Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российско-китайские учения в средиземноморье

17 мая 2015
1 714

Российско-китайские учения как фига Западу

Россия и Китай проводят военно-морские учения в Средиземном море: 9 кораблей отправились из Новороссийска 12 мая. Совместные учения проходят по программе "Морское взаимодействие — 2015", которые анонсировались в прошлом году. Программа предполагает, что Китай и Россия до 21 мая отработают потенциальную противовоздушную оборону и проанализируют надводную обстановку на Средиземном море. Военные отрабатывают вопросы обмена информацией и связи с кораблями-участниками учения, а также с командованием объединенной группировки кораблей в море.

Учения стали "полной неожиданностью" для наших иностранных партнеров. По крайней мере, Запад не ожидал подобного шага. "То, что происходит в Средиземном море, можно с уверенностью рассматривать как доказательство военной мощи, направленное в адрес Вашингтона", — пишет Der Spiegel.

Эмоциональнее всех, конечно, отреагировала Украина. В ход пошли старые добрые догадки о завоевании мира и превращении России в "китайский сателлит", подкрепленные "фактами" от коллег-журналистов. Например, независимое украинское издание (простите за каламбур) "Апостроф", приводит слова журналиста-эксперта: "Фактически через 70 лет после победы в войне — а тогда Советский Союз воспринимался в роли одной из мировых держав — Россия делает новые шаги на пути к превращению себя в китайский сателлит". Как известно, не каждое высказанное мнение является экспертным, но придать веса антироссийскому материалу хочется.

Лучше всего об этом сказали Ильф и Петров: "А потом Васюки станут столицей мира".


Российско-китайские учения как фига Западу

Не менее цветисто реагируют западные издания. "Новый мощный альянс, формируемый восточными гигантами, подчеркнуто демонстрирует Западу свое глобальное присутствие", - пишет Los Angeles Times. Британские СМИ видят в учениях укрепление взаимоотношений Китая и России (вот неожиданность, правда?), и демонстрацию расширения морских горизонтов КНДР.
Что же на самом деле значат эти учения для России и Китая? Военный альянс - безусловно. Китай, у которого давно натянутые отношения с Японией, прекрасно понимает, что сами собой американские системы вооружения ПРО в последнюю не приплывут. За это США обязали Японию помогать им в том случае, если на Америку нападут со стороны. Работа на молчаливого зрителя? Конечно. Политики через СМИ могут осудить учения, возмутиться, но ничего адекватного сделать не смогут. Только смотреть.

В Черном море Россия и Китай сотрудничают с 2012 года, и в этом нет такой жирной фиги Вашингтону. Во-вторых, Китай сам предложил проводить учения в Средиземном море - Турция только покивала и отошла в сторону. Как пишет Илья Белоус, "социологи выяснили, что число положительных оценок со стороны граждан Турции, ключевого партнера США по НАТО, сокращается. Так, в 2010 году оно сократилось с 21% до 13%, в то время как процент негативных отзывов увеличился с 63% до 70%".

Поднебесная плотно занимается обновлением армии и флота, поэтому учения - не только военная проверка, но и своеобразное давление на НАТО. Мол, смотрите, что мы можем. Эдакая демонстрация для третьих лиц альянса двух крупнейших мировых держав. Согласитесь, это впечатляет.

 

Российско-китайские учения как фига Западу

Интереснее то, что следующие учения запланированы в Японском море на август. Россия и Китай будут "отрабатывать совместное участие в миротворческих операциях, а также действия контртеррористической и антипиратской направленности". Так экономическое сотрудничество в рамках евразийского блока и "Шелкового пути" подкрепляется и военной составляющей.

Один кукиш Вашингтону Путин и товарищ Си уже оформили расширением своего влияния вплоть до Австралии и в обход "Транс-Тихоокеанского партнерства". Но истерия вокруг этих учений искусственно преувеличена.

Международное сообщество неправильно интерпретирует тот факт, что морские учения России и Китая впервые проходят в Средиземном море. ВМС КНР и ВМФ РФ по очереди организуют совместные мероприятия. Три прошлых раза морские тренировки проводились в Желтом, Японском и Восточно-Китайском морях. За нынешние учения отвечает Россия. А поскольку в Средиземном море часто появляются корабли Черноморского флота России, не удивительно, что место выбрано именно это. К тому же флот КНР не раз заходил в Средиземное море. Китай уже делал это в 2011 и 2013 годах, а также в первой половине 2014 года вывозил из Ливии граждан КНР и сопровождал суда, которые вывозили химоружие из Сирии.

Но одними военными учениями наши страны не обходятся. Совместные военно-морские учения России и Китая - малая часть партнерских отношений наших стран.

Через решение вопросов дипломатической, политической и экономической безопасности Россия отстаивает свои интересы и просчитывает глобальную повестку на несколько десятилетий вперед.

Объясню почему. В прошлом году Россия сделала мощный экономический и политический разворот на Восток, о котором СМИ быстро забыли. Тем не менее, внешнеполитический курс на Азию продолжает набирать обороты: строительство газопровода "Сила Сибири", долгосрочные поставки газа в Китай, поставки в КНДР истребителей SU-35, экспорт других видов высокотехнологичных вооружений. И это только энергетика и военная сфера. Следом логично продолжают развиваться торговля и экономика. И все это очень пугает США и прихехешников, потому что с Китаем у них слишком много непреодолимых разногласий. Поэтому немудрено, что Китай пытается сгладить углы и объясняет все происходящее плановыми учениями. Имеющий глаза, увидит в действиях России и Китая не только совместную работу, но и предупреждающий жест в сторону США.

Россия и Китай демонстрируют другой, восточный тип партнерства. При том, что у наших стран не так много общего в культурно-ментальном поле. Однако совместная направленность на сильную централизованную власть диктует определенные правила. В том числе, уважение к партнеру – мы считаем правильным договариваться так, чтобы интересы обеих стран были соблюдены. Это вам не хроническое перетаскивание "одеяла", которое так любят демонстрировать представители западного стран.

Виктория Федотова

Поделиться: