Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российское телевидение нуждается в качественных изменениях

11 сентября 2015
1 514
Российское телевидение нуждается в качественных изменениях

Уже три года подряд наблюдается тенденция к снижению количества премьер на российских телеканалах. Связано ли это с содержанием и качеством того, что нам предлагают смотреть? Что показывают зрителю крупнейшие телеканалы? Теряет ли телевизор своего зрителя?

Стоимость премьерного контента за 2015 год на крупнейших семи телеканалах (а это «Первый канал», «Россия 1», НТВ, ТНТ, СТС, РЕН-ТВ и «Пятый канал»), по прогнозам компании KVG Research, специализирующейся на маркетинговых исследованиях в области медиа, сократится на 13–26%, сообщают «Ведомости».

Начиная с 2012 года снижается количество премьер на крупнейших телеканалах. Причины этого KVG Research видит в следующем:

  • Увеличение спортивного вещания в связи с Олимпиадой в Сочи и Чемпионатом мира по футболу в Бразилии;

  • Увеличение количества новостей и политических передач в связи с известными событиями на Украине и экономическим кризисом;

  • Падение рынка рекламы.

Влияние первых двух факторов вполне закономерно — ведь если случается важное событие, оставлять его без внимания и/или дальнейшего обсуждения как минимум странно. Но вот падение рынка рекламы вызывает вопросы. Связано оно с одним лишь финансовым кризисом или это — следствие отказа всё большего числа людей от просмотра телевизора, вызванного содержанием и качеством контента отечественного производства?

Кризис в немалой степени оказал влияние на уменьшение доходов телеканалов. Так, за первый квартал 2015 года они снизились на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С начала 2015 года 12 из ста крупнейших рекламодателей снизили закупки телевизионной рекламы более чем на 75%. Помимо экономической стороны вопроса, есть и другие тенденции, отрицательно влияющие на эффективность телерекламы, среди которых и «уход» рекламы в интернет. Кстати, с мая этого года суточная аудитория «ВКонтакте» обогнала по размеру суточную аудиторию «Первого канала».

Теперь давайте поговорим о качестве и содержании того, что нам предлагают смотреть «по ящику». Мнение о том, что по телевизору показывают «сплошную ересь» или «откровенную скукоту», я слышу практически от всех людей, с которыми разговариваю на эту тему, и многие из них заявляют, что не смотрят телевизор вообще. По данным Фонда Общественного Мнения, 5% россиян не смотрят телевизор, а 25% за последние несколько лет начали смотреть телевизор реже, чем раньше, при этом чаще всего россияне смотрят новости. 18% за последние несколько лет начали больше смотреть телевизор. 40-45% заявляют, что качество отечественных общественно-политических и развлекательных передач за последние 2-3 года изменилось к лучшему, а 52% не допускают возможности отказа от телевизора. Так, может, зря телевизор называют «бесполезным ящиком» или качество контента российских телеканалов на самом деле оставляет желать лучшего?

В том же опросе Фонда общественного мнения под названием «Качество российского ТВ» респондентам также задавались вопросы о том, какие их любимые передачи, изменилось ли качество определённых жанров, что нравится и что не нравится в российском телевидении. Кстати, респонденты, заявившие о том, что не могут отказаться от телевизора, главными причинами своей «телезависимости» назвали привычку, удобство и простоту, а также получение новостей (88% россиян узнают информацию из новостей и программ на ТВ, а 63% считают телевизор самым надёжным источником информации). Для удобства в опросе размещено резюме полученных результатов. Цитирую:

«Больше всего нравятся людям в современном российском телевидении большой выбор каналов, оперативное освещение новостей и "достойные фильмы". Не нравится – большое количество рекламы, а также – обилие ток-шоу, криминала и пошлости. Допускают для себя возможность отказаться от телевидения в пользу других источников информации и развлечений 28% россиян, чаще других – москвичи, молодежь, а также состоятельные и высокообразованные».

Если посмотреть на программу передач семи крупнейших телеканалов, сразу бросается в глаза преобладание ток-шоу (как раз то, что больше всего «не нравится» зрителям), сериалов (причём большинство отечественного производства) и развлекательных передач. Художественных фильмов на порядок меньше, при этом зарубежные фильмы показываются в основном на СТС, ТНТ и РЕН-ТВ, реже (как правило, в ночное время) на Первом. Документальные и образовательные фильмы встречаются на «главных» каналах достаточно редко, на некоторых из них не показываются вовсе. KVG Research подсчитали, на что эти семь каналов потратили свой «премьерный» бюджет в 2014 году, и вот результат: 52% средств – на сериалы, 20% – на развлекательные программы и 12,8% – на ток-шоу.

Российские сериалы оставляют желать лучшего. Прежде всего потому, что это либо набивший оскомину криминал, либо комедии, когда-то хорошо начинавшие, но по причине того, что даже у большой группы людей с хорошим чувством юмора шутки рано или поздно заканчиваются, скатывающиеся до юмора «ниже пояса», шуток-самосмеек и закадрового смеха. Кстати, этим грешат и многие появляющиеся в телевизорах страны российские художественные фильмы. Если бы создавалось больше хороших и добрых комедий и меньше фильмов по принципу «надо что-то наснимать», претензий к содержанию контента ТВ-каналов не было бы.

Детских передач, я считаю, тоже не хватает. Не таких, когда создатели, часто зарубежные, нарисуют ярких персонажей, которые бегают туда-сюда по экрану с целью заполнить эфир, а родители, увидев, что это мультик и персонажи на вид добрые, включают это своим чадам. Хорошая детская передача должна не только развлекать, но и способствовать развитию: давать новые знания или формировать положительные личные качества. К сожалению, таких передач показывается мало. Хотя это, скорее, вопрос к детским каналам.

Документальные фильмы и образовательные программы ассоциируются у многих зрителей с монотонно бубнящим диктором, который, кажется, вот-вот сам заснёт, или с переселением школьного учебника на экран. Надо это менять. Помимо того что документальное кино имеет большое значение для телевидения и внимания ему надо уделять никак не меньше, чем художественному, я не думаю, что это так сложно: придумать, как подать полезную информацию в интересной или, по крайней мере, не усыпляющей форме. И, кстати, такие передачи, где интерес к просмотру сочетается с получением новых знаний, есть, но их очень мало по сравнению с бесконечными сериалами и ток-шоу.

Вывод

Несмотря на то что количество премьер и количество денег на их выпуск снижается, острой тенденции потери телевидением аудитории за последние несколько лет не наблюдается. Однако она может возникнуть, если контент основных российских телеканалов (я не беру в расчёт новости и аналитику текущих политических и экономических событий) не пройдёт череду качественных изменений.

Во-первых, нужно обращать больше внимания на опросы (которые для СМИ не представляет большого труда провести самостоятельно), чем на рейтинги. Ведь, как мы увидели из опроса, многие люди включают телевизор просто по привычке, без цели смотреть что-то определённое (так делают 45% россиян), что называется, «для фона».

Во-вторых, нужно перестать «штамповать» многочисленные боевики и ток-шоу из разряда «говорить, чтобы говорить» (мы ведь помним, что ток-шоу должно строиться по принципу «говорить, чтобы найти решение проблемы»).

В-третьих, нужно осознать, что в России живёт множество умных и образованных людей, и контент, рассчитанный на людей с уровнем интеллекта ниже среднего, в какой-то мере является неуважением к зрителю.

В-четвёртых, нужно создавать новые передачи, фильмы и сериалы, которые были бы интересными как по форме, так и по содержанию и при этом не основывались бы на низкоинтеллектуальном юморе, насилии или слежке за «чужим бельём». Может быть, тогда больше людей будут включать «ящик» не для фона?

P.S. Есть ли на российских телеканалах хорошие передачи, сериалы или фильмы и если да, то какие? Как считаете Вы? 

Поделиться: