Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российская компания «РусАТ» напечатала на 3D-принтере двигатель для беспилотника

21 сентября 2019
1 142

Компания «Росатома» напечатала на 3D-принтере двигатель для беспилотника

Компания «РусАТ» (входит в госкорпорацию «Росатом», отвечает за развитие в российской атомной отрасли аддитивных технологий) за полгода разработала и изготовила на 3D-принтере двигатель для беспилотного самолета, планируется серийное производство, сообщил журналистам исполнительный директор компании Евгений Григорьев.

«Мы разработали малогабаритные газотурбинные двигатели для различных летательных аппаратов, 80% такого двигателя распечатывается на 3D-принтере. Сейчас это опытные образцы, далее будем производить их серийно. Смысл именно в том, чтобы освоить серийное производство. Здесь мы активно взаимодействуем с Уральским заводом гражданской авиации», – сказал он.

Григорьев пояснил, что сейчас разработаны первые образцы будущих двигателей, которые в текущем и 2020 году будут проходить испытания и в случае их успешного завершения будут поставлены на производство. «По плану постановка на производство – 2021-2022 годы», – уточнил он.По словам топ-менеджера, газотурбинные двигатели можно использовать для небольших, в том числе беспилотных, самолетов, а также для выработки электроэнергии. Находящийся в работе двигатель создается для беспилотного самолета, а для пилотируемого самолета его нужно будет модифицировать.

«Для напечатанных на 80% двигателей одно из преимуществ – это скорость разработки… Здесь мы начали отрабатывать технологию производства шесть месяцев назад и сейчас у нас есть готовый образец, прототип двигателя, который пойдет на испытания. Его спроектировали в „цифре“ и сразу же выдали на печать», – сказал Григорьев, отметив, что в России такого производства двигателей пока нет.Деятельность «РусАТ» сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производстве линейки 3D-принтеров и их компонентов, создании материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработке комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнении услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство.

***

ГК «Росатом» планирует в 2021 году запустить серийное производство индивидуальных медицинских имплантатов, напечатанных на 3D-принтерах. Оператором проекта станет ООО «Русат» (входит в дивизион «ТВЭЛ» госкорпорации). Объем инвестиций в проект не раскрывается, среди возможной продукции – напечатанные на 3D-принтерах титановые имплантаты для восстановления костей и эндопротезы по индивидуальным проектам.

«У нас активно реализуется проект по созданию производства индивидуальных имплантов. Каждому человеку можно будет изготовить индивидуальный имплант под необходимые именно ему задачи. Сейчас мы отрабатываем технологию изготовления. Образцы уже прошли доклинические испытания на различных животных. Сейчас мы переходим на стадию создания их серийного производства», – рассказал исполнительный директор «Русата» Евгений Григорьев.

По его словам, производство расположится на мощностях компании в Москве. На 2020 год намечены клинические испытания и получение сертификатов, на 2021-й – выход на рынок с продукцией для пациентов.

«В России мы единственная компания, которая создает полный цикл – от порошков, своего программного обеспечения для управления печатью и проектирования имплантов. По открытым данным, в настоящее время имплантов в РФ ввозится на 2-3 млрд рублей в год. Мы рассчитываем, что около 20% из этого рынка мы сможем занять», – сообщил Григорьев.

ГК «Росатом» организовала «Русат» в феврале 2018 года как компанию, специализирующуюся на развитии аддитивных технологий и трехмерной печати. Предполагается, что «Русат» сосредоточится на производстве 3D-принтеров и их компонентов, создании материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработке комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также на внедрении конкретных аддитивных технологий в производство.

Стратегической целью «Русата» называется получение выручки до 50 млрд рублей к 2025 году и доли на мировом рынке аддитивных технологий в 1,5%.

В апреле 2019 года «Русат» и китайский производитель промышленных 3D-принтеров Hunan Farsoon High-tech Co Ltd заключили меморандум о взаимопонимании. Ожидается, что компании объединят усилия по разработке и внедрению аддитивных технологий с учетом возможностей предприятий «Росатома».

 

Поделиться: