Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Загадка импортозамещения: сколько необходимо юристов, чтобы изобрести газовую турбину?

22 сентября 2019
1 679

Реалии импортозамещения: сколько необходимо юристов, чтобы изобрести газовую турбину?

Им­пор­то­за­ме­ще­ние по на­прав­ле­нию "ма­ши­но­стро­е­ние в об­ла­сти га­зо­тур­бин­ных тех­но­ло­гий" – 34 мил­ли­ар­да, просто из бюд­же­та, плюс кор­по­ра­тив­ные за­тра­ты и кос­вен­ные, льготы, ис­поль­зо­ва­ние уже су­ще­ству­ю­щих кап­фон­дов.

С одной сто­ро­ны это вроде бы не мало, но если их ко­неч­но эф­фек­тив­но рас­хо­до­вать – если же нет, то может проще пер­со­нал какого нибудь ан­саль­до [ https://​romansmirnov.​org/​175 ] на­при­мер купить с по­трош­ка­ми. Что у нас "ин­же­не­ры" или дей­стви­тель­но эф­фек­тив­ные ме­не­дже­ры по­явят­ся за 3 года? Сколь­ко бы денег туда не залили...

Реалии импортозамещения: сколько необходимо юристов, чтобы изобрести газовую турбину?

Для _ре­аль­но­го_ вос­со­зда­ния от­рас­ли необ­хо­дим как ми­ни­мум 5-7 летний цикл, на­чи­на­ю­щий­ся с отбора и обу­че­ния сту­ден­тов и ана­ли­зом мест, где будет ис­поль­зо­вать­ся про­дук­ция в "оку­па­е­мом" режиме.
Далее по списку. Маш­строй, энер­ге­ти­ка, пла­ни­ро­ва­ние...

Сложно ли это? Нет.

Но если все делать по уму могут воз­ник­нуть другие, го­раз­до более слож­ные, чем "осво­е­ние средств" во­про­сы.

Впро­чем если на "со­вер­шен­ство­ва­ние нор­ма­тив­но-пра­во­вой базы" (даже не раз­ра­бот­ку) уходит почти мил­ли­ард рублей, то в прин­ци­пе по­нят­но, есть риск, что музыка будет вечной уж слиш­ком вы­год­ный про­цесс.

855 мил­ли­о­нов на 2 года это по 427,5 мил­ли­о­нов в год или при­мер­но 40 мил­ли­о­нов рублей в месяц. Сред­няя зар­пла­та юриста в 777 ре­ги­оне – 100 тысяч рублей плюс от­чис­ле­ния и сто­и­мость ра­бо­че­го места.

Т.е. где то в те­че­нии пары лет ра­бо­тал целый ба­та­льон оных над "им­пор­то­за­ме­ще­ни­ем".

Впро­чем и "про­ек­ти­ро­ва­ние" за 2 мил­ли­ар­да тоже впе­чат­ля­ет.

Ждем ре­зуль­та­тов.

Если се­рьез­но, то они ко­неч­но будут, в целом корм явно в коня и деньги в России есть (и еще лет 50 будут https://​romansmirnov.​org/​241 ). Другое дело, что и "осва­и­вать" их увы на­учи­лись будь здоров.

Ладно "строй­ка" там фан­ти­ки можно не счи­тать – хоть что то оста­ет­ся, но "про­ек­ти­ро­ва­ние" или "кон­сал­тинг" без кадров, ко­то­рый почти всегда надо заново делать через какое то время иногда вы­гля­дит уж слиш­ком мар­жи­наль­ным.

При этом на ре­аль­ную стра­те­гию и рас­че­ты, мо­де­ли­ро­ва­ние, фи­нан­си­ро­ва­ние, об­ра­зо­ва­ние в конце концов, за­ча­стую на­о­бо­рот бюд­же­ты ре­жут­ся. В итоге у "мак­кин­зи" или кого еще хуже за­ка­зы­ва­ют.

Поделиться: