Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Резервный фонд России закончился и закрыт навсегда

1 февраля 2018
2 067

Резервный фонд России закончился и закрыт навсегда

Сегодня, ровно через 10 лет после создания, официально прекратил свое существование Резервный фонд России. Его функции передали Фонду национального благосостояния. Таким образом, страна вернулась к единому суверенному хранилищу.

Фактически Резервного фонда не существует уже месяц. В конце 2017 года Министерство финансов, как и планировалось, потратило последний триллион рублей из этого фонда, 1 января остатки на его счетах были обнулены.

Резервный фонд создавался для того, чтобы защищать бюджет от колебаний нефтяных цен. Его средства могли направляться на финансирование дефицита, напоминает телеканал "Россия 24". Фонд национального благосостояния в свою очередь служил для балансировки бюджета пенсионных накоплений.

Теперь обе эти задачи будет решать ФНБ. В него, как в свое время и в Резервный фонд, будут направляться дополнительные доходы от продажи нефти — все, что выше 40 долларов за баррель. На начало года объем фонда составлял более трех с половиной триллионов рублей. Из него, согласно бюджетному правилу, будет финансироваться дефицит бюджета в случае падения нефтегазовых доходов казны.

Идея создания государственной "подушки безопасности" в случае падения цен на нефть принадлежала бывшему министру финансов Алексею Кудрину. По оценкам большинства экспертов, благодаря накопленным резервам Россия смогла пережить мировой кризис 2008 года без серьезных финансовых и социальных потрясений. Также деньги Резервного фонда не раз выручали Россию в последующие годы.

Планируется, что в 2018 году ФНБ пополнится валютой, которую Министерство финансов приобрело на рынке в рамках своих операций за 2017 года, на 829,2 миллиарда рублей.

Согласно закону о бюджете на 2018-2020 годы, 2018 год станет последним, когда дефицит бюджета будет финансироваться из резервов. Как отметил глава Министерства финансов Антон Силуанов, при сохранении благоприятной конъюнктуры (то есть если цены на нефть останутся на текущем уровне) в 2018 году Министерство финансов не только откажется от трат ФНБ, но и пополнит его на 3 процента.

 

Поделиться: