Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Результаты военной кампании России в Сирии от Южного Фронта (видео)

1 октября 2017
1 887
 

Результаты военной кампании России в Сирии от Южного Фронта

30 сентября 2015 года Россия объявила о начале антитеррористической операции в Сирии, после чего российские ВКС стали наносить авиаудары по целям террористов на территории всей страны, в особенности по Джебхат Ан-Нусре и ИГИЛу. За прошедший год российские военные разместили дополнительный контингент военных советников и увеличили поставки вооружения для поддержки правительственных сил.
 
В сентябре 2015 года, несмотря на прямую поддержку Ирана, правительственные силы отступали по всей линии фронта. Аналитики и представители США прогнозировали, что войска Асада смогут продержаться еще не более 5-7 месяцев.

В связи с этим основное боевое обеспечение, которое Россия предоставляло Сирийской арабской армии, Силам национальной обороны, Хезболле и другим лояльным правительству формированиям, проходило в провинциях Латакия, Хомс, Дейр-эз-Зор и пригород Дамаска.

На севере провинции Латакия сирийская армия и ее союзники при поддержке ВСК России достигли значительных успехов, взяв под контроль часть сирийско-турецкой границы и дойдя до подконтрольной боевикам провинции Идлиб. Среди прочих достижений стоит выделить существенное увеличение подконтрольной правительству территории вдоль трассы М4, освобождение стратегически таких значимых населенных пунктов как Сальма и Кинсибба. Результаты были достигнуты несмотря на гористую местность и значительную поддержку, оказанную турками боевикам, включая даже военные провокации.

Российские ВКС с достоинством выполнили задачу по снабжению осажденного игиловцами гарнизона города Дейр-эз-Зор, в том числе помогли отбить все попытки террористов завладеть стратегически важным городом.
 
В провинции Хомс российская и сирийская армия добились серьезных успехов в борьбе с ИГИЛом. Сирийская армия и российские ВКС уничтожили крупную группировку террористов возле Манхина, освободили город Карьятейн, а также древний город Пальмира. Затем сирийская армия и ее союзники успешно отразили массированную серию

контратак игиловцев, которые те попытались провести в провинции.
Огромная по масштабам кампания российских ВКС, целью которой было уничтожение основы экономики ИГИЛа – незаконной добычи нефти – стала отправной точкой всех последующих поражений террористов.

Однако стоит признать, что попытки установить контроль над аэропортом Табка в провинции Ракка и трассой Пальмира – Дейр-эз-Зор не увенчались успехом.
В провинции Алеппо Сирийская армия и ее союзники провели очередную успешную операцию против ИГИЛ, сняв осаду с авиабазы Квейрис и расширив подконтрольную территорию на востоке Алеппо. ИГИЛ и союзные им группировки так называемых «умеренной оппозиции» провели контратаку на поселок Ханассер, однако попытка перерезать единственный маршрут снабжения правительственной армии не удалась. Это в последующем стало одним из факторов, способствовавших успешному проведению правительственной армией операции по зачистке окрестностей города. Сирийская армия расширила подконтрольные территории на востоке, севере и юге Алеппо, наконец-то смогла начать осаду районов, занятых террористами, но не смогла удержать контроль над стратегически важным городом Хан Туман. Сейчас мало кто сомневается, что правительственные силы смогут взять город Алеппо.

На северо-востоке провинции Алеппо курдские отряды YPG совместно с арабскими отрядами при поддержке коалиции во главе с США захватили город Манбидж и объявили о своей цели объединить подконтрольные курдам территории Сирии. В ответ Турция создала альянс протурецких группировок и начала операцию «Щит Евфрата», чтобы не допустить т.н. «курдскую угрозу».

В провинции Хама правительственные силы не смогли достичь значительных результатов. В свою очередь, альянс террористических группировок успешно провели атаки на позиции сирийской армии после неудач в Алеппо. По состоянию на текущий момент правительственные войска не смогли отбить у террористов большую часть потерянных территорий.

В пригороде Дамаска сирийская армия успешно провела серию операций в Западной и Восточной Гуте. Кроме того, боевики покинули практически мирно и без единого выстрела несколько населенных пунктов, включая город Дарая и район Дамаска – Муадимия Аль Шам.
Взятие города Шейх Мисхин стало самым крупным успехом сирийской армии в провинции Дараа.

Эксперты Южного Фронта предсказали 1 октября 2015 года, что проводимая Россией военная операция в Сирии, скорее всего, проводится для открытия постоянной авиабазы и базы ВМФ в Средизмемном море. К октябрю 2016 года Москва развивает военные объекты в Сирии, запустив программу по расширению авиабазы Хмеймим и превращения ее в полноценную военную базу для постоянного размещения сил ВКС России. Кроме того, объявлено о развитии пункта МТО в Тартусе до полноценной и постоянной базы ВМФ.
 
Поделиться: