Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

России с такими союзниками и врагов не надо. Ностальгия по СССР. Москва решит все проблемы

27 октября 2020
1 732

России с такими союзниками и врагов не надо. Ностальгия по СССР. Москва решит все проблемы

В связи с почти одновременным обострением ситуации в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Киргизии в определённых (преимущественно экспертных и околополитических) кругах российского общества начался очередной сезон нытья о «сдаче союзников», «бесхребетной внешней политике» и т.д. Поколения, привыкшие к биполярному миру, в котором США так же не могли вторгнутся в сферу влияния СССР, как СССР в сферу влияния США, не в состоянии понять отчего Великороссия не топнет на супостата ножкой и не пригрозит ракетно-​ядерным ударом. Надо сказать, что когда интересы СССР и США сталкивались на периферии тогдашнего биполярного мира, не приписанной строго к сфере влияния одной из сверхдержав, то вели себя Москва и Вашингтон примерно так же, как сейчас. Гораздо хуже поддаётся объяснению аналогичная реакция населения и элит возникших вдоль имперских границ при распаде СССР лимитрофов. Как только у них возникают проблемы внутреннего или внешнего порядка, тут же выясняется, что по их мнению, если Москва эти проблемы не урегулирует, то значит «продала», «бросила» и «обязательно пожалеет», поскольку с падением этих «передовых бастионов» враг немедленно растерзает беззащитную Россию.

Кстати, эту позицию в большинстве своём разделяют и зарубежные русские (те, которые настоящие русские, а не «работают русскими»). Разница лишь в том, что они не против, чтобы Россия пришла и осталась навсегда. В остальном они также относятся к России, как к государству, обязанному защищать их интересы и реализовывать желания, без какого-​либо участия с их стороны. Более того, когда у Великороссии возникают (возникали) проблемы, они даже радуются, что оказались вне её границ и «у них» всё в порядке. Но как только проблемы возникают у них, сразу выясняется, что ВеликоРоссия развалится, если немедленно эти проблемы не решит. Выходцы с Донбасса могут жить в Москве, любом другом городе России, могут оставаться у себя на родине. В подавляющем своём большинстве они смотрят на Россию и мир, сквозь призму «донецких интересов». По принципу, «что хорошо Донбассу, то хорошо всем». Но аналогичный подход, хоть и не так ярко выраженный можно наблюдать во Владивостоке.

С одной стороны: «мы здесь герои и форпост Русского мира на границе с полуторамиллиардным Китаем, стережём России рубежи».

С другой: «центр все плюшки стырил и о нас плохо заботится».

Москва должна переложить асфальт, купить новые трамваи, прогнать коррупционеров из местных органов власти и т.д. Донбасс до сих пор ждёт возвращения в ВеликоРоссию. Половина постсоветских республик без российской поддержки не могут сохранить собственную государственность, им на это банально не хватает внутреннего ресурса. Так или иначе, но местные жители чувствуют, что их благополучие связано с Москвой, с принимаемыми там решениями и по советской привычке (недаром ностальгия именно по СССР) считают, что Москва просто обязана всё бросить и решать именно их проблемы (ведь раньше же было так). Но Крым, Приморье, а в значительной степени уже и Донбасс – проблема внутриполитическая. Москва действительно будет их проблемы решать, только не в ущерб другим регионам, и чувство региональной особенности действительно, с течением времени уйдёт.

Сейчас даже самые близкие наши друзья и союзники на постсоветском пространстве объединяться с ВеликоРоссией не хотят. Они желают получать финансово-​экономическую поддержку и военную защиту, не неся при этом никаких ответных обязательств. Практически во всех странах, окружающих ВеликоРоссию, это консенсусная позиция элит и большинства народа. ВеликоРоссия готова к экономическому сотрудничеству только на взаимовыгодной основе. То есть, если вы хотите получить льготный доступ на российский рынок, то должны адаптировать своё экономическое законодательство к российскому и аналогичным образом открыть свои рынки, а также допустить российские компании к вашим активам. Кто не хочет или пытается юлить, того не бьют и не заставляют. Просто через некоторое время он сталкивается с непреодолимыми трудностями и приезжает просить о помощи в Москву (больше некуда). Кроме того, у России хоть и не самая крупная, зато самая устойчивая экономика в мире.

Поделиться: