Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские школы захватывают урки и их малолетние подражатели

27 августа 2019
2 286

Перед 1 сентября: Российские школы захватывают урки

Получили замечание – ответили кулаком в челюсть. Потом добавили ногами в живот и пригрозили травматическим пистолетом. После чего не торопясь удалились. Так действуют в Петербурге юные отморозки. На днях в этом лично убедился пожилой мужчина, имевший несчастье сделать замечание двум парням в масках. Те цепляли идущих по улице девушек, матерились и гадили. Случилось всё в центре многолюдного города, в разгар дня на глазах у сотен прохожих. Никто их не остановил. Позже, когда полиция вычислила и задержала обоих, выяснилось, одному 18 лет, другому – 19. Род занятий? Предположительно (сейчас идет разбирательство), члены новомодного молодежного движения АУЕ. Расшифровывается сия аббревиатура просто: «арестантский уклад един». Как вариант, «арестантское уркаганское единство».

В Северной столице уже не раз сталкивались с теми, кто исповедует его более чем сомнительную идеологию. Месяца не прошло после драки в вагоне метрополитена, организованной двумя крепкими, опять же, не старше 18 лет парнями, заявившими о своей причастности к этому движению. И полугода с того дня, как их подельники буйствовали во дворах Горелова – отдаленного от центра микрорайона новостроек. И ровно год со времени самого громкого на сегодня ЧП – в Таврическом саду, одном из самых ухоженных и наиболее посещаемых горожанами. Практически на виду у Смольного, до которого там минут пятнадцать пешего хода. Совсем рядом с Парламентской ассамблеей.

В тот день в парк зашла группа молодежи, порядка 15 человек, в том числе, девушки. Сразу начали цепляться – к женщинам, детям, мужчинам разного возраста. Ко всем и без причины. Они буквально сносили все на своём пути. Отбирали вещи, а если какие из них не понравились, швыряли на землю или прямо в лицо потерпевшим. Людей, невзирая на возраст и пол, оскорбляли и избивали. Несколько человек серьезно пострадали. Госпитализировать пришлось 24-летнего учителя, которому сломали челюсть, пожилую женщину, от сильного удара по лицу потерявшую сознание и продавщицу ларька у входа в парк, которая пыталась дозвониться до полиции…

Несколько дней ушло на поиск подонков. Задержали двоих 17-летних неработающих парней. Оба оказались участниками банды, занимавшейся разбоями, грабежами. И – «прославлением» уголовных «законов». Их осудили. Одному дали девять месяцев воспитательной колонии. И тут же, в зале суда, отпустили на свободу, засчитав время, проведенное им в СИЗО. Второму грозило 7 лет колонии. Однако и тут суд расщедрился, ограничившись годом воспитательной колонии и штрафом в 10 тысяч рублей.

Самое печальное во всем этом то, что проблема не новая. В 2018-м она стала уже реальностью, проявляясь во все возрастающей агрессии подростков. Заговорили же о ней ещё года три-четыре назад. Распространялась очень быстро, вовлекая в ряды АУЕ все больше и больше подростков. Причем, возраст их постоянно снижается, есть и 13-летние. В том же Горелове именно они, совсем ещё мальчишки, терроризировали одноклассников, избивая их, отбирая мобильники, деньги, которые несли в «общак». Ведь те, кто этим самым «общаком» там ведает, обещали поддержку «в любом вопросе».

Ныне расползлась эта зараза по всей стране. «Спасибо» интернету! Считается, что пришла она из Забайкальского края, где расположено немалое число мест заключения. Тамошние «сидельцы» взяли под контроль местные учебные заведения, навязывают малолеткам свои понятия, управляя ими через соцсети и своих «смотрящих» на воле. Что, в общем, несложно, учитывая специфику отдаленных от центра России населенных пунктов, где молодежь фактически предоставлена сама себе, заняться им там особенно-то нечем.

У адептов арестантского сообщества соответствующие законы. Они делают «профильные» наколки, общаются преимущественно на «фене». Воруют и грабят, уверенные в безнаказанности. Как же, ведь за ними такая сила!.. Эту уверенность подкрепляют почти символические наказания тем, чьё участие в конкретном преступлении неопровержимо доказано. Как это случилось с двумя из пятнадцати участников разбоя в питерском Таврическом парке. Один из них, по предварительной версии, после освобождения вернулся в банду, есть основания полагать, что это он буйствовал недавно в метро.

К слову, несмотря на большой общественный резонанс ЧП годичной давности в Таврическом, каких-то кардинальных мер к тому, чтобы подобное не повторилось, властью принято не было. Из 50 депутатов местного законодательного собрания, так болеющих на словах за свой город, лишь один Алексей Цивилёв обратился в региональный полицейский главк с просьбой оценить ситуацию. «Подростки, один из которых находился под надзором полиции, считают себя приверженцами идеологии А.У.Е., которая в последние годы широко распространилась в социальных сетях и школах, – написал он в своем запросе. – Прошу Вас предоставить информацию по мониторингу ситуации с распространением этой криминальной идеологии в Петербурге. Так же прошу в случае необходимости предложить меры, в том числе и законодательные, в целях воспрепятствованию ее дальнейшему распространению». Получил ли депутат ответ и что в нем, горожанам не сообщили. Судя по тому, что приверженцы новой молодежной субкультуры никуда не делись, и даже, наоборот, прирастают числом (и агрессией), предложенные меры либо не эффективны, либо так и остались на бумаге.

Зато само «воровское движение» растет и ширится. Недавно к нему подключился рынок! Одежда, бытовая техника, спорттовары, а также песни и популярные блоги, помеченные тюремной символикой, массово «двинулись» в народ. В Пскове по улицам в куртках с воровскими слоганами на спине щеголяют даже вполне приличные люди. На вопрос, где и зачем приобрели, отвечают, на местном рынке, потому что модно. В Петрозаводске (а там с давних времен зона на зоне) шагу не ступить, чтобы не встретить исколотого татуировкой с криминальной тематикой, в частности, на бритых головах, парня или девушку. На Дальнем Востоке народ щеголяет в арестантских толстовках с «отличительными знаками» в виде разного рода вышивок на груди, карманах, рукавах, благо, стоят те недорого, порядка 2 тысяч рублей. Кто-то же все это производит, забрасывает в торговые центры, в том числе, виртуальные?

– К подобному шло давно. С тех самых пор, как интернет стал доступен всем и вся, – говорит педагог с 30-летним стажем Ирина Тестович. – Все, что попадает в сеть, любая информация, распространяется практически мгновенно и воспринимается большинством подростков как истина в последней инстанции. А разного рода сообщества кажутся тем самым «островком свободы» от родительской и учительской опек, к которому так стремятся наши тинэйджеры. И переубедить их очень сложно.

«СП»: – Тем более что многие родители сами нередко попадают в сети «сетей».

– Да. К тому же, уровень критического мышления в возрасте взросления снижен чуть ли не до минимума. А бороться с интернетом не в наших, учителей, силах.

Свое мнение у Екатерины Мурашовой, известного детского психолога, писателя.

– Я сама выросла на «воровской культуре», – призналась Екатерина Вадимовна корреспонденту «СП». – В детстве в нашем дворе в центре тогда Ленинграда поселился откинувшийся с зоны мужчина. Насколько я помню, ему негде было жить и на работу его не принимали. Мы, детвора, проводили с ним немало времени. Подкармливали его, слушали байки, на которые он был горазд. Много чего узнали из его рассказов. Это было так ново для нас!

«СП»: – Учил вас вымогать, воровать?

– А как же, и это тоже. Но ещё и хорошо учиться в школе. Говорил, вот я не хотел учиться, в итоге попал в тюрьму.

«СП»: – Тем не менее, вы по его криминальному пути, как я понимаю, не пошли.

– Тут очень много зависит о того, в какой семье растет ребенок. На иного может повлиять даже роман Достоевского «Преступление и наказания», не то, что заклятый урка. Если же говорить о стране в целом… В России почти вся культура пронизана уголовщиной. Слишком много людей прошли у нас через тюрьмы и ссылки – в послереволюционные годы. Так что новомодное, как считается, движение АУЕ, на самом деле, забытое старое.

«СП»: – И как бороться с этой напастью?

– Не бороться надо, а противопоставить ей другую культуру, истинную. В точном соответствии с законом Ломоносова-Лавуазье, который гласит: сколько в одном месте убавится, столько же в другом прибавится. Когда в отдельно взятом населенном пункте нет ничего, кроме зоны или поселенцев, отсидевших срок, то и степень их влияния на подрастающее поколение будет соответствующим. И наоборот.

 

Поделиться: