Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россияне назвали главных врагов страны и оценили боеспособность армии

16 октября 2015
2 092

Россияне назвали главных врагов страны и оценили боеспособность армии

Россияне считают, что за последнюю четверть века боеспособность российской армии увеличилась, а опасность вооруженного нападения, угрожающая нашей стране, возросла. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти половина опрошенных (48%) не исключают, что России угрожает вооруженное нападение извне. В сентябре текущего года она представлялась респондентом менее реальной, чем в январе (тогда было 68%), но куда более значительной, чем в 1990 году.

43% опрошенных сегодня не верят в наличие военной угрозы для РФ. Те же, кто в него верит, считают главным агрессором США (53%). Для сравнения, 25 лет назад лишь 19% россиян считали Соединенные Штаты угрозой. Тогда главным врагом называли Германию, которую сегодня в качестве вероятного противника не упоминает ни один из участников опроса. Среди возможных агрессоров россияне сегодня называют Украину (10%), запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство" (6%) и блок НАТО (5%).

Оценки боеспособности Вооруженных сил РФ со времен перестройки изменились кардинально. Если в 1990 году 34% опрошенных считали, что советская армия отстает от лучших армий мира, а 15% говорили об очень низком уровне ее боеспособности, то сегодня 32% называют ее самой эффективной и боеспособной в мире. 25 лет назад такого мнения придерживались лишь 5% россиян.

В 2015 году всего 3% опрошенных считают боеспособность Вооруженных сил РФ низкой. Лишь 12% полагают, что Россия в этом плане отстает от более развитых стран, тогда как 49% уверены, что российская армия сегодня стоит в ряду лучших.

Расходы на содержание армии 25 лет назад половина опрошенных (50%) считала завышенными (и 19% были с этим не согласны), сегодня же 52% не разделяют данной точки зрения.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 10-11 октября 2015 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Поделиться: