Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские компании по-разному реагируют на западные санкции

16 апреля 2019
882

Российские компании по-разному реагируют на западные санкции

Российская компания «НОВАТЭК» к концу 2019 года перенесёт перевалку сжиженного природного газа из норвежского Хоннингсвоге в Мурманскую область. Об этом сообщает российская газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в компании.

Речь о переносе рейдовой перевалки газа проекта «Ямал СПГ» на площадке около острова Кильдин, который находится в 60 км от Мурманска. На перенос повлиял запуск проекта на год раньше.

Газ будет перевозиться специально построенными для «Ямал СПГ» танкерами усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В районе Мурманска море уже свободно ото льда, поэтому газ могут везти обычные СПГ-танкеры.

Российская компания собирается к 2022 г. построить стационарную перевалку в Мурманске и на Камчатке. «НОВАТЭК» уже получил согласие Минтранса на новую схему и надеется начать перевалку в Мурманской области с 25 октября, если Минобороны согласует реализацию такой схемы.

Отметим, что тем временем компания «Русал» намерена инветировать в строительство нового завода по производству плоского проката для автомобилей в американском штате Кентуки вместе с местным производителем таких деталей Braidy Industries. Компания Олега Дерипаски добилась снятия санкций США со своего бизнеса в январе.

Также напомним, что полным ходом идёт строительство подводного газопровода «Северный поток-2», который свяжет Ленинградскую область с побережьем Германии. Кроме того, Россия наращивает поставки газа в Китай и Турцию, через которую по «Турецкому потоку» газ получат потребители Евросоюза. Свой дорогой СПГ им навязывают США, запугивая «газовым диктатом» России.

Тем временем Совет ЕС объявил 15 апреля, что утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе распространяющихся на «Северный поток 2». За этот документ 4 апреля проголосовал Европарламент.

Поделиться: