Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Роскачество» рассказало об основных признаках телефонного мошенничества

15 июля 2019
874

«Роскачество» рассказало об основных признаках телефонного мошенничества

«Роскачество» составило список самых распространенных признаков телефонного мошенничества. В составлении перечня также принимали участие специалисты по кибербезопасности.

Самый распространенный признак – просьбы сообщить CVV-код (три цифры на обороте банковской карты), код из смс или кодовое слово. После ответа на звонок рекомендуется сразу завершить разговор и сообщить в службу безопасности банка номер, с которого поступил звонок, говорится в сообщении на сайте «Роскачества».

Также необходимо проверять предоставленные реквизиты для перевода, уточнять данные собеседника и детали ситуации, которых не может знать посторонний человек.

Кроме того, специалисты призвали не верить звонкам от «сотрудников банка» о якобы совершаемой со счетом мошеннической операции. В таких случаях счета обычно блокируются сразу, говорится в материале.

Если при разговоре возникают сомнения, лучше всего попросить собеседника перезвонить позже, сославшись на занятость. Это даст возможность проверить номер, с которого поступил звонок, в интернете. Кроме того, мошенники редко перезванивают и обычно стараются сделать всё за один звонок.

При звонке от «сотрудника банка» нужно насторожиться, если он отказывается назвать свое имя, должность и рабочий номер. В таких случаях лучше всего перезвонить в банк и уточнить, пытались ли с вами связаться его сотрудники. Звонить нужно по номеру, указанному на обороте карты или на сайте, уточнили эксперты.

Среди тревожных признаков также попытки торопить или пугать последствиями и просьбы никому не рассказывать о разговоре. Кроме того, слишком выгодные предложения (например, выигрыш в лотерею, для получения которого нужно заплатить небольшой взнос или сообщить номер карты) также указывают на попытку обмануть.

Ранее в июле актер московского театра «Сатирикон» Михаил Ширяев стал жертвой телефонных мошенников. Артист опубликовал объявление о продаже матраса, и человек, которого оно якобы заинтересовало, попросил его продиктовать сначала данные карты, потом код из сообщения. Ущерб составил около 30 тыс. рублей.

 

Поделиться: