Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Робот Фёдор. Машины должны спасать людей, а не делать сальто

19 ноября 2017
1 031

Робот Фёдор. Машины должны спасать людей, а не делать сальто

«За те 200 млн долларов, которые американцы потратили на разработку робота Atlas, можно было научить его реальной профессии и запустить в работу, а не учить паркуру и прыжкам, – заявил газете ВЗГЛЯД глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый. – Видеоролики создают шумиху, чтобы потом капитализировать андроидов».

Глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый прокомментировал информацию о новом роботе компании Boston Dynamics, которая продемонстрировала нового робота-гуманоида Atlas способного не только разворачиваться в прыжке, но и делать сальто.

«У американцев несколько подобных роботов, над разработкой которых работают порядка 40 команд по всему миру. Стоимость одного такого робота составляет порядка 16 млн долларов, всего на эту разработку было потрачено около 200 миллионов», – сообщил газете ВЗГЛЯД управляющий партнер и глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый.

По словам Белого, платформу для разработок получают американские исследовательские центры, университеты и конструкторские бюро. Они занимаются реализацией систем динамического равновесия, перемещения в пространстве.

«Самое интересное, что финансирование разработок идет не напрямую через ВВС США, а через DARPA (управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США, – прим. ВЗГЛЯД), в которую входят и визионеры, и промышленники, и военные. Они находят перспективные технологии и выдают гранты на исследование и разработки, которые после используются в гособороне США».

Эксперт сообщил, что роботы, которые демонстрируются  на роликах, используют как фактор определенного пиара, чтобы капитализировать компанию и сделать ее более дорогой. По существу эти роботы применяться не могут, они не поступили в массовую продажу, функционала у них мало, потому что самое главное – научить робота профессии и возможности выполнять сложные операции.

«Нужен робот, который, например, подтянется на перекладине, пролезет в узком пространстве, разберет завалы и спасет человека, после чего вывезет его из опасной зоны. Все это может робот Федор. Сейчас идут работы по обучению робота профессии и реальному функционалу. Может, Федор пока прыгать как Atlas не умеет, но задача Фонда перспективных исследований (ФПИ) состоит в том, чтобы выявить перспективные направления, объединить их и сделать продукт для нужд МЧС, космоса и атомной промышленности», – уточнил Владимир Белый.

Он подчеркнул, что российский Фонд перспективных исследований был создан как ответ американской системе DARPA, но не является военным. 

Работа над созданием робота Федора (тогда он назывался «Аватар») началась в 2014 году. Разработку курирует «Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники»

«Да, там есть представители производств из сферы военно-промышленного комплекса, различных структур, которые собраны в одном месте. ФПИ тоже собирает технологии и разработчиков по всей России, создает лаборатории и является вспомогательным катализатором между гособоронзаказами, космическими заказами, и позволяет разрабатывать различные технологии, которые в дальнейшем будут масштабироваться, чтобы провести конверсию из военной сферы в гражданскую».

Россияне должны получать новые технологии в виде различных функциональных изделий, полезных в быту, считает специалист. В частности, робот Федор создавался для космических и спасательных работ, чтобы, не рискуя человеческой жизнью, выполнять свои функции: управлять автомобилем, доставлять раненного человека и оказывать ему первую помощь.

Владимир подчеркнул, что российский робот имеет функцию микромоторики, которой нет у роботов Boston Dynamics.

«У Федора пятипалая структура захвата как у человека, бипидальная система (способ передвижения на двух конечностях, – прим. газеты ВЗГЛЯД), он может быть более маневренным и устойчивым в зависимости от задачи. У Федора есть поперечный и продольный шпагат, он может сам себя подтянуть на перекладине и залезть на полутораметровую стену так, как это сделал бы человек. Подключаются различные команды, которые заряжают так называемые профессии робота, которые будут меняться путем переустановки программ. На робота Федора было потрачено меньше денег и времени, чем на робота Atlas Boston Dynamics».

За те 200 млн долларов, которые американцы потратили на разработку робота Atlas, можно было научить его реальной профессии и запустить в работу, а не учить паркуру и прыжкам, – считает Владимир Белый. – Ролики с участием робота снимает команда профессионалов и они делают вокруг этого шумиху, чтобы потом капитализировать, и так будет до тех пор, пока компания не будет стоить миллиарды.

Эксперт уточнил, что сейчас роботы – это привилегия узкого круга, но в перспективе планируется, что андроиды могут стать помощником в любой семье, которого возьмут в аренду и он будет успешно выполнять запрограммированные функции, как, например, уже используются alpha-smart андроиды для работы на кухне.

Владимир отмечает, что в российских школах на уроках робототехники дети получают навыки и азы работы с алгоритмами, и могут развиваться в этом направление в будущем, он подчеркнул, что молодые россияне обладают незаурядным умом, что подтвердила победа рссийских школьников в рамках 44-го чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017 международных презентационных соревнованиях JuniorSkills. Напомним, россияне завоевали на чемпионате все три золотые медали.

Ранее ВЗГЛЯД писал о визите президента Владимира Путина на выставку робототехники в Перми, где главе государства продемонстрировали новейшего отечественного робота, умеющего заполнять документы и принимать платежи.

До 22 ноября в Центральном манеже работает экспозиция «Россия, устремленная в будущее». Она представляет панораму научных прогнозов на ближайшие 20 лет от ведущих мировых футурологов и аналитических агентств.

Поделиться: