Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу (видео)

14 августа 2016
2 131

FLB: Спортсмены в москитных сетках, супербактерии на пляжах, труп в олимпийском водоёме и потерянный ключ от стадиона, стрельба по автобусу с журналистами. И это далеко неполный перечень того, что может лечь в основу фильма-катастрофы, достойного Оскара. А памятка оилмпийцу-2016 говорит сама за себя

"Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу
Плавайте с закрытым ртом.

Когда в 2009 Рио сражался с за право проведения Олимпиады с Мадридом, Токио и Чикаго, в заявке специально прописывалось, что на приведение в порядок водной инфрастуктуры потратят порядка миллиарда долларов. В 2011 в Бразилии разыгрался экономический кризис, и обещанные деньги утекли сквозь пальцы. План постройки олимпийских объектов чудом не сорвали, очистку воды отложили до лучших времен, рассказывает на страницах «Футуриста» Павел Войтовский.

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу
Нелегальные трубопроводы в трущобах Пика-Пау

В последние недели перед началом Олимпиады сообщения о плохой экологической обстановке посыпались как из рога изобилия. Агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало результаты 16-месячного исследования и заявило, что содержание потенциально опасных микроорганизмов в заливах вокруг Рио превышает допустимое в 1,7 миллиона раз. В июне эпидемиологи обнаружили 248 миллионов аденовирусов в литре воды в лагуне Родригу-де-Фрейташ, где намечены соревнования среди каноистов. (Аденовирусы могут, среди прочего, вызывать острые респираторные заболевания.) Для сравнения, в Калифорнии содержание тех же вирусов выше нескольких тысяч на литр уже привело бы к панике в СМИ и эпидемиологическим проверкам. Также в воде нашли не самый опасный, но весьма неприятный ротавирус.

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу


Недостаток санитарного контроля превратил прибрежную зону в Рио в настоящую лабораторию по созданию биологического оружия. Микробиолог Рената Пикао вместе с коллегами обнаружила на пяти пляжах города, в том числе в заливе Гуанабара, опасную «супербактерию».

Микроорганизм устойчив ко многим антибиотикам и может вызывать целый букет расстройств, вплоть до менингита.

Резюме журналистов из AP звучит устрашающе:

«Пловцы и атлеты, которые проглотят хотя бы три чайных ложки такой воды, наверняка окажутся заражены вирусами, способными вызвать болезни желудка и дыхательной системы, а также, возможно, воспаление мозга».

Добавим к рассказу Павла Войтовского, что СМИ уже писали , как из водоема в Рио, где предстоит соревноваться гребцам и яхтсменам, вылавливают трупы и экскременты.

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу
Труп в водах залива Гуанабара.

Стоит в связи с этим отметить, что немецкая яхтсменка Виктория Юрчок рассказала , что во время июньских тренировок она видела труп собаки, заработала диарею. В воде также плавали сотни шлепанцев, рассказала она. Яхтсменка даже шутя поинтересовалась, где могут быть их владельцы

Хуже всего дела обстоят в заливе Гуанабара, где предстоит соревноваться яхтсменам и виндсерферам. В водоем выливают отходы местные предприятия и нефтяные танкеры. Сюда также попадают медицинские отходы из больниц. В резонансной статье «Нью-Йорк Таймс» местный житель говорит, что в последние годы все чаще достает из воды вместо рыбы сломанные телевизоры, мертвых собак и дельфинов, которые задохнулись от пластиковых пакетов. Чтобы есть пойманную здесь рыбу, ее приходится мыть с мылом.

Атлеты, соревнующиеся в водных видах спорта, вынуждены принимать исключительные меры: пить профилактические курсы антибиотиков, дезинфицировать весла и следовать главному совету врачей:

«Плавайте с закрытым ртом».

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу
Ода мусору.

К заливу Гуанабара примыкает самая большая в мире свалка Жардим-Грамашо. В 2012, в преддверие чемпионата мира по футболу, ее официально закрыли, но расчистить территорию, где покоится около 60 миллионов тонн отходов, дело непростое. В последние недели перед олимпиадой про мусорные залежи вспомнили. Фотографы крупнейших агентств устроили «конкурс»: кто лучше, фактурнее, эффектнее снимет мусор. Еще в 2009-2010 их всех переплюнул бразильский художник Вик Мунис. Он приехал на Жардим-Грамашо и сделал серию картин, собранных из мусора. А помогали ему обитатели свалки, зарабатывающие на жизнь сортировкой отходов. Документальный фильм об этом проекте был номинирован на Оскар.

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу
Картины Вика Муниса из мусора, найденного на свалке Жардим-Грамашо.

Когда в конце июля-начале августа спортсмены приехали в олимпийскую деревню в Рио и обнаружили душевые, забитые строительным мусором, удивились немногие. Вообще, претензий к жилью у атлетов было достаточно. В квартирах их встречали неработающие краны и оголенные провода. Кроме того, в деревне, как и везде в Рио, орудуют шайки воров. Американские баскетболисты в такой ситуации решили на время игр пожить на борту круизного лайнера.

Но есть одна напасть, от которой не спасет ни лайнер, ни дезинфицированные весла: это вирус Зика.

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу
Вирус Зика.

Весной Всемирная организация здравоохранения всерьез задумалась о том, чтобы перенести Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за распространения лихорадки Зика, но в итоге не нашла оснований. Что не отменяет простого факта: Бразилия переживает эпидемию вируса. Количество переболевших уже достигло полутора миллионов человек. Только за период с октября 2015-го по январь 2016 в стране родилось больше 4000 детей с микроцефалией, предположительно, вызванной вирусом Зика у матерей. (За весь 2014 году случаев было всего 150). В апреле «Футурист» сообщал, что связь между вирусом Зика и микроцефалией признали официально.

Перед Олимпиадой бразильские власти специально предупредили беременных, что им не стоит приезжать в Рио. Также полтора десятка гольфистов и теннисистов отказались от Игр из-за опасений быть укушенными желтолихорадочным комаром, переносящим вирус Зика. Американская футболистка Хоуп Соло отважилась приехать, но у себя в твиттере разместила автопортрет в антикомариной сетке. За это бразильские фанаты во время матча скандировали в ее адрес «Зика, Зика». Позже история повторилась с другими спортсменами.

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу


Впрочем, ученые из Йельской высшей школы здравоохранения накануне открытия Олимпиады заявляли , что риск заразиться лихорадкой преувеличен. Предполагается, что на Игры приедут 350-500 тысяч туристов. Математическая модель говорит, что из них заразятся всего от 6 до 80 путешественников. От 3 до 37 увезут инфекцию в свои страны. Звучит, конечно, не слишком успокаивающе. Кроме того, специалисты подчеркнули, что в хорошо кондиционируемых помещениях с закрытыми окнами риск схватить вирус минимален. На что пользователи в интернете справедливо заметили: ага, приехать в Рио – и засесть в гостинице смотреть соревнования по телевизору.

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу
Фильм-катастрофа.

Помимо всего перечисленного, туристов и атлетов в Рио осаждают грабители. В день открытия Олимпиады австралийские СМИ сообщили , что вице-консул России в Бразилии ввязался в драку с вором и случайно застрелил злоумышленника. Посольство, разумеется, принялось все отрицать. А вот еще один сюжетный ход: 30 июля в домах австралийских атлетов произошло возгорание , и тут выяснилось, что пожарная сигнализация отключена.

Александр Гагиев, заместитель министра спорта и туризма Белоруссии, прибывший на Игры вместе со спортсменами, рассказал прямо-таки готовый сценарий к одному из эпизодов фильма:

«Поскольку организаторы два дня не могли найти ключи и открыть нам вторую комнату штаба, мы пытались попасть в неё своими силами. Вызывали даже специалистов, которые умеют открывать двери без ключей, но у них ничего не получилось. В итоге сами поломали пару свёрл, но выпилили сердцевину замка, вставили другую и начали обустраиваться».

Похожая напасть случилась c главным олимпийским стадионом «Маракана» накануне церемонии открытия: организаторы потеряли ключ и попросили пожарных разрезать замок. Вот такая альтернатива разрезанию ленточки:
 

What a start! #Rio2016 kicking off with lost key and firemen forcing open lock to east gate of Olympic stadium #oops pic.twitter.com/7yj0moF9Ms

— Julia Carneiro (@juliadcarneiro) 3 августа 2016 г.





***

Беспрецедентно, но Олимпийский комитет России подготовил специальную брошюру для всех членов российской делегации на Играх – в первую очередь для спортсменов, что видно по названию: «Тебе, Олимпиец-2016».

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу


Просмотрев все рекомендации от ОКР, спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко в очередной раз подумал, что соревнования надо было всё-таки проводить в другом месте. Ниже – список главных опасностей, которые грозят будущим чемпионам, и то, как их избежать. Мы же только перечислим предупреждения, подробно которые можно посмотреть в материале автора.

1. Комары и клещи: длинные платья и осмотры тела
2. Передвижение: такси и групповая тактика
3. Кошелёк: прижимать к телу
4. Купание в океане: только не ночью при луне
5. Пища и напитки: то, что можно унести в руке


***

Сегодня, 10 августа, стало известно , что в Рио-де-Жанейро, где в настоящее время проходят Олимпийские игры, неизвестные открыли огонь по автобусу, в котором были журналисты.

Вследствие обстрела два человека получили легкие ранения. Об этом говорится в сообщениях СМИ.

По словам очевидцев, автобус с представителями СМИ следовал от места проведения баскетбольных матчей Олимпиады-2016 в главный Олимпийский парк. Во время движения транспортного средства по указанному маршруту прозвучали два выстрела. Пули разбили оконные стекла.

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу
Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу



***

Рио де Жанейро - город-катастрофа. Как там выжить туристу


Для сценария фильма-катастрофы дополнением будут и те факты, что знаменосца из Намибии обвинили в сексуальном насилии, тренеру сборной Австралии приставили мачете к горлу, «Русский дом» обокрали во время церемонии открытия, а шальная пуля в пресс-центре — это нормально, о чем более подробно рассказывает, например, «АиФ».


Наверное, это видео можно было бы разместить в начале статьи, но по сути, это не имеет значения.



Ну и для россиян на заметку о том, какие опасные инфекции могут попасть в РФ после Рио и к чему готовиться нашим вирусологам, о чем подробно рассказывает «АиФ».

Мы же просто перечислим их:
1. Кишечные инфекции
2. Чума
3. Малярия
4. Лихорадка Денге
5. Вирус Зика

И это не говоря уже о том, что ни одного для на Олимпиаде не прошло без ЧП. Но об этом отдельно.

Поделиться: