Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский газ: «Северный поток – 2» и сопровождающие его истерики

15 сентября 2021
1 689

Цена газа в Европе превысила 880$ за тысячу кубов. – сообщают нам биржевые сводки

"Северный поток – 2" будет запущен 1 октября. – сообщает Bloomberg.

Как всё-таки одна новость красиво дополнят вторую! Это просто праздник какой-то!

▪️Укладка труб полностью завершена, топливо по обеим ниткам газопровода начнут качать уже к 1 декабря.

▪️В США сенаторы-республиканцы пригрозили заморозить назначения в Минфин из-за «Северного потока–2». Вот так Путин не только оставил Украину без халявы, но и получил возможность управлять назначениями в Минфин США. (@RadioStydoba)

▪️Россия вместе с Германией смогла осуществить проект несмотря на противодействие США. Штаты намеревались продавать Европе собственный сжиженный газ. После ухода Трампа Берлину удалось договориться с Вашингтоном.

▪️"СП-2" – намного более экологичный и экономически выгодный проект, чем покупка СПГ. Трубопровод на 2 тыс. км короче существующих маршрутов в Европу. Он использует в 2 раза меньше компрессоров.

▪️Европейские компании видят в "СП-2" спасение экономики ЕС. Он поможет снизить цены на газ. Правда пока глаза нам говорят обратное, но ведь верит во всё хорошее никто не запрещает, а альтернативы с каждом годом всё тоскливее.

▪️В ФРГ рассчитывают, что запуск "СП-2" сделает производство экологичнее и даст старт сотрудничеству с Россией в сфере "зеленой энергетики". В будущем "СП-2" можно перенастроить для поставок водорода. Личное предложение – поставлять туда сторонников «позеленения» – пусть собираются в одном месте и курлыкают при свете костра.

А тем временем в Эстонии снова запустили старый энергоблок, ещё советской постройки, который работает на горючих сланцах. Причина – очень высокие цены на природный газ. Самое смешное, что сланцевую промышленность в Эстонии считают "пережитком советской оккупации".

На этом фоне так прикольно смотрятся заявления ЕС:

«Депутаты Европейского парламента предварительно согласовали проект доклада, призывающего укреплять военный потенциал европейского блока для сдерживания России, который подготовил бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс. 16 сентября станут известны результаты голосования.

По мнению авторов проекта, Европейский Союз должен оказывать давление на РФ, чтобы не допустить «вмешательства Москвы в дела восточных и южных соседей блока». Евросоюз должен сделать Брюссель единым центром принятия решений по отношениям с Россией.

Документ призывает быть готовыми не признавать итоги выборов в российскую ГД, укреплять оборонный потенциал «для сдерживания России» и ввести новые санкции из-за украинского кризиса и Крыма.

Европейские институты должны разработать стратегию снижения зависимости от импорта российских полезных ископаемых и технологий в ядерной энергетике. В этом контексте, считают авторы проекта, «Северный поток-2» увеличивает «риски доминирования России», поэтому нельзя допустить, чтобы газопровод ввели в эксплуатацию, несмотря на то, что он уже достроен.» https://t.me/kremlinprachka/14977

Сближение Украины и Европы принесло впечатляющие результаты – уже и в Европе спрашивают: "А нас за шо?"

«Вместе со стремительным ростом цен на спотовом рынке газа в ЕС увеличивается и количество заявлений, что главная причина такого скачка – политика российского «Газпрома». Он, якобы, чуть ли не по личному приказу Путина не наращивает в должной мере сверх своих контрактных обязательств экспортные поставки в западном направлении, тем самым вызывая растущий дефицит предложения «голубого золота». При этом лишь мельком говорится о «целом ряде глобальных факторов, сошедшихся в одной точке и погрузивших энергетическую систему Европы в состояние хаоса».

Между тем, как раз эти факторы, прежде всего – гигантская денежная эмиссия центробанков коллективного Запада за период 2020-2021 гг. при резком сокращении производства товаров и услуг вследствие COVID-19 сыграли главную роль в прорыве инфляции за пределы «виртуального» финансового сектора. Денег стало больше, товаров меньше, спрос в соответствии с законами рынка пришел в соответствие с предложением через рост цен.

Второй, более локальный момент связан с тем, что сегодня ЕС перестал быть премиальным рынком для «голубого золота». Цены в Азии существенно, на 10-20% выше, а потому практически все СПГ-танкеры идут к азиатским, а не европейским газовым хабам.

Третий момент связан с тем, что Евросоюз все эти годы накладывал разного рода ограничения на поставки российского газа и под флагом обеспечения принципов конкуренции всячески дискриминировал «Газпром». В том числе по вопросам транзита, особенно – транзита через украинскую ГТС (после 2014 года перешедшую под контроль США). Тем самым в ЕС строили «рынок покупателя», диктующего свои условия продавцам, которым больше просто негде продавать свою продукцию. В итоге достигли противоположного результата.

Наконец, четвёртый момент состоит в несбалансированном и не обеспеченным резервными мощностями переходе энергетики ЕС на использование «зеленых», возобновляемых, источников энергии (ВИЭ) в рамках «декарбонизации» для «борьбы с глобальным потеплением».

Так что на 90% нынешний рост газовых цен для стран ЕС – заслуга всего коллективного Запада во главе с США, которые, к тому же, руками «единой Европы» нанесли мощный удар по её же экономике, существенно снизив конкурентоспособность последней на мировых рынках. Разумеется, признавать этот факт элиты Европы не могут, поэтому видят выход и спасение для себя в том, чтобы всё свалить с больной головы на здоровую, то есть на РФ и на «Газпром».

«Вина» же российской стороны (Путина, Зубкова, Миллера и других) состоит только в том, что они не «сломались» под давлением западных партнеров, а, точно рассчитав силы и время, устроили им небольшой «газовый Сталинград», политические, финансовые и экономические последствия которого должны проявиться уже в течение отопительного сезона 2021/22 годов…» https://t.me/russica2/40987

Лидер в истерике по поводу СП-2 – конечно же Украина Она даже немного усугубилась послевкусием событий в Афганистане, так как на Украине поняли, что западные партнёры могут поступить с Украиной в итоге точно так же.

Российский газ: «Северный поток – 2» и сопровождающие его истерики

Министр энергетики Украины Герман Галущенко и вовсе принялся пугать Евросоюз тем, что в случае запуска «Северного потока-2» Украина может прекратить транзит газа в Европу «по техническим причинам». Мол, объёмы газа для транзита, которые будет предоставлять Россия, будут крайне малы и они не позволят поддерживать украинскую ГТС в рабочем состоянии, а потому, Украина будет вынуждена полностью переориентировать работу ГТС на внутреннее потребление.

Страшная угроза. И главное – министр энергетики Украины нашёл очень хорошее для неё время. Как раз цена газа в Европе пробила психологическую отметку в 800 долларов за тысячу кубов, видимо, всё это должно было придать страшилкам украинского министра какого-то весу. Но не получилось. По нескольким простым причинам.

Во-первых – Европа вскоре вполне сможет обойтись без украинского транзита, прокачивая необходимые объёмы газа по южному турецко-балканскому маршруту и по двум «Северным потокам»,

а во-вторых – в Европе прекрасно понимают, что судьба украинской ГТС – исключительно проблема самой Украины и она никому не интересна, несмотря на все красивые слова о поддержке Украины и о том, что Россия должна предоставить некие гарантии на транзит. Кстати, может Россия и предоставит, именно в тех самых мизерных объёмах, о которых говорит министр Галущенко.

На самом деле, Украину больше заботит другой аспект проблемы – как бы не остаться без газа вообще. Сейчас Украина покупает «реверсный газ», или же «словацкий», можно называть его как угодно. От газа российского он отличается только одним – ценой. Технически никакого реверса нет. Газ просто отбирается Украиной из транзитной трубы, а отобранные объёмы оплачиваются европейским компаниям по европейским ценам, плюс их «реверсная наценка». Получается сильно дороже, чем даже в самой Европе. Но если не будет транзита, или если его объёмы будут крайне малы, то из какой трубы Украина сможет отбирать для себя газ? Придётся на самом деле закупать его в сопредельных странах – в Словакии, или в Польше, или ещё где-то. И тогда цены на голубое топливо будут ещё выше. Да ещё и эти объёмы газа надо найти, что тоже не очень простое дело, так как захотят ли те же словаки себе на голову ещё одну боль, в виде снабжения Украины газом?..

Министерство энергетики Украины пока рассматривает возможность перехода тепловых электростанций с газа на гривну. В целях экономии электроэнергии метро переводится на велосипедную тягу, а мы спрашиваем: «Почему-то после развала СССР самыми нищими и голодными стали те республики, что «всегда кормили Россию».

Украинцев сейчас ругать и отвлекать нельзя. Они сейчас решают, кто от них в Москву мириться поедет. @madam_secretar

Если «Северный поток-2» запустят, а поставки по украинскому маршруту окажутся слишком низкими, то Киев вынужден будет полностью переориентировать свою газотранспортную систему на внутренние нужды. Об этом заявил министр энергетики Украины во время беседы с госсекретарем Министерства экономики и энергетики Германии.

По его словам, в таком случае многим европейским странам грозит нехватка топлива, а в Европу будет перекрыт надежный, гибкий и независимый маршрут. «Это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», – подчеркнул он.

А теперь, внимание, вопрос: является ли этот аргумент лучшим доказательством того, что

– Европе как можно скорее нужен запуск «Северного потока». И не через четыре месяца, а уже сейчас. Ибо холода близко.

– Нельзя иметь никаких общих дел с Украиной. (https://t.me/vityzeva/37772)

Для перехода на «зелёную» энергетику у Украины есть большой потенциал, но мало денег. И мало времени, пишет Deutsche Welle. Мастер-класс от немецкой помойки – как написать помягче, что у Украины нет ничего. И не будет.

@RadioStydoba

Экс-депутат Рады, генерал МВД Украины Геннадий Москаль заявил, что если Киев не договорится с Москвой о поставках и транзите газа, Украине придётся переходить на дрова и солому, потому что угля в стране тоже нет.

И прекрасно. Вы же сами хотели переходить на "зелёную энергетику".

Не газом единым!

Ведомости выпустили большой разбор заявления спецпреда о неработоспособности угледобывающей отрасли России. Собрали самое главное:

• Потребление российского угля в мире неизбежно растет. За первую половину 2021 экспорт вырос на 9,8%. Доля Китая также растет: в 2017 она составляла 9%, в 2020 – 12%.

• Снижение спроса на уголь в Европе будет компенсироваться ростом импорта в АТР, на Ближнем Востоке и в Африке. В Китае, Японии и Южной Корее возможна стабилизация объемов импорта угля.

• Структура экспорта энергоугля будет меняться, вырастет доля высокомаржинального антрацита и обогащенного угля – он останется востребованным даже в условиях сокращения спроса в основных странах-потребителях.

• Китайский низкосортный уголь содержит много примесей, поэтому России с качественными углями марок А, Т, СС и концентратами Д будут рады в Китае.

• Развитие углехимии, действительно, необходимо. Даже при текущих ценах на нефть продукция углехимии будет востребована, а дальнейшее развитие углехимии в сторону производства новых материалов может сделать отрасль сверхвостребованной.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3