Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

России нужен человек-творец, а не потребитель

22 августа 2015
2 413
России нужен человек-творец, а не потребитель
Дети за партами разрушенной школы в Сталинграде (1943)

Всё больше нам, нашим детям и всему обществу в нашей стране (и не только в нашей) навязывают культ потребления. На протяжении долгих лет всем вбивают мысль о том, что всё материальное - первостепенно, что никакие идеалы, смыслы совсем не нужны, что всё это - лишнее обременение, от которого надо непременно избавиться.

Поскольку у многих людей уже отобраны смыслы, у них в душах появляются дыры, которые надо чем-то заткнуть. И это что-то - идея потребительства. Людей приучают бесконечными шопингами, покупками затыкать пустоту, которая не позволяет быть человеку по-настоящему счастливым. Но, к сожалению, потребителю это не понять. А если даже кто-то это и понимает, он не готов отказаться от своего благополучия ради каких-то непонятных ему идеалов.

Культ потребления стал внедряться в общество ещё с начала XX века. И некоторые сразу это почувствовали. Одним из тех, кто заметил негативные тенденции, был крупный немецкий социолог, философ и психоаналитик Эрих Фромм. В своих трудах он уделил большое внимание проблеме потребительства.Хотелось бы обратить внимание на книгу «Иметь или быть?», изданную в 1976 году.

России нужен человек-творец, а не потребитель
Эрих Фромм (1900-1980)

В ней автор противопоставляет понятия «иметь» (модус обладания) и «быть» (модус бытия).

«Обладание представляется нормальной функцией нашей жизни: чтобы жить, нам нужно иметь какие-то вещи; чтобы ими пользоваться, надо сначала их приобрести. В обществе, где высшей целью является цель «иметь» - и «иметь» как можно больше, где о человек говорят, что он «стоит миллион», - какая же в таком обществе может быть полярность между «иметь» и «быть»? Напротив, создаётся впечатление, что сама суть и смысл бытия состоит в том, чтобы обладать чем-либо. То есть кто ничего не имеет, тот ничего собой не представляет (тот и не существует)».

Именно такое обладание навязывается людям сейчас.

«Важнейшей предпосылкой для возникновения у человека ориентации на «бытие» является свобода и независимость, а также наличие критического разума. (...) «Быть» означает давать выражение всем задаткам, талантам и дарованиям, которыми (в большей или меньшей степени) наделён каждый из нас. Это значит преодолевать узкие рамки своего собственного «я», развивать и обновлять себя и при этом проявлять интерес и любовь к другим, желание не брать, а давать».

Для того, чтобы человек мог «быть» необходимо наличие критического разума. А откуда он может появиться? Конечно, в процессе образования. Сейчас же образование направляют не на то, чтобы учить детей критически мыслить, рефлексировать. Вот, что пишет Фромм о студентах, которым ближе понятие «иметь»:

«Студенты, ориентированные на «обладание», слушают лекции, воспринимают слова, улавливают логические связи и общий смысл; они стараются сделать максимально подробные записи, чтобы затем зазубрить конспект и сдать экзамен. Но они не думают о содержании, о своём отношении к этому материалу, он не становится частью собственных мыслей студента. Содержание и студент остаются друг другу чужими. (...) Цель таких студентов - сохранить «выученное» в голове или на бумаге. Им не нужно создавать ничего нового. Сознание по типу «обладания» и впрямь не терпит новых идей по поводу конкретной темы, ибо всякое новое ставит под сомнение ту сумму информации, которой оно уже обладает. Мысли, которые не укладываются в систему привычных категорий, у таких людей вызывают страх, как и всё, что растёт и изменяется и тем самым уходит из-под контуров».

Сейчас же учеников школ, студентов как раз таки пытаются сделать именно такими. Здесь считаю необходимым привести известную цитату бывшего министра образования РФ Андрея Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». В этой фразе многое сказано о нынешнем российском образовании. А как же мнение общества?

С 22 июня по 7 июля активистами «Родительского Всероссийского Сопротивления» и «Сути времени» был проведён всероссийский опрос АКСИО-6 по проблемам образования. В 75 регионах РФ были опрошены 24506 человек. Так вот, что думает общество касательно того, какие цели должны быть у образования:

России нужен человек-творец, а не потребитель
России нужен человек-творец, а не потребитель

Из графиков можно увидеть, что российское образование, по мнению народа, должно воспитывать человека-творца. С позицией Фурсенко согласно лишь меньшинство - задача выращивания потребителя расположилась на почётном последнем месте.

Вот, что пишет Эрих Фромм о студентах-творцах:

«Для студентов, мыслящих в модусе бытия, процесс учёбы проходит совсем иначе. Во-первых, они и сами не приходят на лекцию в состоянии «tabula rasa», они уже имеют представление о той теме, которая будет обсуждаться. У них уже есть определённый интерес к теме и некоторые вопросы и сомнения. Вместо пассивного проглатывания слов и идей они слушают, и не просто слушают, но и воспринимают и реагируют активно и творчески. То, что они слышат, стимулирует их собственные размышления, помогает сформулировать вопросы, прийти к новым идеям и увидеть новые перспективы. (...) Он приобретает не готовое знание, которое можно отнести домой и зазубрить. Он чувствует себя лично причастным, он после лекции стал немного иным, чем был до неё, он сам изменился в этом процессе. Такого рода учёба возможна лишь там, где лекция содержит актуальный и волнующий аудиторию материал. На пустую болтовню не стоит ожидать живой реакции».

России нужен человек-творец, а не потребитель
Э.Фромм «Иметь или быть?» (1976)

Наше образование надо направлять на то, чтобы оно развивало человека. Без развития человека наш мир зайдёт в тупик, из которого будет невозможно выбраться. Человек должен восходить в процессе обучения. Именно это необходимо обеспечить системе образования. Этого хочет общество, что и показал проведённый опрос.

Давайте вместе менять глобальную реальность. И улучшение качества образования - один из шагов к большой цели.

 
Поделиться: