Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский высокопоставленный военный чиновник вырубил лес для Китая на 4 миллиарда

24 ноября 2020
5 696

Изнанка государственного «патриотизма»

Издание «Коммерсант» сообщает об уголовном деле против заместителя председателя правительства Московской области – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина. Именно этот чиновник в 2012 году стал начальником Департамента имущественных отношений (ДИО) Министерства обороны РФ, сменив на этом посту скандально известную Евгению Васильеву. По версии следствия, Куракин, этот высокопоставленный чиновник Министерства обороны, несомненный патриот и «единоросс», организовал хищническую вырубку леса на территории воинских частей. Лес был продан в Китай. Сумма ущерба превышает 4 млрд рублей.

Российский высокопоставленный военный чиновник вырубил лес для Китая на 4 миллиарда

Дмитрий Куракин

Куракин был задержан сотрудниками ФСБ 17 ноября. После длительного допроса его оставили в СИЗО. Вместе с ним были задержаны, по крайней мере, ещё два человека: Владислав Холодков, первый зам Куракина, и Максим Ан, руководитель ООО «Оборонспецресурс». Следствие полагает, что начиная с 2014 года Куракин по фальшивым документам организовал на территории воинских частей Западного военного округа массовую вырубку здорового, хорошего леса под видом «санитарной». Лес уничтожался в интересах крупного «мусорного» бизнеса: на месте вырубки организовывались мусорные полигоны – как правило, вопреки протестам местных жителей. Непосредственную организацию вырубки осуществлял Максим Ан, который тогда был начальником АО «Мальтинский военный лесхоз». Учредителем этой организации является Министерство обороны РФ; согласно открытым данным, пик деятельности «лесхоза» пришёлся на 2015 год. В настоящий момент эта организация обозначена как находящаяся «в процессе ликвидации». Согласно версии следствия, за взятки в размере около 40 млн рублей лес продавался коммерсантам, которые сбывали его в Китай.

Интересно, что в 2017 году Куракин стал административным директором ПАО «Ростелеком» – крупнейшей российской монополии в области телекоммуникаций и связи. А спустя год перешёл на работу в правительство Московской области, став министром экологии и природопользования. В этом есть горькая ирония: главным «экологом» региона стал человек, который, если верить следствию, нанёс огромный ущерб природе нашей страны.

Можно быть уверенным, что Дмитрий Куракин состоял (состоит?) в партии «Единая Россия»; что в его рабочем кабинете висит портрет бессменного президента РФ Владимира Путина; что на встречах с прессой и общественностью, касаясь общеполитических вопросов, он произносил правильные слова про «возрождение России», «духовные скрепы» и, конечно же, патриотизм.

Именно таким и является казённый, государственный патриотизм российских олигархов, чиновников, короче говоря – капиталистов. «Патриотизм» паразита по отношению к своей жертве, которую он беспрестанно грызёт.

Какова будет судьба г-на Куракина, сказать сложно. Может быть, он будет образцово-показательно посажен и затем тихо выпущен. Может быть, даже после этого станет… академиком? Васильева ведь смогла.

 

Поделиться: