Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский посол напомнил Литве о долге в 72 млрд долларов перед Россией

9 июня 2017
2 669
Российский посол напомнил Литве о долге в 72 млрд долларов перед Россией

Александр Удальцов, посол России в Вильнюсе, бывший посол России в Риге, заявил, что это не Россия должна возмещать ущерб прибалтам от «советской оккупации», а наоборот, - Литва должна возместить Москве 72 миллиарда долларов.

Удальцов рассказал, что до вступления в Советский Союз Литва была аграрной страной, которая потеряла весь социально-экономический ресурс во время Второй мировой войны. И только в период так называемой «советской оккупации», 1940 по 1990 годы, Литва заимела возможность развития собственной экономики в значительно большей степени, чем страна могла обеспечить за счет собственных сил. В период «оккупации» Советский Союз вложил в развитие республики порядка 65 млрд долларов.

«В результате здесь (в Литве) были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия — Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС»,- рассказал Удальцов.

По его мнению сама идея требовать от России, как правопреемника СССР, возмещения ущерба Литве от «советской оккупации», не только неправомерно, но и просто абсурдно.

Если разобраться, это Литва должна возмещать потери России: «Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств. Собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых на сумму более 72 млрд долларов США», пояснил посол.

Удальцов также отметил «глубинную русофобию" Литвы, обвинив руководство страны фактическом прерывании всех контактов на межгосударственном уровне, что, в результате, завело в тупик отношения между стран.

«Вот картинка всего лишь нескольких последних недель — здесь прошли сразу два "слета" несистемной российской оппозиции, а точнее разномастных противников Кремля <…>, международная конференция, посвященная положению крымских татар <…>, началось строительство забора на границе с Калининградской областью, принято окончательное решение о закрытии еще одной русской школы в столице Литвы», - перечислял дипломат.

Коснулся Удальцов и ежегодного отчета спецслужб Литвы, в котором российских дипломатов пытались обвинить в сборе разведданных.

Вот ведь прибалты, довели человека. С другой стороны, спорить с Удальцовым сложно. Прибалтика, обвиняя во всех бедах Советский Союз, отчего не упоминает о заводах и портах, о сети железных дорог и многом другом, что осталось в «наследство» от СССР.

Поделиться: