Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские военные готовятся принять в строй боевых роботов

18 декабря 2017
698

Российские военные готовятся принять в строй боевых роботов

Место боевого робота "Нерехта" в современных вооруженных силах должны определить после испытаний. На одном из полигонов Западного военного округа уже построили специальную трассу, где дрон будет демонстрировать свои способности вместе с подразделение мотострелков. Таким образом военные хотят понять, какие задачи "Нерехта" будет выполнять в общевойсковом бою, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Робототехнический комплекс "Нерехта" разрабатывается ковровским "Заводом имени В.А. Дегтярева" совместно с Фондом перспективных исследований. Это небольшая бронированная гусеничная платформа: длина – 2,5 метра, ширина – 1,6 метра. На робота можно установить модуль с оружием, разведывательное оборудование или транспортный контейнер. "Нерехта" неуязвима для легкого стрелкового оружия и способна двигаться со скоростью более 20 километров в час.

Российские военные готовятся принять в строй боевых роботов

В будущем "Нерехту" планируют подключить к боевой экипировке солдата будущего "Ратник". Уже разработан шлем управления. Бойцу в нем достаточно посмотреть на противника и приказать роботу уничтожить его. Похожая система используется в современных вертолетах и истребителях.

Также инженеры пытаются научить боевую машину работать вместе с другим роботом – беспилотным летательным аппаратом "Мерлин-21Б".

Подобная "дружба" выгодна для "Нерехты" по целому ряду причин. Мало того, что БПЛА сверху видно все, так еще и оснащен он портативным радаром. То есть, например, вражескую военную технику он сможет увидеть и днем, и ночью, под листьями и маскировочными сетками. Дождь, снег, туман также не помешают. При этом ценную разведывательную информацию "Мерлин-21Б" способен передавать на землю в режиме реального времени.

Сейчас "Нерехта" управляется с пульта. Дальность его действия около 5 километров, правда, в лесу, горах или в городе она меньше. Поэтому в планах у разработчиков сделать комплекс независимым от человека. Чтобы робот самостоятельно выполнял команды: "следуй за мной", "возвращайся на базу" или "следуй по маршруту". Помимо этого, дроны должны научиться работать вместе, в группе до 18 "железных" солдат. Разведчики будут находить цели, а "киллеры" их ликвидировать.

Поделиться: