Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

России нужен мир на Кавказе для строительства транспортного коридора «Север-Юг»

28 ноября 2020
1 082
России нужен мир на Кавказе для строительства транспортного коридора

Не стоит думать, что у России, располагающейся так удачно на Евразийском континенте, отсутствуют собственные логистические проекты кроме Северного морского пути. Есть ещё транспортный коридор "Север-Юг".

В общих чертах данный транспортный коридор изображён на схеме в начале статьи. И если в транспортном коридоре "Запад-Восток" есть ещё один крупный участник типа Китая, у кого есть свои интересы на каждом этапе процесса, то у проекта "Север-Юг" основной исполнитель всё-таки Россия. Индия будет только довольна открывшимся новым маршрутом для своих товаров.

Как пишут:

Основной проект региона, это транспортный коридор Россия-Индия, с вовлечением в него постсоветских стран Средней Азии и Кавказа. Лучшим маршрутом для него была железная дорога маршрут из индийского Кашмира, через Пакистан, Афганистан, к Узбекистану и далее к СПБ. Но неразрешимые противоречия Индии и Пакистана в Кашмире, закрывают этот путь. Плюс, преодоление черной дыры континента – Афганистана.

И противоречия настолько неразрешимы, что даже Китай не строит свой "Новый Шёлковый путь" через данный регион. И наоборот, как только там будет закончен конфликт, там тут же будет построена китайская инфраструктура, которой конкуренты будут не нужны.

В проекте "Север-Юг" существует возможность строительства трёх путей:

В результате, остается паром Мумбай в Бандар-Аббас, далее железная дорога через Иран, снова паром или альтернатива с двух сторон Каспия, и далее к Усть-Луге. На каждом маршруте свои препятствия. Приходится делать все три маршрута, чтобы геополитические риски на одном из них переложить на другие маршруты вокруг Каспия.

Осуществление всех трёх проектов минимизирует геополитические риски. Решённая проблема Карабаха позволяет построить общекаспийское энергетическое кольцо, которое решит проблему энергодефицита Ирана и обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии на объекты транспортного коридора.

Больше подробностей можете почитать тут.

В целом же получается, что на текущий момент под полным контролем России реализуется первый транспортный мегапроект – Северный морской путь. В скором времени есть все шансы начать масштабно реализовывать второй транспортный мегапроект – "Север-Юг". Китай же со своим единственным транспортным мегапроектом "Новый Шёлковый пункт" буксует во многих странах. Про Пакистан уже писал, так же много проблем в Малайзии. И это только то, что на поверхности и стало достоянием широкой общественности.

Та ситуация, когда лучше делать тихо без лишнего шума, чтобы было меньше палок в колёса.

Поделиться: