывший). По его словам, Россия продолжает долгосрочные военные усилия по модернизации, а её действия на Украине и в Сирии демонстрируют рост проецирования силы и боевых возможностей на удалённые районы.

Нет, русские военные ещё не выросли до десяти футов, отмечает автор статьи. Но они уже доросли до пяти футов и десяти дюймов и продолжают расти!

Тот «скачок» роста, что произошёл с момента «почти неудачной» операции против Грузии в 2008 году, «впечатляет». Министерство обороны России регулярно демонстрирует свои новые возможности, проводит масштабные учения ВС, в которых участвуют десятки тысяч солдат. «В действиях против Крыма и Украины российские силы продемонстрировали до сих пор недооцененную способность координировать танковые, артиллерийские и авиационные части наряду с весьма успешной радиоэлектронной борьбой, применением беспилотных летательных аппаратов и дальнобойной артиллерии…» — указывает аналитик. Русские уже дошли до того, что не отвергают и превентивного применения ядерных вооружений.

Национальная комиссия по вопросам развития вооружённых сил США, пришла к выводу, что российская военная доктрина и угрожающий потенциал российской армии предполагают необходимость наличия соответствующих возможностей для армии США как элемента объединённых сил НАТО или прочих многонациональных военных структур.

Заявления об «угрозе», постоянно раздающиеся от американских чинов, приводят к нарастанию дипломатической напряжённости. 12 мая Россия и США обменялись претензиями по проблеме ЕвроПРО на фоне развёртывания элементов системы в Восточной Европе.

В Кремле и российском МИДе, отмечает РИА «Новости», заявили, что действия США и их союзников по НАТО представляют угрозу для национальной безопасности России и могут подорвать стратегическую стабильность в регионе.

«Мы ранее чётко дали понять, что размещение систем «Aegis» в Румынии и Польше проходит в полном соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Цель развёртывания противоракетной системы в том, чтобы обеспечить полную защиту партнёров НАТО в Европе от растущей ракетной угрозы», — сказал РИА «Новости» пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.

Замминистра обороны США Роберт Уорк заявил, что ПРО США в Европе не будет использована в отношении любой потенциальной ракетной угрозы от России.

В ответ постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что «декларативные заверения» о ненаправленности ПРО США и НАТО против Москвы Россию «убедить не могут».

Он подчеркнул, что размещение объектов ПРО в Румынии и Польше есть проявление общей активности НАТО на восточном направлении, «в результате которой военная инфраструктура приближается к российским рубежам».

16 мая стало известно кое-что ещё на тему ЕвроПРО и вероятного российского ответа.

Москва и Минск договорились разработать совместные ответные меры на размещение элементов ПРО США в Европе. Об этом сказал глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Мы договорились о том, что вместе будем вырабатывать соответствующие адекватные меры реагирования», — цитирует его «Интерфакс».

По словам Макея, Минск и Москва разделяют озабоченность по поводу американской ПРО в Европе.

Таким образом, «угрожающий потенциал российской армии», о котором повествуют американские аналитики, на деле является угрожающим потенциалом армии американской, причём действующей на пару с «союзниками», то бишь государствами НАТО. Всё это приводит к принятию «пятифутовыми» российскими военными ответных мер.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Поделиться: