Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

России придётся самостоятельно обеспечивать свою информационную безопасность

23 мая 2017
681

России придётся самостоятельно обеспечивать свою информационную безопасность

Продолжим тему информационной безопасности в сети Интернет. Тем более, что как раз сегодня в Твери открывается международное совещание, на которое по приглашению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева приехали высокопоставленные силовики и специалисты по информационной и кибербезопасности из 100 стран мира.

Интересно посмотреть, на что наше государство делает упор. Особенно с учётом скандалов вокруг распространения вирусов, криков о «российских хакерах», запрета российских соц.сетей на Украине и других вопросов.

В преддверии международного совещания в Твери заместитель секретаря Совбеза РФ Олег Храмов дал интервью. Из него можно выцепить те приоритеты, на которые делают упор наши «безопасники» в соответствующей сфере.

1. Информационно-коммуникационная инфраструктура и технологии имеют критически важное значение. Причём не только сами по себе, но и оказывают всё большее влияние на другие сферы.

Согласен. Есть классический пример уничтожения 1/3 центрифуг Ирана с помощью вирусов-диверсантов. Диверсия с помощью программного обеспечения существенно задержала развитие иранской ядерной программы.

А с тех пор прошло уже несколько лет. Технологии развиваются очень быстро. Зависимость от информационно-коммуникационных технологий выросла многократно.

2. Под опасностью в этой сфере понимают не только вред, причиняемый мошенниками и террористами. Возникло понимание, что современная военная активность также может осуществляться посредством ИКТ.

Собственно, об этом тоже сказано немало слов. Возможность слежки почти за любым человеком через различные девайсы, стратегическое значение «больших данных»… Да и просто информационные кампании по вбросу и распространению фейков – играют ту же роль, что раньше приписывалась телевидению, радио и газетам. Интернет – давным давно уже не пространство свободы и правды, а очень и очень манипулируемая среда.

Хорошо, что на государственном уровне это осозанно.

3. В деле обеспечения безопасности нельзя полагаться на какие-то «кодексы этики» или «невидимую руку рынка». Государство должно активно работать. Конечно, в тесной связке с собственниками критически значимых объектов инфраструктуры и пользователями/разработчиками важнейших технологий.

Абсолютно согласен. Либеральные лозунги про «неограниченную свободу Интернета» – просто способ обеспечения конкурентного преимущества заокеанским «господам».

После обозначения общих приоритетов идёт конкретика:

А) Через Интернет ведётся вербовка террористов.

Так и есть. Недавно разбирали.

Б) Разрабатывается федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»

По сути, это про механизмы реализации того, что описано в п.3 Если коротко: бизнес-структуры должны нести свою долю ответственности, а государство будет содействовать (Как? Пока общие слова)

В) Про «вмешательство русских в выборы США» сказано, что обвинения беспочвенны. И вообще это просто часть борьбы различных группировок.

Это и так ясно.

Ну, и немного статистики: 50 миллионов кибератак за 2016-й год, что в 3 раза больше, чем в 2015-м; причём 60% из-за рубежа.

А вот что особенно интересно. На международном уровне, на уровне ООН против выработки более чётких правил регулирования Интернета и вообще информационно-коммуникационных технологий в целом выступает Запад.

Справедливости ради, в отношении информационной безопасности уже есть действующий документ ООН:

В международном пакте о гражданских и политических правах, принятом резолюцией Генассамблеи ООН 16 декабря 1966 года, в ст. 19 прямо сказано: «Пользование правом на свободное выражение своего мнения, включающим свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, установленными законом и являющимися необходимыми прежде всего для уважения прав и репутации других лиц. Но главное — для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

Однако всё решает конкретика. Технологии далеко шагнули вперёд. И одними общими словами не отделаться.

Конечно, зачем им это? Они и так всё, что хотят, контролируют. Передача в ООН каких-то полномочий и прав в этой сфере сократит монопольное или почти монопольное положение США и их вассалов.

Вывод простой: России необходимо самостоятельно защищать себя. Нельзя надеяться на добрую волю заокеанских «борцов за свободу» будь то органы власти или бизнес-структуры.

ПС

Кстати, ещё раз про террористов в соц.сетях – сюжет (минут 7-8, посмотрите):

Если коротко:

- в мессенджерах с механизмами шифрования (Зелло, Вацап, Вайбер и проч.) свободно распространяются экстремистские материалы. Причём агитаторы могут толкнуть малограмотных пользователей на теракт даже без личного знакомства.

- террористы координируют свои действия. О том, что они использовали какой-нибудь Телеграмм или Вацап становится известно уже после их поимки.

- ИГИЛ (читаем – США) создали свой защищённый мессенджер.

Поделиться: