Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские военные показали новейшую модификацию комплекса ПВО «Тор» в действии (видео)

5 декабря 2017
1 409

Российские военные показали новейшую модификацию комплекса

Видео пусков ракет новейшего комплекса ПВО "Тор-М2" опубликовало российское Министерство обороны. Учения проходили на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области. По легенде ЗРК должны были прикрыть колонну боевой техники от авиации условного противника. Атакующие самолеты, крылатые ракеты, беспилотники и даже планирующие бомбы имитировали 30 ракет-мишеней "Кабан", "Саман" и "Пенсне". Как утверждают военные, все вражеские летательные аппараты были уничтожены.

Интересна эта тренировка, прежде всего, тем, что "Тор-М2" пускали ракеты в движении. На это способна далеко не каждая зенитная система. Конечно, например, ЗРПК "Панцирь" тоже может стрелять на ходу. Но тогда его скорость должна быть не больше 20 километров в час. В то время как разработчики "Тора" утверждают, что в 2016 году их система перехватила воздушную цель, разогнавшись до 45 километров в час. Таким образом, эта ЗРК становится одной из лучших, если нужно защитить группу войск на марше.

ЗРК "Тор" – одна из самых необычных систем ПВО в российской армии. Начать можно с того, что ее имя не имеет никакого отношения к скандинавскому богу грома. Создатели назвали свой комплекс в честь геометрической фигуры, похожей на бублик. Именно ее выписывают РЛС, которая вращается вокруг своей оси, и башня пусковой установки. Она также способна крутиться на 360 градусов.

Но куда интереснее конструкция системы ПВО. "Тор" – одна из немногих мобильных ЗРК малого радиуса действия, где ракеты находятся внутри корпуса и стартуют вертикально. Благодаря такому устройству они лучше защищены и при вылете из машины сразу попадают в луч радара системы наведения, который и ведет их к цели. Это значит, что ЗРК нужно всего 5-10 секунд, чтобы засечь цель и обстрелять.

Боекомплект "Тор-М2" – 16 управляемых ракет. Самолет или вертолет ЗРК способен заметить на расстоянии более 30 километров, а перехватить на дальности до 15 километров. Одновременно комплекс может обстреливать до четырех летательных аппаратов.

 
Поделиться: