Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российских чиновников научат скромности и бережливости

2 января 2016
1 933

Российских чиновников научат скромности и бережливости

Без работы с сегодняшнего дня остался каждый десятый российский чиновник – госслужащие попали под сокращение в рамках экономии бюджета. Оставшимся на службе придётся привыкать к скромности. "Мерседесов" и айфонов за государственный счёт больше не будет — новый закон ограничивает максимальные траты. И, кроме того, отменяются миллионные компенсации за потерю работы.

Сокращение штатов в МВД и прокуратуре, МЧС, Следственном комитете и президентском управделами в Кремле называют продолжением линии на сокращение чиновничьего аппарата. Он должен стать на 10 процентов компактней, но главное — эффективней. Еще из президентских законов, что региональных чиновников касается напрямую, — запрет на так называемые золотые парашюты, когда при досрочном прекращении полномочий им выплачивалась солидная компенсация, порой превышавшая годовую зарплату. В некоторых регионах, впрочем, и без "парашютов" находили возможность "подзаработать".

Случай с мэром Улан-Удэ Голковым, что под Новый год выписал себе 320 тысяч рублей, а когда ему задали об этом вопрос, вместе с помощниками набросился на журналистов, теперь занимаются правоохранители.

Считать каждый бюджетный рубль в новом году — это и про обновленную систему госзакупок, с сегодняшнего дня единую и, как утверждают разработчики, абсолютно прозрачную.

Пока официальный сайт Единой информационной системы госзакупок закрыт, как здесь указано, на регламентные работы. Продлятся до 5 января. Но уже сейчас известно: кроме информации о контрактах здесь будет информация о средних рыночных ценах, база недобросовестных поставщиков и даже общественное обсуждение закупок. Все, чтобы исключить коррупционную составляющую.

Активисты Общероссийского народного фронта не раз привлекали внимание к сомнительным госконтрактам. И главное — добивалась их аннуляции. То в Ханты-Мансийске местное УВД закажет для ветеранов и просто отличившихся сотрудников сувениры в виде зубов мамонта — по 15 тысяч каждый. То в Тверской области аппарат правительства на пару с заксобранием выпишет для чиновников автомобили непременно премиум-класса и в максимальной комплектации.

Сомнительные закупки чиновники маскируют арендой и лизингом, вот только обходится даже арендованный автомобиль ничуть не меньше. За неполный год набежали несколько миллионов. И это один Volkswagen Phaeton. Зато в аппарате областного правительства с гордостью отчитываются: количество машин сократили с 32 до 23.

В ОНФ даже составили индекс расточительности регионов и настояли на том, чтобы в систему госзакупок ввели понятие нормированности. То есть, максимум, который можно потратить. Например, на мебель в кабинет.

Ужесточение контроля уже принесло результаты – сомнительные тендеры все чаще отменяют. Иногда, впрочем, все оформлено так, что и не придерёшься.

В мэрии Нижнего Новгорода взяли и арендовали самолет — вшестером слетать в Японию на выставку. Чартер для информационных стендов и сувенирной "хохломы" обошелся в 10 миллионов. В мэрии уверяют, что деньги вернутся японскими инвестициями. Но пока, кажется, их просто просвистели.

Поделиться: