Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Решение о всеобщей кодировке населения России куар-кодами отложено

16 ноября 2021
3 436

Спикер Госдумы Вячеслав Володин позволил россиянам несколько выдохнуть, сообщив, что наделавшие шуму законопроекты о повсеместном использовании подтверждающих вакцинацию или медотвод QR-не будут рассмотрены немедленно, а отправлены на регионы для обсуждения. Эта пауза может рассматриваться как способ и вовсе отказаться от введения столь непопулярных мер

Решение о всеобщей кодировке населения России куар-кодами отложено

Нажали на тормоз

Как сообщил во второй половине дня в понедельник сайт Госдумы со ссылкой на Telegram-канал ее спикера Вячеслава Володина, правительственные законопроекты о введении QR-кодов рассмотрены Советом Думы и направлены «в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно – в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации».

Эти законопроекты – об использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса (или легального повода ее не делать) в общественных местах и на транспорте – были внесены в ГД внесены 12 ноября. Они, отметим, сразу вызвали бурную общественную дискуссию, участия в которой не избежали и сами думцы.

Законопроекты, если будут приняты, должны в полном объеме вступить в силу 1 февраля и, что весьма необычно, прекратить действие 1 июня. Впрочем, необычна, надо отдать ей должное, и сама ситуация, а то, что «это ненадого» – повод для оптимизма с самых разных точек зрения.

Решение о всеобщей кодировке населения России куар-кодами отложено

Вячеслав Володин напомнил, что первым законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а второй – регулирует порядок использования QR-кодов (по сути – вводит их) на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

«У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», – отметил Председатель ГД.

Да, такая возможность будет явно нелишней. Очень уж стремительным оказался переход от официального полуотрицания – тема QR-кодов на транспорте на совещании 10 ноября у президента РФ Владимира Путина не обсуждалась, сообщал 11 декабря Дмитрий Песков, ранее он назвал эту тему прерогативой оперштаба – до внесения в ГД законопроектов, которые принципиально изменили бы порядок поездок на поездах и полетов на самолетах. При том, что и результативность этой меры, и ее правовая сторона, и ее практическая применимость отнюдь не являются ясными вполне и всем.

Тема коронавирусных ограничений на этой неделе вышла на первый план не только в России, но и в других странах. В последнее время рост новых случаев инфицирования Covid-19 фиксируется в Германии, Англии, Нидерландах. В последних объявлен трехнедельный локдаун, который коснется, в первую очередь, тех, кто еще не вакцинировался. В Австрии с 15 числа вводится локдаун для непривитых граждан – выходить из дома им можно только к врачу, в аптеку или за продуктами, на работу и, собственно, на вакцинацию.

Казалось бы, к схожим шагам, даже и более мягким, движется и Россия – если будут приняты уже внесенные в Госдуму законопроекты, с февраля жизнь в стране пойдет по QR-кодам: без них ни на мероприятие сходить не получится, ни в поезде поехать, ни на самолете полететь. Это, как было отмечено, уже вызвало волну возмущения среди россиян, вылившееся, правда, не в оффлайн-манифестации, а в бурные словесные баталии в тех же социальных сетях. Но помимо соцетей есть еще и соцопросы, в ходе которых предложенные меры поддержали менее половины респондентов.

Глубина падения

Первый вице-президент Опоры России Павел Сигал смострит на предполагаемое введение кодов как на альтернативу локдауну. Ведь заболеваемость в нашей стране находится на высоком уровне, и в течение последних недель смертность от ковида била все мыслимые рекорды. В такой ситуации, наверное, были бы оправданы и новые жесткие карантинные меры, но это точно привело бы к потерям для бизнеса в самых разных секторах.

«Мы все уже прошли через это и знаем, что закрытые магазины, кинотеатры и рестораны – это не выход, это ведет к потерям предпринимателей и экономики страны в целом. Сектора и отрасли не закрываются полностью, а будут обслуживать людей, прошедших вакцинацию. Увы, в ситуации пандемии только хороших решений не бывает, сейчас приходится балансировать между введением кодов и частичными потерями для бизнеса, и числом заболевших в стране», – полагает Сигал.

Конечно, часть посетителей и клиентов – гораздо лучше, чем полное их отсутствие. Но насколько глубоким может оказаться падение, вызванное «кодировкой» экономики?

По словам основателя Центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова, опыт Татарстана, где уже введены ограничения на посещение торговых центров и общепита без QR-кодов, показывает, что вначале падение количества посетителей достигает 70%, но затем постепенно восстанавливается: сегодня снижение на уровне 50-30%. «И такой уровень, конечно, крайне драматичен, но надо следить за динамикой», – добавляет эксперт.

Введение новой системы беспокоит и частную медицину. По словам научного руководителя сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Ольги Шуппо, большинство сетевых клиник относятся к малому и среднему бизнесу. Во время локдаунов диапазон падения доходов частных клиник был широк и составлял от 15 до 80 процентов. Совокупный убыток оценивался в несколько десятков миллиардов рублей.

«Введение QR кодов – ещё один ограничительный фактор, который снизит выручку клиник», – рассуждает Шуппо, добавляя, что на посещаемость также негативно влияет страх посетителей подхватить инфекцию от других пациентов.

Но если в случае с медициной при реальных проблемах многие страхи отходят на второй план, а на первое выходит необходимость визита к врачу, то с другими направлениями бизнеса все не так однозначно.

Значительная часть нашего малого бизнеса – торговые или сервисные предприятия, такие как магазины и павильоны в торговых центрах, салоны красоты, химчистки. Многие из них работают в массовом сегменте на потребительском рынке. По словам заместителя начальника аналитических исследований ИКСИ Веры Кононовой, такой бизнес уже полтора года сталкивается с падением спроса, и не только в силу карантинных ограничений – сказывается и многолетний фактор стагнации доходов населения. Теперь же, если инициативы по введению QR кодов будут приняты в полном объеме, такие предприятия с высокой вероятностью столкнутся с еще одним, дополнительным ограничением спроса.

«В России минимум 60 процентов непривитых. Это и есть цифра потенциального падения спроса. А, возможно, даже и больше. Ведь среди вакцинированных высока доля бюджетников и госслужбы – этот сегмент по понятным причинам почти не вовлечен в потребление по ходу будних, рабочих дней. То есть вместе с уменьшением объема спроса изменится еще и структура – снизится активность в отдельные периоды», – описывает перспективы, открывающиеся перед предпринимателями, управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева. Она отмечает, что большим ударом станет то, что эпопея с QR-кодами будет действовать в предновогодние дни, когда традиционно спрос повышенный и люди охотнее тратят деньги.

Держать удар

Ненашева полагает, что в первую очередь пострадает сфера услуг. Торговля будет выкручиваться, добавляя в ассортимент товары первой необходимости. А вот тот же самый общепит на такой маневр не способен.

Ситуация, по мнению эксперта, также может усугубиться штрафами. «Приняв закон о QR-кодах, власть будет показывать, что надо серьезно относиться к выполнению требований. Проверки участятся, будут искать нарушителей и взыскивать с предпринимателей деньги. И это на фоне падения объемов выручки», – резюмирует управляющий партнер TOPLINE.

По словам Веры Кононовой простых рецептов выживания не найдет никто. В том числе, торговля, которая может хоть отчасти перейти в онлайн-формат и общепит, с перспективой работы на вынос.

«Смена модели бизнеса – это всегда издержки, а резервы для того, чтобы их понести, не накоплены. И если во время локдауна ряд компаний (те, которые относятся к перечню нуждающихся в поддержке отраслей) могут претендовать хотя бы на скромные субсидии, то в случае с QR-кодами, по всей видимости, поддержка не предусмотрена», – говорит эксперт.

Даже если какие-то программы поддержки и решат запустить, их не мешало бы обновить, отмечает Алексей Фирсов. Во-первых, указывает эксперт, существенно устарела система ОКВЭД. А ведь согласно этому классификатору и принимается решение о том, претендует предприятие на господдержку или нет. Кроме того, ситуацию не рассматривают, как совокупную проблему нескольких отраслей.

«Сектора слишком связаны между собой, чтобы жестко разделять их на «более» и «менее» пострадавших. Например, снижение вдвое объема авиаперевозок (за счет допуска только сертифицированный пассажиров) –это и удар по внутреннему туризму. А удар по внутреннему туризму задевает ряд обслуживающих его сегментов – гостинцы и так далее. Все связано», – поясняет Фирсов.

Впрочем, никаких новых мер поддержки бизнесу власти пока не обещают. Хотя просьбы уже поступают. Так Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана, объединяющий больше 500 ТРЦ, уже обратился к Владимиру Путину с просьбой о возврате налогов, заморозке выплат процентов по кредитам и признания их пострадавшей от COVID-19 отраслью.

«Экстренной мерой на фоне сложной ситуации с коронавирусом» назвал внесенные 12 ноября законопроекты сайт ГД. По-видимому, власти сочли, что еще не исчерпаны все прочие меры, кроме экстренных.

 

 

Применение к человеку QR кода не законно

Поделиться: