Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реальность биткоина грустна и печальна несмотря на взрывной рост

27 декабря 2020
1 083

Реальность биткоина грустна и печальна несмотря на взрывной рост

Цена биткоина достигла исторического максимума, превысив отметку в 26 тысяч долларов.

Публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», что означает достижение криптовалютой такой отметки.

«Я анализирую биткоин достаточно давно. Как финансовый, инвестиционный инструмент он вторичен и зависит от массы психологических моментов, которые превалируют в конкретный промежуток времени в среде спекулятивных инвесторов.

Те люди, которые не вкладывают в отрасли, предприятия, считают, что существуют некие магические инструменты, оторванные от реальной экономики, но позволяющие в ней зарабатывать.

В прошлом такую роль играли биржевые и технологические инвесторы, сначала Доу Джонс, на основании этих индексов создавались производственные финансовые инструменты, деривативы (ред. – ценная бумага, основанная на одном или нескольких базовых активах). Но доверия к этим традиционным финансовым инструментам подорвано. В том числе из-за того, что они в очень сильной мере оторвались от реальной экономики. Достаточно привести в пример кризис доткомов в 2002 году (ред. – экономический пузырь доткомов, когда индекс NASDAQ достиг дневной нормы и упал в полтора раза) и финансовый кризис 2008 года, который фактически был производным от кризиса этих инструментов.

Инвесторы долго искали свой философский камень, который бы позволил им превращать спекуляции в золото. Средневековые инвесторы пытались таким образом превратить свинец в золото, а нынешние спекулянты пытаются достаточно оторванные от экономики инструменты превратить в реальные прибыли, номинированные в резервной валюте.

Биткоин оказался удобным инструментом. В своей идеологии криптовалюты он совместил многие чаяния инвесторов, в частности – ограниченность ресурсов (потому что, например, проблемой 2008 года стал неконтролируемой рост деривативов, который перестал соответствовать реальной экономике). Инвесторы кинулись за биткоином, но дальше их поведение и результат определялся не самим биткоином. Биткоин – это достаточно устоявшаяся структура, которая развивается по своим законам: есть майнеры (ред. майнинг – это деятельность, направленная на создание новых структур в блокчейне), вторичный рынок перепродажи валюты, который формирует ее биржевую стоимость, и транзакционный рынок, который находится в чудовищном состоянии, поскольку сеть сейчас не может являться платежным средством. Платежные ресурсы сети обслуживает спекуляция, а не платежные средства, поэтому никто биткоинами не рассчитывается.

Биткоины не платежное средство. Есть другие средства, которые более приспособлены как платежное. Начиная от всеми ненавидимого PayPall и заканчивая банковскими валютами, которые мы используем каждый день, оплачивая картой пиццу, проезд в метро, покупки в магазинах. За биткоин пиццу тоже покупали, но это было на заре его существования и, скорее, походило на пиар-акцию. Сейчас, если срок прохождения платежа составляет несколько часов, в магазине или в транспорте никто не будет ждать, пока произойдет подтверждение вашего платежа.

У биткоина две функции: во-первых, сберегательная – инвесторы напуганы инфляцией и вкладываются в биткоины, во-вторых, спекулятивная – попытка заработать на росте курса. Купил один биткоин, продал один биткоин, а в долларах оказалось, что это в десять раз больше. В то время как обычный инвестиционный пакет приносит 1-2% прибыли, но как на эти деньги жить?

Сберегательная функция биткоина – это та, про которую все говорят, что большой капитал побежит и скупит биткоины. Получается, спекулятивная функция паразитирует на сберегательной.

Как сберегательное средство биткоин не очень силен, но все толстосумы выходят из золота и вкладываются в биткоины. Это ситуация неких ожиданий. Считается, что биткоин будут поддерживать и совершенствовать как платежную систему. Но все ожидания спекулятивные. Реальность биткоина, к сожалению, грустна и печальна. Инвестиционные ожидания такие радостные, насыщенные, покупатели верят, что биткоин как первая криптовалюта победит традиционную финансовую систему.

Все криптовалюты основаны на задаче византийских генералов, которые друг друга предают. Эта математическая задача обладает одним неприятным решением, когда половина генералов, под которыми понимаются узлы сети биткоинов, становится предателями – сеть обрушивается. Этот процесс называется атака 50% +1.

Пока сеть биткоинов распределенная, данная атака невозможна. Если будет потерян интерес к биткоинам, то кто-то сможет задешево скупить основные расчетчики (центры хранения блокчейна биткоинов) и сосредоточить в своих руках 50% биткоинов. Когда последний биткоин будет рассчитан, а это произойдет по алгоритму, то интерес майнеров очень сильно упадет, так как будет невозможно заработать на майнинге. Тогда все владельцы биткоинов окажутся в зависимости от хозяина расчетчиков.

В России на фоне роста биткоинов стали снова расти «черные фермы» – на предприятии в холодном складе ставится куча видеокарт, подключается незаконно к сетям и осуществляется так называемый «черный майнинг», который не платит за электроэнергию.

В мире потребление электроэнергии на расчет нового биткоина сравнимо с потреблением нескольких небольших стран. Это объемы, которые тратятся на криптографирование. С ростом этих объемов мы придем к экспоненте, которую весь мир не сможет майнить, ведь нужно еще чтобы поезда в метро двигались, например».

Поделиться: