Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россию объявили фактически монополистом допинга, а WADA вне подозрений?

11 декабря 2017
1 102

Россию объявили фактически монополистом допинга, а WADA вне подозрений?

Что чувствуют спортсмены, которых отстранили от Олимпиады?

"Вести недели" расскажут истории самых разных людей, россиян и иностранцев, представителей разных видов спорта, спортсменов и тренеров. Их объединяет одно — решение Международного олимпийского комитета, которое не имеет ничего общего с вопросами права и юридических норм. Это — вопрос доверия. Доверяете спортсмену и тренеру или нет.

Евгений Белов, российский лыжник, призер Tour de Ski, у него никогда в жизни не было положительных допинг-проб. Он не болел астмой или чем-либо другим, что позволило бы ему выписывать себе препараты терапевтического исключения, проще говоря, легализованный допинг, но именно Белову вынесли самый жесткий вердикт — пожизненно лишили возможности выступать на Олимпиаде и отстранили от любых других соревнований. Что это за форма наказания и на норме какого права она опирается, еще предстоит выяснить.

"Родители переживают больше, чем я. Это видно по их словам и реакции. Тяжело для них. Они отдали всю жизнь, чтобы воспитать меня как спортсмена. Отдали очень многое, чтобы я пробился, показал хороший результат и попал в команду", — говорит Евгений Белов.

Ирина Старых, российская биатлонистка. В отличие от Евгения Белова она не упоминается в олимпийских докладах Макларена или Освальда. Старых в Сочи просто не было. Ирина как раз отбывала дисквалификацию за прием запрещенного препарата. Да, мы не будем называть черное белым, но свою дисквалификацию спортсменка отбыла полностью. "Я отбыла свое наказание. Думаю, что не должна понести его второй раз за это, не должно быть такого", — говорит четырехкратная чемпионка Европы по биатлону.

Международный олимпийский комитет не хочет допускать к Играм тех, у кого были проблемы с допингом в прошлом. Здесь — важное дополнение: речь — только о тех, у кого есть российский паспорт. То есть если ты гражданин другой страны и отбыл когда-то наказание, добро пожаловать в Корею.

"То, что мне разрешили бегать первенства мира, — это уже хорошо, и поэтому на каждую гонку настраиваюсь только положительно. Видимо, я уже через все прошла в этой жизни, поэтому сильна в этом плане", — признается Ирина Старых.

Для того чтобы лучше понять, как это во всем мире нет повторного наказания за один и тот же проступок, а в МОК есть, давайте вспомним летние Игры в Бразилии и Юлию Ефимову. Тогда МОК закрыл российской спортсменке дорогу на Олимпиаду, а допустил Ефимову только Спортивный арбитражный суд, причем лишь за два дня до старта.

"Хорошо, что я вообще плыву, участвую, да еще на таком уровне, потому что, оглядываясь назад, я вообще не понимаю, как я плыла", — говорит Юлия Ефимова, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию.

- Такое ощущение, что у тебя пока немного глаза не горят, это правда?

- Да, правда. Все по той же ситуации, по отстранению ребят, пока очень тяжело, — вздыхает Сергей Устюгов, двукратный чемпион КУБКА мира по лыжам.

Помните, как выглядела Юлия Ефимова во время олимпийского интервью? Примерно в таком же состоянии находится сейчас лидер российской лыжной команды Сергей Устюгов. Он — пустой, бежать нечем, от Кореи его не отстранили. Но, в общем-то, уже и не надо — он и так почти не тренируется — не может.

"Любые соревнования — это хорошая тренировка. И хотя физически я сейчас не так силен, как в прошлом году, допустим, но я думаю, что надо поработать тактически", — признается Устюгов.

Лыжники, кстати, недавно провели специальное собрание. Вопрос был такой: ехать ли на Олимпиаду под нейтральным флагом? Мероприятие было, разумеется, закрытым, но потом нам прислали видео с рассказом обо всем, что было, за что отдельное спасибо.

"Из 19 присутствовавших спортсменов не было воздержавшихся и тех, которые были против поехать на Олимпийские игры", — рассказала Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.

"Олимпийские игры для каждого из спортсменов — это вершина, самая большая цель в жизни и карьере, и не воспользоваться пусть даже таким шансом, считаю, было бы неправильно", — отметил Александр Панжинский, призер Олимпийских игр по лыжным гонкам.

А теперь давайте послушаем людей, которые со стороны наблюдают за всем этим.

"Я с трудом представляю себя в такой ситуации. Такое ведь вообще впервые в истории случилось. И даже фантазировать нелегко. Но главное, что спортсмены смогут участвовать. Представлять-то они будут все равно Россию, даже если не будет звучать российский гимн. Все знают, что Антон Шипулин — русский, и для этого ему не нужен комбинезон с флагом. Если бы передо мной стоял такой выбор, я бы поехал на Олимпиаду", — подчеркнул Мартен Фуркад, шестикратный обладатель Кубка мира по биатлону.

Германии решение МОК вызвало довольно понятную реакцию. На наш взгляд, данный вердикт — это хороший компромисс. Но я знаю, что многие в России считают иначе. Я не знаю, как бы поступила", — призналась Магдалена Нойнер, двукратный обладатель Кубка мира по биатлону.

И раз уж мы заговорили с иностранцами, то нельзя не сказать о моем надежном товарище Вольфганге Пихлере, тренере, подопечные которого попали в черный списки, — они не смогут поехать в Корею. Четыре года назад Пихлер работал с женской сборной России по биатлону.

"Конечно, я сделаю все, чтобы поехать в Корею. Если надо будет, пойду в Спортивный арбитражный суд. Но пока я ничего не слышал, ничего не знаю. Пустят меня или нет — я все еще жду какого-то объявления и верю, что перед окончательным решением будет хотя бы время что-то сказать", — признался Пихлер.

Россию объявили фактически монополистом допинга, а WADA вне подозрений?. Те же источники ВАДА говорили о допинговых программах и в других странах. Но эти слова там не заинтересовали никого. Всемирное антидопинговое агентство, которое полностью отвечало за процесс взятия проб в Сочи, не понесло никакого наказания. Оно, напротив, выступило обвинителем.

Текст: "Вести недели"
 

Поделиться: