Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Раздутый США скандал с мельдонием набирает обороты: Олимпиада в Бразилии для России под вопросом

12 марта 2016
1 212

Раздутый США скандал с мельдонием набирает обороты: Олимпиада в Бразилии для России под вопросом

Уже у 99 спортсменов оказались положительные допинг-пробы, и число атлетов, принимавших запрещенный препарат мельдоний, продолжает расти. Об этом сообщили во Всемирном антидопинговом агентстве. И сегодня же эта тема обсуждалась в Госдуме, куда пригласили спортивных и медицинских чиновников.

В небольшом кабинете не протолкнуться: депутаты, специалисты, чиновники от спорта, пресса. Фоном разговора становится новость о том, что мельдоний уже обнаружен в пробах десятков спортсменов по всему миру. И потому так много вопросов к представителям Федерального медико-биологического агентства. В любом случае ФМБА намерено добиваться исключения мельдония из списка запрещенных. Правда, каковы шансы на успех — сказать сложно.

Разговор в Госдуме не только о том, почему вообще стал возможен скандал с мельдонием. В центре внимания — то, как избежать подобных спортивно-медицинских ЧП в будущем. Главная мысль — наказывать за допинг нужно жестче, а провинившихся теперь, возможно, будут карать рублем. Штраф от 30 до 50 тысяч рублей для именитых спортсменов – это, конечно, совсем не гигантская сумма, однако куда важнее имиджевый и репутационный урон. Впрочем, главное, уверены и спортсмены, и тренеры, — не рубить с плеча.

"Учитывая, что допинговые скандалы заполнили эфир и сознание, вряд ли спортсмены будут сознательно применять допинг, ну и сам по себе штраф 30-50 тысяч будет, наверное, сдерживать применение допинга среди спортсменов", — рассуждает тренер чемпиона мира по тяжелой атлетике Алексея Ловчева – Владимир Ловчев.

Но теперь не только тренер и врачи должны отвечать за результат допинг-проб, но и лично спортсмены. "У нас под административную ответственность попадает только тренер и специалист, но субъектом административной ответственности не является спортсмен", — подчеркивает заместитель министра спорта РФ, секретарь общественного совета при Министерстве спорта РФ Наталья Паршикова.

Другое дело, что зачастую начинающие атлеты подсаживаются на допинг, по сути, с легкой руки тренера, который жаждет рекордов любой ценой. И в этом случае речь может идти об уголовном наказании. "Если тренер, спортсмен, врач склоняет или обманным путем, в том числе, спортсмена к употреблению запрещенной субстанции, то наказание должно быть вплоть до уголовного преследования", — убежден депутат Госдумы РФ, единоросс Ильдар Гильмутдинов.

В Министерстве спорта считают отношение к российским спортсменам предвзятым: мол, десятки стран нарушают правила чаще. О двойной игре говорят и многие специалисты. "То, что сейчас случилось, — это нас классически обыграли, — считает кандидат медицинских наук Александр Мясников. — Вот в спорте, нас обманули, мы сделали финт и пропустили прямой правый удар. И оказались в нокдауне. В чем красота игры Антидопингового комитета? Они его не признавали, не признавали, а потом сказали: "Вы считаете, это действующий препарат, применяется он только в России? Вот мы его и запретим!".

Зачастую такая предвзятость, похоже, объясняется первоклассными результатами россиян. Так или иначе, скандал далек от завершения. Известно, что допинг-пробы "Б" конькобежцев Елистратова и Кулижникова были вскрыты накануне. Результаты должны быть представлены через несколько дней.

* * *

Тем временем, на совете Международной легкоатлетической ассоциации говорили о прогрессе России в ситуации с допингом. Отмечено, что российская сторона сумела донести до атлетов и тренеров всю необходимость борьбы с допингом. Тем не менее, вопрос с участием российских спортсменов во всемирных соревнованиях так и не решен.

По итогам двух дней окончательное решение относительно участия российской сборной легкоатлетов в Олимпиаде в Бразилии так и не принято. Отстранение пока продлили еще на два месяца и обещали вернуться к этому вопросу на внеочередном заседании в мае.

От президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коу ждали жесткого и категоричного ответа. Британские журналисты даже спросили, не лучше ли закрыть вопрос с русскими уже сейчас и тянуть больше время. Несмотря на колоссальное давление, Коу торопиться он не стал.

Как будто специально под это заседание немецкий телеканал ARD показал третий фильм про допинг, под названием "Отвлекающий маневр". В своей картине он уверяет среди прочего, что один из отстраненных пожизненно тренеров якобы до сих пор работает со спортсменами. От международной ассоциации требуют отстранить всех атлетов, даже "чистых" от Игр. Хотя в прошлом, когда на допинге ловили ту же американку Марион Джонс или британца Двейана Чемберса, наказали только их, а федерации не трогали.

Обсуждали сегодня и судьбу главного информатора первого фильма, с которого все началось — бегуньи Юлии Степановой. Спортсменку, которая тоже употребляла допинг, попросили допустить до Игр в Рио. Но решение по ней пока тоже отложено.

Поделиться: