Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские чиновники продвигают проект кришнаитов и других сект неоиндуистского толка

5 июля 2017
1 141

Российские чиновники продвигают проект кришнаитов и других сект неоиндуистского толка

Российские чиновники продвигают проект кришнаитов и других сект неоиндуистского толка «краски Холи» в качестве главного мероприятия Дня молодежи …

В конце июня город Хабаровск и Хабаровский край с размахом встретил и провел День молодежи. Праздник, который отмечается 27 июня, введенный указом Президента РФ Б.Н.Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи», довольно молодой, не всегда совпадает с календарным уикендом (англ. week-end - конец недели), поэтому этот государственный праздник начинают отмечать накануне, в ближайшие к празднику выходные дни.

С широким размахом День молодежи отметили в этом году во всех городах и весях Хабаровского края. И это не удивительно, ведь по официальным данным статистических служб, на начало 2016 года численность молодежи края составила 319 тыс. человек или 24% всего населения края.

В последние годы самым ярким событием торжеств, приуроченных ко Дню молодежи, стало проведение т.н. фестиваля «красок Холи». И в этом году, несмотря на пасмурную погоду это шоу, которое местные СМИ ещё называют «праздником цветных человечков Холи», собрало огромное количество молодых хабаровчан и гостей города. «Лето должно быть ярким! Это в очередной раз доказал прошедший в эту субботу уже третий Дальневосточный фестиваль красок Холи. Праздник был приурочен ко Дню молодежи, но это не значит, что здесь присутствовали только молодые люди: приходили целыми семьями, совершенно разного возраста, некоторые даже с домашними животными. Лучшие ди-джеи города веселили горожан отличной музыкой, а спонсоры проводили конкурсы и разыгрывали многочисленные призы: годовую карту на посещение Фитнес-клуба "Глобал", поездку на лимузин-автобусе и многое другое. Мероприятие продолжалось практически весь день с 15.00 до 22.00. Все присутствующие получили колоссальный заряд позитива, яркие эмоции, которые останутся в памяти на всю жизнь, ощутили единение, чистым никто не остался!» - сообщали корреспонденты AmurMedia, подробно освещая это «яркое» событие фоторепортажем с места событий.

Подкупает тяга дальневосточников ко всему необычному и яркому, к экзотическому индуистскому холидею, который сами индусы отмечают еще весной. Самое удивительное, что хабаровские устроители этой «яркой» во всех смыслах тусовки не первый год пытаются ассоциировать фестиваль «красок Холи» с государственным Днем российской молодежи.

Возникает вопрос: Кто же устроители этого красочно-порошкового веселья в честь Дня молодежи?! Кто же занес этот экзотический праздник в суровый дальневосточный край?! Не уж-то выходцы из Индии или неугомонные местные кришнаиты?! Кто же эти массовики-затейники и кто финансирует этот праздник буйства «красок Холи»?!

Оказывается, организаторами этого зажигательно мероприятия в граде Хабаровске уже не первый год выступает местная компания «Искра» (ISKRA) и Управление по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска. Впервые проведение красочно-порошкового шоу «Холи» местная администрация опробовала ещё в 2014 году. Вот что писал об этом «ярком» событии один из городских сайтов: «Ярким событием молодежного праздника обещает стать фестиваль красок Холи. Для этого закуплено 300 килограммов специальной краски разных цветов. Краска экологична и безопасна. Раскрашивать друг друга молодежь будет под музыкальные композиции от местных диджеев. Они займут место на сценической площадке у стадиона «Динамо».

Устроители этого шоу начинали скромно, с 300 кг специального порошка. Уже через год было заказано 2 тонны разноцветного порошка для «Холи», само же действо было перенесено на более широкие просторы перед спортивным комплексом «Ерофей». На пресс-конференции в преддверии Дня молодежи начальник Управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Демин тогда поделился деталями грядущего мероприятия. «Самым важным мероприятием Дня молодежи станет фестиваль красок холи на территории спортивной арены «Ерофей». Многогранное мероприятие начнется в 15.00. Молодежь порадуют выступления различных музыкальных коллективов, групп, в числе которых и хабаровская группа Up‘рель. Помимо этого, от имени мэра города наградят лучших представителей молодежи дальневосточной столицы. Еще в рамках фестиваля будет организована фотовыставка "Хабаровск-Фуюань глазами иностранцев", так как праздник холи посетит делегация молоды фотографов из уезда Фуюань», - сообщил представителям СМИ хабаровский чиновник.

«27 июня 2015 года компания ISKRA при поддержке администрации города подарила Хабаровску яркий праздник! Фестиваль красок холи прошел невероятно ярко и собрал более 30 000 гостей из Хабаровска и других городов Дальнего Востока. Смотрим, как это было! Спасибо всем партнерам и гостям фестиваля», - на страницах Facebook отчитались о проделанной масштабной работе по «холизации» местной молодежи устроители шоу, назвав это мероприятие Первым Дальневосточным фестивалем «Краски Холи».

В 2016 году для этого фестиваля уже было заготовлено 3 тонны порошка марки «Холи». Также надо отметить, что в 2016 году Сбербанк впервые поддержал Второй Дальневосточный фестиваль «красок Холи» в Хабаровске, который состоялся 25 июня на парковке «Арены Ерофей». В пресс-службе Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» сообщали, что в «красочном» шоу приняло участие более 35 тысяч человек. Сбербанк поставил на этот красочный шабаш «цветных человечков Холи» порошок зеленого цвета для организации, так называемого, «зелёного взрыва», приуроченного к 175-летию банка.

В 2016 году также было объявлено об организации и проведении даже «Бэйби Холи», т.е. большого детского фестиваля «красок Холи», который провели в загородном комплексе «Заимка». Действительно, гулять так гулять «Холи» с размахом и цветным порошком!

В 2017 году аппетиты устроителей красочно-порошкового шоу уже выросли до объёма в 3, 5 тонны, которую в столицу 27 региона доставляли самолётами. Как всегда Третий Дальневосточный фестиваль «краски Холи», приуроченный государственному празднику Дня российской молодежи, организовано прошел на площадке перед спортивной ареной «Ерофей». Массовка обсыпания цветными красками стартовало в 15:00 и продолжалась в режиме «нон-стоп» (без остановки) до 22:00, «взрывы цвета» осуществлялись с 15-минутным интервалом, под аккомпанементы «лучших музыкальных команд региона».

Информационная поддержка фестиваля «Краски Холи» тоже впечатляет. Работал официальный сайт фестиваля, были созданы различные группы поддержки во всех популярных соцсетях Интернета. Например, в соцсети «ВКонтакте» в группе «Дальневосточного фестиваля красок» было зарегистрировано 5706 участников.

Некоторые представители СМИ поспешили выдвинуть версию «русификации» индуистского праздника, посвященного сожжению ихней нечисти под названием Холи и приходу весны на территорию Индии. Выдвиженцы этой версии пояснили, что мол «в наше стране экзотическая традиция приобрела исключительно развлекательный характер», мол «основная суть русского праздника холи - собраться и весело провести время, попутно закидывая друг друга разноцветными яркими красками».

В публикации с говорящим названием «Совсем охолели: как Кирилл и Илья сделали фестиваль красок Холи» рассказывается о механизме продвижения этого успешного бизнес-проекта в жизнь. В своём интервью организаторы фестиваля «Краски Холи» в Хабаровске рассказали, как они «пять лет занимались организацией корпоративных мероприятий, а потом забабахали городской фестиваль стоимостью в несколько миллионов рублей», как они смогли «создать праздник такого масштаба, как развлечь 30 000 человек». «Наш фестиваль занял третье место по численности в России. На первом Москва - 50 000 человек, на втором Санкт-Петербург - 40-70 тысяч, но там мероприятие длилось три дня. Следующий за нами результат - всего 15 тысяч», - поведали хабаровские устроители шоу. Также они рассказали и о своих планах на будущее, в частности, о перспективах их детища «Холи». «Мы хотим сделать из этого мероприятия туристический якорный бренд. Например, как Сочи - олимпиада, Питер - белые ночи, Москва - Красная площадь, Сызрань - ничего хорошего (смеётся). Кроме того, мы уже регистрируем торговую марку фестиваля, - поведал один из организаторов шоу. «...В следующем году хотим сделать больше приятных сюрпризов для гостей. Сцена будет ещё больше, и мы используем 100-килограммовый огнетушитель с краской (в этот раз в самом большом было всего 18 кг)», - пообещали организаторы шоу «красок Холи».

Прошелся «Холи» и по другим городам Хабаровского края, в частности, в г. Комсомольске-на-Амуре заготовили 800 кг краски-порошка, но в ход пошло всего лишь 200 кг, т.к. любителей индуского веселья подвела погода. Как сообщают местные СМИ, красили не только людей, но и животных. «К веселью присоединялись и животные. Забавно выглядели разноцветные собаки, пришедшие на праздник со своими хозяевами. Последние тоже разукрасили свой день и сделали его ярче», - сообщали корреспонденты с места события. Предположу, что бедных животных использовали для максимальной реализации закупленной на бюджетные деньги краски. Удивительное, что всегда активные дальневосточные зоозащитники почему-то стыдливо промолчали по поводу этого факты издевательства над домашними животными. Как и в г. Хабаровске, организаторами фестиваля «красок Холи» стали местные чиновники - Отдел по делам молодежи администрации г. Комсомольска-на-Амуре. В какую бюджетную копеечку обошелся «яркий» праздник «Холи» не сообщается.

Как утверждают ученые, один из приемов воздействия на толпу связан с использованием музыкальных ритмов. Считается, что после того, как толпа «поймалась на ритм», ее можно удерживать в таком состоянии сколь угодно долго: пока музыка продолжается, люди, попавшие под ее влияние, не способны по собственной воле избавиться от наваждения (отсюда, вероятно, народные сказки про волшебную гармонь и волшебную флейту).

Не удивительно, что устроители фестиваля «красок Холи» обещали превратить свое шоу в «музыкальное событие Хабаровска в 2017 году». Начиная с открытия (15:00) и до завершения этого мероприятия (22:00) в режиме «нон-стоп» работали группы музыкантов. Вот в таком плотном режиме работали исполнители: 15.00-16.00 DJ Скачков; 16.00-17.00 Doberman team; 17.00-18.00 Velicano team; 18.00-19.30 BLK & Zamchalov; 19.30-21.00 гость фестиваля DJ NIK ONE ; 21.00-22.00 Up‘рель. Поэтому, имея в арсенале знания о поведении толпы вполне можно ею манипулировать для своих целей.

Стоит напомнить о реакции православной общественности в краевом центре на это событие, приуроченное ко Дню российской молодёжи. Только лишь в прошлом году, 24 июня 2016 года, в единственном Твиттер-аккаунте, а именно, прихода собора Успения Божией Матери града Хабаровска, появился призыв к хабаровчанам «не участвовать в празднике красок в рамках Дня молодежи, поскольку его «насаждают» «кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка». «Берегите свои души!», «Не надо пачкаться», «Раскрашивание красками на празднике холи есть символическое нанесение на себя пепла сожженной демоницы» - эти и другие сообщения были опубликованы по хештегу «ХолиЭтоОпасно». Авторы записей сослались на опубликованную в 2015 году статью православного священника Георгия Максимова о греховности участия в празднике, «насаждением» которого в России занимаются «кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка», - сообщили некоторые местные интернет-издания.

Священник Георгий Максимов, на которого ссылались неравнодушные хабаровчане, в своей публикации задает ряд очень неудобных вопросов не только организаторам и кураторам этого шоу, но и непосредственно всем участникам красочно-порошкового шабаша «Холи»:

«Почему организаторы праздника в России скрывают его религиозное происхождение и значение?

Стоит ли мазать себя разноцветной грязью в честь языческого праздника Индии, установленного в память о сожженной заживо демонице?

Стоит ли подвергать риску собственное здоровье, если даже в Индии праздник сопровождается вспышкой астмы и аллергии?

Стоит ли поддерживать инициативы неоиндуистов, направленные на распространение в России чуждой религиозной культуры?

Многие, наверное, слышали, как в детстве мама им говорила: «Не тащи в дом всякую грязь!» Мудрый совет. Он напрямую относится к попыткам привить в России празднование холи.

Так что если вы христианин, задумайтесь: стоит ли совершать грех и изменять своей вере просто ради того, чтобы испачкаться разноцветной грязью?»

Стоит напомнить, что иерей Георгий Максимов - клирик московского храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове, религиовед, богослов, прозаик и публицист, православный миссионер, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии. Ко всему этому он является членом экспертного совета при министерстве юстиции РФ по противодействию религиозному экстремизму, также он является членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

4 сентября 2014 года в Хабаровске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром РФ по развитию Дальнего Востока А.С.Галушкой, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и архиереями дальневосточных епархий. В ходе этой встречи Святейший отметил: «...Дальний Восток был местом ссылки, но по какой-то непонятной причине он был, в первую очередь, местом страшного эксперимента над человеческими душами. Именно на этих просторах была практически полностью уничтожена всякая духовная жизнь. Представьте себе, что восточнее Иркутска был только один храм - во Владивостоке. Это страшно представить! Позже появился храм в Хабаровске, а потом в Якутске- и это на квадратные километры, на которых может уместиться Западная Европа! Чтобы попасть в храм, нужно было преодолевать огромные расстояния, поэтому люди в храмы и не ездили. Но духовный вакуум не может сохраняться сколько-нибудь долго, в отсутствие нормальной религиозной жизни он восполняется разного рода эрзацами. Именно на Дальнем Востоке стали возникать, еще в советское время, неформальные религиозные группы, никак не связанные с Православием, никак не связанные с традиционным укладом жизни нашего человека, и к перестройке эти группы оказались достаточно многочисленными. Но и в перестроечное время, когда религиозная жизнь пришла в движение в центральной части России, в Западной Сибири, процесс возрождения Церкви почти не коснулся Дальнего Востока. Может быть, опять-таки сработал остаточный принцип, а может, сил не хватило, кадров, средств, внимания...»

«...Но шаги, которые предпринимались, - это микрошаги по отношению к задачам, которые стоят; и до сих пор Дальний Восток - этот регион, где по статистике самый низкий уровень религиозности», - с особой тревогой отметил наш Патриарх. В заключительной части своего выступления Святейший предложил подумать над программой духовного возрождения Российского Дальнего Востока. «...Речь идет о том, что должна быть выработана некая программа возрождения духовной жизни на Дальнем Востоке. Может быть, ее надо было принять 20 лет назад, но, как хорошо известно, у истории нет сослагательного наклонения. Мы имеем то, что имеем, и поэтому нужно отталкиваться от реальности, но не упускать времени, так чтобы те, кто придет на наше место, не сказали: «Если бы в то время начали, то сейчас было бы совсем иначе». Мы уже можем так сказать по отношению к 90-м годам, и я глубоко убежден, что сейчас надо с новыми усилиями и с новым видением приступить к решению всех этих вопросов», - особо подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Молодежь - это будущее России, бесценный капитал и достояние нашей страны. Взрослые в ответе за то, какие духовно-нравственные начала, какой опыт любви к своему Отечеству, вере, традициям и культуре своего народа они смогут передать и воспитать в душах подрастающего поколения россиян.

Актуально звучат и слова святителя Игнатия (Брянчанинова), особенно для тех, кто пытается под благими намерениями ассоциировать фестиваль «красок Холи» с государственным Днем российской молодежи или иным Российским праздником: «Неведение не ведает своего неведения, неведение удовлетворено своим ведением, оно способно наделать множество зла, нисколько не подозревая, что делает его».

Поделиться: