Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Африканские перспективы России

1 015

Развитие отношений России с Африкой вызывает истерику у европейских колонизаторов

Уверенное развитие отношений России со странами Африки вызывает злобное неприятие у бывших европейских колонизаторов. А весь «европейский дипломатический лоск» на глазах у всего мира осыпается, как иголки с высохшей ёлочки...

 

Африканские перспективы России

Автор – Сергей Филатов

По мнению многих специалистов, в XXI веке страны Африки могут повторить рывок в своем развитии, схожий с тем, что совершил Китай в конце ХХ века. За считанные десятилетия КНР из довольно бедной страны превратилась в Мировую Державу, экономика которой сегодня является по некоторым показателям первой в мире. Разве можно было представить такое в начале 1970-х годов, когда этот рывок был обозначен?

Есть основания предполагать, что и Африка пойдет по этому пути – здесь открывается широчайшее поле для деятельности международного бизнеса, крупнейших технологических кампаний, внедрения новых технологий – благо, пока ещё все это потребует не слишком неподъемных инвестиций и вложений.

Ныне за Африку, вернее – за хорошие позиции в её экономике – уже началось соревнование ведущих стран мира. Сюда недавно приезжал премьер Британии, сюда периодически ездит президент Франции, сюда прилетал канцлер ФРГ. И все хотят сотрудничать в своих интересах. Так что, Африка оказалась в центре внимания.

Поэтому неудивительно, что Россия, оправившись от кризисных явлений постсоветского десятилетия, обратила свой взор на те страны, которые во второй половине ХХ века являлись хорошими друзьями Москвы. Эпоха сменилась, но глубинные настроения на африканских просторах сохранились.

Напомним хотя бы недавнее выступление бывшего президента Бенина Лионель Зинсу, который, будучи в Париже, заявил буквально следующее: «Сейчас мы все только и слышим про этот кризис, про антирусские санкции, про нефть, газ. А вы понимаете, что этот кризис значит, например, для Африки? Россия поставляет нам зерно и кукурузу. Вся логистика идет через Черное море. И африканский мир застыл в ужасе от происходящего. В ужасе от действий США и Евросоюза. Вы не купите африканцев рассказами о демократии. Это только ваши сказки для внутреннего потребления. Большинство африканской элиты сформировано в Советском Союзе – врачи, инженеры, летчики, учителя, ученые. Русские единственные из европейцев провели в Африке деколонизацию. И Африка это помнит. Так же, как Африка помнит европейские зверства. Если вы заметили, африканские страны не поддержали резолюцию ООН, осуждающую Россию. И никогда не поддержат никаких резолюций против России. Это вшито в подкорку у любого африканца: Россия несет добро, чтобы вы об этом ни думали. Это константа».

И вот министр иностранных дел России Сергей Лавров только что совершил поездку по четырем странам Африканского континента. Заметим, что маршрут был составлен так, чтобы посетить и арабскую часть Африки (Египет), где провести переговоры с президентом Ас-Сиси и выступить в Лиге арабских государств, и Западную (Республика Конго), и Восточную (Уганда), и, наконец, столицу Эфиопии Аддис-Абебу, где находится штаб-квартира Африканского Союза. Другими словами, поездка охватила все главные регионы континента и важнейшие многосторонние структуры стран Африки.

Развитие отношений России с Африкой вызывает истерику у европейских колонизаторов

Сергей Лавров в Эфиопии. Кофейная церемония в Аддис-Абебе с министром иностранных дел Эфиопии Демеке Меконненом. Фото РИА «Новости»

Макрон и Боррель недовольны…

Заметим также, что эта поездка вызвала зубной скрежет у европейцев, которые, как бывшие колонизаторы, до сих пор полагают, что Африка остается их вотчиной. Уже отличились и президент Франции, и глава евродипломатии. Да и парижская пресса не смогла молчать.

Президент Макрон разозлился на страны Африки из-за поддержки их России, и назвал африканские страны «лицемерами» из-за их контактов с Россией после начала специальной операции на Украине. Он также заявил, что готов усилить поддержку африканских стран, испытывающих проблемы с продовольствием и безопасностью, в попытке остановить растущее влияние России в регионе. Все это сказано в канун турне самого Макрона по странам Африки – он посетит Камерун, Бенин и Гвинею-Бисау. В общем – бывшую зону французского влияния.

Ревность проявил и Боррель: «Лавров едет в Африку, чтобы сказать, что в проблеме виноваты европейские санкции, и вся западная пресса повторяет это. Я же еду в Африку, чтобы сказать обратное, но никто не подхватывает». Да, к главе евродипломатии уже перестали в Африке прислушиваться – и он оскорбился по поводу того, что западные СМИ не передают сделанные им заявления, зато пишут про поездку министра иностранных дел России.

А французская «L‘Opinion» вдруг осознала: борьба за глобальный Юг не просто началась – она Европой уже почти проиграна. И то, что много лет назад было колониальной территорией Франции – вновь территория главенства бывшего Советского Союза – теперь России. Во всяком случае, турне Лаврова на деле оказалось триумфально-показательным маршем, и от этого факта не отмахнешься.

«L‘Opinion» пишет, в частности: «Русские открыли стратегическое наступление в Африке, выигрывая сердца и умы, что ведет к перекройке стратегических сфер влияния на черном континенте. Сегодня французские флаги сжигают, а Кремль плетет свою паутину. Россия подписала уже 26 оборонных соглашений со странами континента, что составляет почти половину всех подобного рода договоров в активе у африканских правителей… Западные страны в настоящее время пытаются удержать своих традиционных союзников, которых все больше соблазняют китайские, русские или даже турецкие обольстители».

Вот такие оценки. Там – тихая паника. Нет?..

В Париже также помнят, что месяц назад, несмотря на окрики из Вашингтона, Россию посетил Президент Сенегала М.Салл, который возглавляет сейчас Африканский Союз. И в ходе его встречи с Владимиром Путиным были обсуждены вопросы развития российско-африканских отношений. Несмотря на всё противодействие Запада.

Сергей Лавров: «Мы находимся у истоков новой эпохи»

А теперь обратимся к важным моментам, проявившимся в ходе поездки Сергея Лаврова. Процитируем некоторые его высказывания на мероприятиях в тех странах, что он посетил.

В Египте:

– Подробно рассмотрели те шаги, которые необходимо предпринять соответствующим ведомствам двух стран с целью не допустить какого-либо ущерба для наших экономических связей и добиться их «перенастройки» в новых условиях, вызванных нелегитимными односторонними санкциями США и их союзников.

– Среди крупных совместных проектов – сооружение атомной электростанции «Эль-Дабаа» (недавно там прошла церемония заливки «первого бетона»), а также создание Российской промышленной зоны в Египте в районе Суэцкого канала.

– С Президентом Египта А.Сиси и Министром иностранных дел С.Шукри рассмотрели ход специальной военной операции России на Украине. Египетские коллеги понимают происходящее и контекст, связанный с геополитикой, линией Запада на обеспечивание своего доминирования в международных делах.

– Обменялись мнениями по направлениям, в которых Египет может способствовать работе объединений БРИКС и ШОС.

В Лиге арабских государств (Каир):

– Обсудили текущее состояние дел и согласовали дополнительные инициативы, которые мы можем представить для развития наших связей в различных сферах: торговля, инвестиции, культура, образование, сотрудничество по международным вопросам. Это станет одной из важнейших задач Российско-Арабского Форума сотрудничества, заседания которого проводились уже пять раз. Планируем провести шестую встречу в ближайшее время.

– Признателен Лиге арабских государств за интерес, проявляемый к ситуации на Украине и вокруг нее. Ценим сбалансированную, честную, ответственную позицию, как стран-членов организации, так и самой ЛАГ.

– Мы находимся в начале серьёзных изменений в понимании «многосторонности». Всё больше стран задумывается об альтернативных способах, позволяющих осуществлять торговлю не в долларах, и переходят на использование национальных валют в торговле и других экономических операциях, изменяя цепочки поставок, которые не будут зависеть от капризов США и их союзников. Это займёт много времени.

– Мы находимся у истоков новой эпохи, которая приведет нас к реальной многосторонности, а не той, которую Запад пытается навязать на основе своей «исключительной» роли в современном мире. Мир намного богаче, чем просто западная цивилизация. Кто, как не вы, многие – представляющие древние цивилизации, должны знать об этом.

– Давайте не будем поддерживать практику, когда одна страна или группа стран управляет всем миром, требуя от стран Азии, Африки, Латинской Америки не встречаться с русскими, с китайцами, не фотографироваться с кем-то. Мне кажется, те, кто так поступают, выходят за рамки собственного достоинства, не уважают себя и тех, кому они пытаются угрожать наказанием за непослушание. Не думаю, что кому-то может понравиться такое обращение.

В Республике Конго:

– Рассмотрели задачи по укреплению материальной базы нашего сотрудничества. Экономическая кооперация обладает хорошими перспективами, в том числе в таких сферах, как углеводороды, энергетика, транспортная инфраструктура, телекоммуникации.

– С двух сторон выражена заинтересованность в наращивании военного и военно-технического сотрудничества.

– В свете распространения на нашей планете различных эпидемий обозначили заинтересованность в развитии новой формы взаимодействия – создании совместной лаборатории по изучению и предотвращению опасных инфекционных заболеваний. В этой связи передали нашим друзьям гуманитарный груз тест-систем для диагностики оспы обезьян.

– В Конго осознают, что именно провальная политика европейцев, осуществляемая под диктовку США, привела и к резкому повышению цен на энергоносители.

– Предметно обсудили пути, которые позволят в отношениях между Россией и Республикой Конго избегать искусственно созданных препятствий и делать все, чтобы наши торговые, экономические, инвестиционные связи не зависели от развязываемого Западом в мировой экономике беспредела.

В Уганде:

– Подробно рассмотрена складывающаяся новая геополитическая реальность в результате развязанной «коллективным Западом» беспрецедентной санкционной кампании под предлогом противодействия российской специальной военной операции по защите республик Донбасса. При этом высказаны совпадающие оценки, касающиеся необходимости обеспечения в этих условиях продовольственной безопасности развивающегося мира, в том числе стран Африки.

– Достигли договорённости рассмотреть вопрос о создании лаборатории с помощью российских специалистов для совместного исследования вопросов, связанных с предотвращением и борьбой с эпидемиологическими заболеваниями.

В Эфиопии:

– Обсудили перспективные области последующего взаимодействия наших деловых кругов, такие как энергетика, транспортная инфраструктура, телекоммуникации, информационная безопасность, сельскохозяйственное производство, добыча полезных ископаемых.

– Между нашими странами сложились добрые традиции в сфере военно-технического сотрудничества. Подтвердили готовность реализовывать новые планы в этой сфере, в том числе с учётом интересов эфиопских друзей в обеспечении своей обороноспособности.

– Переговоры в Аддис-Абебе, а также предыдущие контакты в странах Африки, которые мы посетили до Эфиопии, показывают, что африканские коллеги прекрасно понимают первопричины происходящего, заключающиеся в попытке «коллективного Запада» зацепиться за ускользающую перспективу так называемого однополярного мира и затормозить объективный исторический процесс формирования справедливого, демократического порядка.

…И вскоре после этой поездки появилась информация о том, что Второй Саммит «Россия – Африка» состоится в 2023 году. В России – в Санкт-Петербурге. Напомним – Первый Саммит был проведен в 2019 году в Сочи.

P.S. В Евросоюзе по поводу поездки Сергея Лаврова в Африку уже истерика.

Там отказались комментировать для прессы итоги этого турне, зато не придумали ничего кроме откровенного хамства. «Господин Лавров широко известен тем, что занимается дезинформацией и распространением лжи, продвижением воинственной риторики», – заявил некто Петер Стано. Сам он клерк при Борреле в должности официального представителя внешнеполитической службы ЕС.

Уверенное развитие отношений России со странами Африки вызывает злобное неприятие у бывших европейских колонизаторов. А весь «европейский дипломатический лоск» на глазах у всего мира осыпается, как иголки с высохшей елочки.

Источник

 

 

Чем африканцы помогут России в борьбе с США. Возвращение в стратегический регион. Про литий и оружие

8

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: