Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Россию сделали козлом отпущения»: здоровая реакция британцев на доклад Макларена (видео)

10 декабря 2016
5 078
«Россию сделали козлом отпущения»: здоровая реакция британцев на доклад Макларена
Ричард Макларен в Лондоне представил вторую часть доклада о допинге в российском спорте. В нём он в очередной раз обвинил российских спортсменов в систематическом употреблении запрещённых препаратов, не предоставив никаких весомых доказательств. Однако британские атлеты, учёные и писатели выразили свою поддержку России, отметив предвзятость свидетелей WADA, и подчеркнули, что проблема употребления допинга касается и многих других стран.

После выхода второго доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские чиновники и спортсмены сошлись во мнении, что ничего нового в нём в адрес России не прозвучало. Фамилии нарушителей так и не были названы, а обвинения носили общий характер. 

В свою очередь, целый ряд британских экспертов встал на сторону России, отметив, что в других странах системы допингового контроля находятся далеко не в идеальном состоянии.

«Политическая игра»

Так, профессор социологии Астонского университета Эллис Кэшмор не считает убедительными доказательства против России, представленные в докладе. Учёный также отметил прогресс со стороны России в деле борьбы с применением допинга.

«Я тоже, как и Макларен, занимаюсь наукой, но я бы не стал доверять этому докладу. Когда я ищу свидетелей или источники информации, в первую очередь задаюсь вопросом о том, нет ли у них каких-то личных мотивов или конфликта интересов. Мне кажется, в данном случае такой конфликт налицо», — заявил он в интервью RT.

По мнению Кэшмор, допинг-скандал является «политической игрой», которую WADA ведёт уже давно. «WADA, МОК, да и весь мир спорта, по большому счёту, должны каким-то образом показать миру в целом и своим финансовым спонсорам в частности, что они делают всё возможное для того, чтобы сделать спорт чистым, а для этого необходим некий сигнал. Им нужен какой-то конкретный пример, чтобы они могли сказать: «Вот, посмотрите, что мы делаем. Мы наказываем тех-то и тех-то», — пояснил профессор.

«Так получилось, что они решили использовать для этого Россию. Боюсь, что из России, к большому сожалению, действительно делают козла отпущения. Все те похвальные шаги, которые Россия предприняла, чтобы очистить спорт от допинга, как будто нарочно игнорируют. Как вы знаете, два дня назад было принято решение продлить временное отстранение российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, причём не на какой-то срок, а бессрочно. Это наказание совершенно несоизмеримо с преступлениями, в которых их обвиняют, — продолжил Эллис Кэшмор. — Мне эти доказательства не кажутся такими уж убедительными. Эта переписка предоставлена Родченковым, который в данном случае явно заинтересованное лицо. Он сбежал из России. Это человек с подмоченной репутацией. Складывается впечатление, что никаких особенно убедительных доказательств в докладе не представлено. Всё опирается исключительно на показания одного-единственного свидетеля. Я бы даже сказал, что нам опять были представлены какие-то голословные, не подкреплённые фактами обвинения».

«Ничего нового»

Спортивный обозреватель Алан Мур также не считает Россию виновной в происходящем. По его мнению, вся шумиха создана исключительно благодаря информаторам WADA — супругам Степановым и бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. 

«Можно сказать, что мы не узнали ничего нового. В новом докладе более подробно изложено, как, согласно предположениям авторов, осуществлялись махинации с допингом. Работа также содержит больше цифр, и они значительно внушительнее прежних. Однако поимённо указана всего лишь одна спортсменка, которая уже дисквалифицирована — метательница молота Татьяна Лысенко. В целом, в докладе не содержится ничего нового, не считая кое-каких обвинений, вызывающих определённое беспокойство», — отметил Мур.

По словам спортивного обозревателя, из России во многих отношениях попытались сделать для международного сообщества мальчика для битья. «Конечно, проблема допинга существует, и это проблема общемировая. А Россию в данном случае просто сделали козлом отпущения. Во всей этой истории, которая началась ещё с заявлений супругов Степановых, не было ни одного настоящего «разоблачителя». Все, кто выступал с какими-либо признаниями, преследовали свои личные интересы. Степановы заплатили за то, чтобы отмыть свою репутацию от допингового «пятна». А когда Юлию всё равно дисквалифицировали, они хотели вернуть свои деньги. Не получив их, Степановы решили продать свою историю и запустили весь этот процесс», — считает эксперт.

Аналогичная ситуация, по его мнению, обстоит и с Родченковым. «Его должны были вот-вот арестовать за участие в допинговых схемах и за получение денег. Но Родченков сбежал и подставил под удар свою сестру, своих соучастников и друзей. Степановых и Родченкова нельзя назвать «разоблачителями». Однако они запустили процесс, который может нанести очень серьёзный удар по России и по всему спортивному сообществу в целом», — добавил Мур.

«Ни одна страна не подвергалась такой проверке»

Английский велосипедист Дэн Стивенс, в свою очередь, недоумевает по поводу того, почему такой тщательной проверке подверглась только Россия.

Он, в частности, является одним из тех спортсменов, который принимал допинг с подачи британского врача Марка Бонера. Ранее этот доктор в одном из фильмов немецкого телеканала ARD признался, что снабжал запрещёнными препаратами 150 известных атлетов, но должного развития эта история так и не получила. 

«Я считаю, что WADA неправильно поступает, позволяя акцентировать внимание на положении дел в отдельно взятой стране. Очевидно, что в России существуют проблемы с применением запрещённых препаратов, но вопрос в том, какие ещё страны испытывают столь же пристальное внимание к себе со стороны WADA и становятся объектом настолько масштабных расследований в области антидопингового контроля и проведения соответствующих анализов. Насколько я знаю, такой взыскательной проверке, как Россия, не подверглось ни одно другое государство», — заявил он, отметив, что у него существуют беспокойства по поводу преследуемых целей.

«Сегодня мы наблюдаем, как в современное общество возвращаются «ценности» времён холодной войны. И не исключено, что спорт используется для ускорения этого процесса. Я встречался с представителями Национального антидопингового агентства Великобритании (UKAD) и предоставлял им информацию, указывающую на повсеместное употребление допинга в Великобритании. Мои данные никто не принял всерьёз. В UKAD мне заявили, что у них недостаточно средств для того, чтобы профинансировать расследование. Оно обошлось бы им в сумму около 5 тыс. фунтов, и результаты наверняка не заставили бы себя ждать. Но нет — вместо этого они потратили около 60-70 тыс. фунтов на судебные разбирательства, делая при этом вид, что расследование было проведено, хотя это явно не так», — признался Стивенс.

«Тень ложится не только на Россию»

Экстремальный пловец и тренер Марко Хенрихс также выразил поддержку российским спортсменам.

«Употребление допинга присутствует и в других странах, это не подвергается сомнению. Но вот углубленный анализ и повышенное внимание по отношению к русским спортсменам, представляет в дурном свете именно всю нацию. WADA выступает за «чистый» спорт, что без сомнения важно, но отстранять спортсменов, которые не принимают допинг, от международных соревнований — это противоречие самой сути спорта. Особенно когда речь идёт о спорте среди лиц с ограниченными возможностями. Мы на Западе всё время рассуждаем об инклюзивности, что нужно поддерживать людей с ограниченными возможностями в повседневной жизни и так далее. Но произошедшее — диаметральная противоположность этих разговоров», — подчеркнул Хенрихс.

А писатель и ведущая Мэри Дежевски отметила, что текущая ситуация негативно сказывается не только на России, но и на существующих процедурах допинг-контроля.

«Перед Олимпиадой в Лондоне в 2012 году только и слышно было, что это будут «самые чистые Олимпийские игры в истории». Теперь же, оглядываясь назад, а также с учётом всплывших на поверхность фактов, можно сказать, что и над лондонскими играми теперь нависла тень. Кроме того, встаёт вопрос об антидопинговом режиме ОИ: ранее преобладало убеждение, что ситуация улучшается, что спорт становится более «чистым». Однако произошедшее заставляет усомниться в эффективности процедуры допинг-контроля — то есть тень ложится не только на Россию, но и на международные процедуры контроля», — рассказала она в интервью RT.

Поделиться: