Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рига, Таллин, Вильнюс грозят России полной изоляцией от евросообщества

6 ноября 2022
886

Рига, Таллин, Вильнюс грозят России полной изоляцией от евросообщества

Три азартные прибалтийские сестрицы – Литва, Латвия и Эстония – решили изолировать Россию от Европейского сообщества. Чем это самое сообщество так провинилось перед ними, чтобы лишать его наших туристов и не только их, сестрицы не уточняют. Туманно говорят о некоем единстве то ли друг с другом, то ли с кем-то еще. Забыв или упустив из виду в пылу русофобского экстаза, как пару месяцев назад, когда власти прибалтийских карликовых государств и примкнувшей к ним Суоми объявили «визовую войну» россиянам, Брюссель им за это попенял, дав понять, что перестарались. Но – не поняли, резко ограничив россиянам въезд на свои территории.

Брюссель сделал вид, что не заметил попрания прав свободных людей, в данном случае, наших граждан, о которых (правах) так любит говорить по поводу и без оного. А моськи и рады, уж очень хочется им выслужиться! И вот уже готова резолюция с обозначенным в ней планом изоляции РФ. Разрабатывали его участники очередной сессии Балтийской ассамблеи, которая является совещательным органом по сотрудничеству между тремя парламентами (литовским, латвийским, эстонским).

Она завершилась на уходящей недели. Что именно в этом плане, не разглашается. Кроме того, что «стороны договорились укреплять оборонное сотрудничество между собой, а также с союзниками в Северной Европе и Бенилюксе для противостояния угрозам безопасности в сфере конвенциональных и кибервоенных действий». Кроме того, акцентировали внимание на «важности и необходимости перманентного присутствия США в их странах».

Да, еще подтвердили в очередной раз (не устают ведь!) свою поддержку Украине, предложив создать план по её восстановлению. «Сами работы следует оплачивать России», – гласит резолюция данной ассамблеи. Решили в очередной раз выразить поддержку ЕС в его намерении запустить лапу в российские валютные активы на Западе? Этой темой они давно болеют…

Как заметил политолог Юрий Почта, доктор наук, профессор Российского университета Дружбы народов (РУДН), «решение ассамблеи указывает на направление политики балтийских стран, однако оно и без него секретом не являлось».

– Литва и Эстония видят в большой России опасность для своего существования и пытаются противостоять, – считает Юрий Михайлович. – Здесь целый ряд исторических и социально-психологических причин. Поэтому они стараются действовать в данном направлении и объединяют свои усилия. Сейчас есть США, которые также в этом заинтересованы. Прибалтика демонстрирует Вашингтону, что она важный участник решения европейских дел, некие отличники в геополитической школе".

«Отличники» так усердствуют в своих антироссийских инициативах, что, кажется, теряют разум. Ведь лишая нас возможности посещать их страну даже транзитом, лишают тем самым своих граждан верного заработка. При том, что возможности зарабатывать в Прибалтике у тех, кто там живет, все меньше. Именно по этой причине, а не из-за «агрессии России», как пытаются подать хозяева тамошней власти, уезжают местные куда подальше от родного дома.

Только за первое десятилетие текущего века численность населения Литвы сократилась почти на полмиллиона человек – с 3,484 млн. человек в 2001 г. до 3 млн. человек в 2011 г. За следующие десять лет еще примерно на столько же. Не многим отличаются темпы эмиграции соседней Латвии, которую к 2015-му покинуло 10% населения. Покидают эти страны в основном люди трудоспособного возраста.

74% эмигрантов – граждане от 15 до 44 лет. А эта группа населения и так не многочисленная, составляет в среднем всего 36% от общего количества жителей этих стран. Бегут, к слову, не только на Запад, но и в Россию. И не одни лишь этнические русские, уставшие от необъявленного террора прибалтов.

Нет работы – нет и работников. Скоро, похоже, и погранично-таможенным стражам делать будет нечего: ни туристов тебе, ни грузов в прежнем объеме…

– Вам-то, россиянам, беспокоиться точно не о чем, не пустят в Европу через Эстонию – проскочите через Турцию. «Да мало ли нормальных стран в мире», –сказал корреспонденту «СП» давний знакомый Юрий Шалимов (фамилия изменена), родившийся в семье эстонца и русской, выросший и живущий в Таллине. По образованию он тренер, оканчивал Ленинградский тогда институт физкультуры. С некоторых пор безработный. – Выжили меня «коллеги» на фоне резкого сокращения детских футбольных команд в городе. Остались частные занятия с начинающими.

«СП»: – Но на жизнь тебе с семьей хватает, я надеюсь?

– В последние полгода еле сводим концы с концами из-за резкого роста цен на электричество, бензин, продукты. Я одно время подрабатывал извозом – возил пассажиров в ваш Ивангород. Там поток был нормальный в обе стороны. Заодно и сам там отоваривался, в первую очередь топливом. Теперь и этого мы все лишены. У нашей власти, похоже, голова закружилась от мании величия. Возомнили себя форпостом ЕС, правой рукой янки. Знаешь, как называют наши три страны свои же, местные жители старшего поколения? «Гордые прибалтийский вымираты».

Комментирует сомнительную инициативу трех сестриц эксперт «СП» Виктор Алкснис, полковник авиации в отставке, народный депутат СССР и депутат Госдумы РФ двух созывов.

– Как относиться к решению Балтийской ассамблеи? Как к тому слону из басни Крылова, на которого взялась лаять моська, думая, что она сильна. В Риге, Вильнюсе и Таллине случился, видимо, очередной приступ русофобии. Они ведь дня прожить не могут, чтобы не выразить публично свою ненависть к нашей стране. «Порода такая рабская», –считает Виктор Имантович. – Реально-то ничего сделать не могут с точки зрения изоляции от евросообщества. Не в доисторические времена живем.

«СП»: – Могут перекрыть нам транзит в Калининград…

– Уже пытались минувшей весной. Получили, помнится, ответку – резкое ограничение Москвой транзита их дальнобойщиков. Пострадали, правда, в основном сами дальнобойщики, не их государств. Хотя, да, по Калининграду мы от них, к сожалению, пока сильно зависим…

Но, знаете, во всем происходящем сейчас в Прибалтике, в ее крайне негативном отношении к России, есть и наша немалая вина.

В 1990-е годы и даже еще в начале 2000-х у нас были шансы на сохранение добрососедских отношений с этими республиками. Не менее 48% их населения были настроены пророссийски. Тысячи политиков, готовых положить за Россию голову. Что сделала Москва, чтобы поддержать их? Ни-че-го! Абсолютно. Наши посольства предпочитали там иметь дело с отъявленными нацистами из власть предержащих. Посчитали, это более выгодным – как же, они ведь вхожи в Европу!

«СП»: – «Спасибо» Борису Николаевичу, его в том «великая заслуга»!

– В 2004-м, то есть, уже при нынешнем президенте, когда прибалты подали заявку на вступление в НАТО, а их население в большинстве своем было против альянса, еще можно было этого не допустить. Но проглядели и упустили ситуацию. Как и на Украине, где не оказывали поддержки пророссийским силам, не реагировали должным образом на вылазки нацистов. А их, нациков, до поры скрытых, оказалось там на порядок больше, чем во всей Прибалтике вместе взятой.

После 2014-го мы принялись было исправлять положение дел. Вложили миллиарды. Большей частью, правда, в сомнительных «союзников». Которые беззастенчиво высасывали из России деньги и уверяли Кремль, что стоит только ему войти на Украину, как толпы народа, включая киевлян, выйдут встречать с цветами. Не вышли. Потому что разуверились.

«СП»: – Во времена СССР большая работа проводилась не только в союзных республиках, но и в европейских странах, включая капиталистические, как их тогда называли. А сейчас?

– В западноевропейских странах настроенных пророссийски людей немного. Нынешние массовые митинги протеста, демонстрации – они не за РФ, а против повышения цен, ухудшений условий жизни. Те, кто выходит нынче на улицы Берлина, Парижа, Праги, борются за своё сугубо личное благополучие, не более того.

Поделиться: