Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские «патриотические» СМИ о жизни россиян: «Хуже Узбекистана, почти как в Нигерии»

23 января 2023
1 336

Разбор получился огромным и трудоёмким. Но читать прошу до конца– по традиции самый фактаж и сок- там. Начнём с общих наблюдений и лирики, закончим цифрами и выводами.

Захожу на Дзен. Купленный в 2022 году VK. Купленным, в свою очередь, в конце 2021 года "Газпром-медиа". Сократим логически-юридическую цепочку: захожу на подконтрольный (будь на то воля ключевого акционера) государству Дзен. Вижу на канале лево-патриотического издания "Прада.ру":

1) Первый пласт "Правды"(тм)

Российские СМИ  о жизни россиян:

Именно так и в таком объёме увидят и воспримут материал тысячи россиян. Унижающее страну и шатающее власть НЛП, всё как мы любим.

В России "хуже чем в Узбекистане и почти как в Нигерии"...Так...На подкорочке отложилось? Отлично, это от нас и требовалось. Идём дальше.

А картиночку, картиночку посмотрели? Всё внимание – в центр визуальной композиции. Небось на молодых бабёнок, похожих на кого угодно, но только не на "белых нигериек"-нищенок, завидующих узбечкам пялитесь? Кто вам разрешил? Они Россию не характеризуют. Иностранки это. Сказано же вам было – в центр композиции смотреть.

Правда, те кому кондового всепропального НЛП покажется мало, пройдя по ссылке дальше, собственно на сайт "Правда.ру", обнаружат, что информация там посвящена не пенсионерам. Про размер пенсий там ни слова. Таким образом, "иллюстрация" со старушечкой – чистое разводка на эмоции, в реальности ничего в самой статье не иллюстрирующая. "Собаки Павлова", вот вам картинка – реагируйте.

Ну а мы пока отвлечёмся на минутку. Насчёт вечных иллюстративных старушек. У вас (даже если вы оппозиционер) среди лично ваших родных есть хоть одна старушка которой настолько буквально, физически не хватало денег даже на еду, чтоб она сидела на улице на тротуаре прося милостыню на прямое пропитание? Интересное совпадение, у меня тоже ни одной!

А вот не среди родных, а среди условно знакомых – есть. В 2010-ых работал в центре Казани в одной госконторе мелким чинушей. А по пути на работу каждый день проходил мимо сидевшей у здания Пединститута старой нищенки. Одета странно, и "не в себе". А ещё мы с коллегами, таким же молодыми чинушами, ходили в ближайшую столовку-кафешку обедать. Так вот...каждый обед туда же приходила эта полубезумная нищенка. И каждый день заказывала одно и то же - жареную треску. К чему это я? Про НЛПшные фоточки с нищими старушками, наверное.

Помните легендарную доведенную властью до нищеты старушку, приезжавшую в каждый город России (заезжала порой и в ближнее зарубежье) и покупавшую в каждом городе по одной картофелине?

Российские СМИ  о жизни россиян:

Ну я отвлёкся. Если развернуть (кликом мышки) дзеновскую страничку "Правды", увидим.

2) Второй пласт "Правды"(тм)

Российские СМИ  о жизни россиян:

 

Так, постепенно начинают открываться подробности. "Хуже чем в Узбекистане" означает, то что...

Даже в Узбекистане МРОТ больше, пишут в "НИ"

Запомнили? Даже в Узбекистане минималка уже больше чем в РФ. Точно запомнили? На подкорке отложили? Отлично. Кстати, в разговорах со знакомыми не забудьте для остроты ввернуть (и, таким образом, помочь распространить) эту Правду.

А добавление "..пишут в НИ" мы оставим на десерт. Я же обещал вам самое нажористое в конце.

А пока ужаснёмся вот этому

Экономисты считают что даже половины этого показателя хватает ровно на то чтобы не умереть от голода – особенно для жителей сел и пожилых граждан.

....минимальный набор продуктов на месяц

Самое интересное, что чуть ниже "Правда.ру" показывает из чего и в каком количестве составлен минимальный набор продуктов питания при употреблении менее которого наступает ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ

10 буханок хлеба (461 рубль),

10 литров молока (763 рубля),

2 десятка яиц (174 рубля),

1,5 кг риса (157 рублей),

6 кг мяса (2861 рубль),

6 кг фруктов (631 рубль),

8 кг овощей (653 рубля)

Для начала я тупо сложил (не учитывая молоко- это хоть и калорийное, но питьё) все эти жалкие крохи из рациона цепляющегося за жизнь бедолаги. И получил...вполне нормальный килограмм еды в день. Странно... Вы что-нибудь понимаете?

Может структура этого объёма такая, что цинга неизбежна?

Но позвольте.... Шесть кило мяса в месяц? Но это же 72 кг мяса в год. Это же похоже на ...средний (не минимальный, а именно средний) объём потребления мяса во вполне приличной стране...

Российские СМИ  о жизни россиян:

Средний житель Евросоюза не дотягивает по мясу до уровня потребления рекомендованного экономистами-правдорубами получателям российской минимальной зарплаты для достижения порога физического выживания!

Реакция ежегодно умирающего от недоедания среднего европейца:

Российские СМИ  о жизни россиян:

Вот и в РСФСР на пике развитого социализма не осознавали той тонкой грани между жизнью и смертью от голода, на которой находились миллионы советских граждан:

Российские СМИ  о жизни россиян:

 

Непременные шесть килограмм фруктов в месяц (20% всего рациона) и полтора стакана молока ежедневно как последняя соломинка выживальщика тоже вызвали удивление. И заставили недоумённо пощупать себя за щёки - жив ли я... Ведь не должен был выжить. Фуф, жив, вроде. Отпустило.

Оставив на секунду сарказм, отмечу, что все эти кликушеские выкрики про 30 кг жратвы (с мясом и фруктами) в месяц как "порог смерти от голода" в дни 80-летия прорыва блокады Ленинграда- какое-то запредельное бесстыдство...

Ну а мы идём дальше:

При этом средней зарплатой по России (регионам) считается 35 000 рублей, хотя большинство россиян зарабатывает около 25 000 рублей (работая, подрабатывая, скрывая "левый" доход – у кого есть)

На секунду оставлю в стороне иронию и скажу напрямик: крошечное, в несколько строк, информ-сообщение "Правды.ру" на Дзене содержит столько Дичи, что, как видите, приходится разбирать практически каждую строку.

При этом средней зарплатой по России (регионам) считается 35 000 рублей

"Считается" на калькуляторе? Или "считается" в смысле "мы в Правда.ру так думаем"? Подождите, давайте вспомним, что Правда.ру ссылается на "НИ" - оппозиционные "Новые Известия". Что ж, значит идём на первоисточник:

Отметим, что почти 50% работающих граждан России получают зарплату менее 35 тыс рублей. Модальная зарплата в России составляет порядка 23 тыс рублей. А медианный доход составляет около 30 тыс рублей – и с 2013 года данный показатель не претерпел заметных изменений. Реальные располагаемые доходы населения в 2022 году начали стремительно снижаться, в третьем квартале снижение ускорилось до минус 3,4% (-0,8% во втором квартале).

Констатируем: утверждение про то что 35 тысяч – это средняя зарплата в "Правда.ру" выдумали. Это не средняя (она значительно больше), а медианная зарплата.

Уточнение про "в регионах" "Правда.ру" тоже тупо выдумала. Этого в первоисотчнике у "НИ" нет. Продираемся сквозь дебри лжи и манипуляций дальше:

хотя большинство россиян зарабатывает около 25 000 рублей (работая, подрабатывая, скрывая "левый" доход – у кого есть)

Опять наглая ложь. Причём здесь искажение реальности уже просто дикое В расчёте на то, что россияне (мы с вами) – тупые ленивые животные. И не пройдут по ссылке "Правды" на оригинал в "Новых Известиях". "НИ" сообщили, что

Модальная зарплата в России составляет порядка 23 тыс рублей.

Модальная величина не имеет ни малейшего отношения к "большинству" россиян (или кого-либо). Мода в статистике – это наиболее часто встречающаяся величина. При этом выше неё может получать абсолютное большинство работников. Например, если у вас есть в цехе 3 подсобника с одинаковой зарплатой и 7 квалифицированных рабочих с большей, но разной зарплатой, то модальной зарплатой по цеху будет зарплата тех трёх подсобников. Но это что, зарплата большинства рабочих цеха?! И причём тут лживый бред "Правда.ру" про "большинство россиян зарабатывает около 25 тысяч рублей"?

Что касается слов про

"...около 25 000 рублей (работая, подрабатывая, скрывая "левый" доход – у кого есть)

..то их в "Правда.ру", да, вы правильно поняли, тоже выдумали. У "Новых Известий" ни слова про то что это сумма с учётом серых и левых доходов. То есть у "Правды" здесь по две Лжи в одной фразе.

Ну а теперь пора закруглять наше расследование. Ведь мы же пока так и не выяснили, как мы докатились до минималки меньше чем в Узбекистане и такой же как в Нигерии. "Правда" же нам сказала:

Даже в Узбекистане МРОТ больше, пишут в "НИ"

Вновь идём в статью "НИ":

Российские СМИ  о жизни россиян:

ЧТО?!

Но "НИ", на которые вы же и ссылаетесь, пишут, что минималка в РФ ВТРОЕ БОЛЬШЕ чем в Узбекистане и также ВТРОЕ (с лишним) больше чем в Нигерии.

Я сейчас даже не говорю об абсурдности самого сравнения в лоб долларового номинала минимальных зарплат. Структура и уровень цен в разных странах несопоставим. Более того- сама МРОТ в разных странах выполняет разную функцию. Где-то её почти никто не получает. Где-то – полстраны реально на ней сидит.

Но , выходит, во всех заголовках на Дзене и в самих текстах "Правда.ру" БЕССТЫДНО ЛГАЛА, ссылаясь на "НИ", которые сообщали радикально другую информацию?

Ну да! Именно.

Кстати, а вот что писали по поводу доли МРОТа необходимого на еду в "Новых Известиях"

И если в России на продукты уходит 45% МРОТ, то, к примеру, лучшее соотношение цен к минималке зафиксирован в Великобритании, Ирландии и Австралии: от 6,5% до 7,7%. Из ближайших соседей Россию по этому показателю обогнали Казахстан (51,9%), Армения (74,6%) и Узбекистан (97,3%).

Может быть лживые клоуны из "Правда.ру", на фоне которых либерасты из печально известных "Новых Известий" кажутся порядочными журналистами, отсюда вывод сделали, что Россия Узбекистану "уступает"... Уступает по.... доле минимальной зарплаты уходящей на пропитание. Нам нужно этому огорчиться?!

И тут я развожу руками, ибо не знаю плакать или смеяться. Не знаю что хуже: быть наглыми лжецами или тупицами ? Похоже, что в данном случае имеем дело с совмещением...

Вот чем кормят общество независимые (от совести, но не жажды хайпа) российские патриотические СМИ в тылу воюющей страны.

Поделиться: