Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Разберемся кому же Дерипаска «Русал» подарил России или США?

10 июня 2019
2 670
Разберемся кому же Дерипаска

27 января Минфин США официально объявил о снятии санкций с трех компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске – холдинга En+, алюминиевого гиганта UC Rusal и энергетической компании «ЕвроСибЭнерго». Но еще до этого по рунету разлетелась новость... точнее даже не новость, а вопль отчаянья: "Дерипаска подарил "Русал" американцам!". Надо сказать, что Русал одна из крупнейших Российских компаний, и крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Мало того – Русал владеет 27,8 % акций ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди. И согласитесь, потерять такую компанию, мягко говоря, немного обидно.

Но давайте для начала разберемся вот в чем. А принадлежала ли компания Русал России вообще? Давайте упростим задачу тем, что будем говорить не о Русале, а о контролирующей его компании En+. Так вот, примерные доли собственников En+ до введения санкций:

По итогам размещения IPO в конце 2017 года доля структур Дерипаски составила 65,2%, членов его семьи – до 11,4%, ВТБ – до 3,8%, сказано в итоговом проспекте к IPO. Новым акционером компании стала AnAn Group (структура китайской CEFC), выступившая cornerstone-инвестором в сделке и купившая GDR компании на $500 млн по цене размещения.

То есть Дерипаске или его семье принадлежало около 76.4% акций En+, а через него и Русала. Заметим, что 3.8% контролировал ВТБ. По другим источникам ВТБ контролировал около 7,65% на конец 2018 года.

Замечу, так же, что все структуры контролировавшие Русал располагались в оффшорных зонах, на Виргинских островах и острове Джерси.

Тут стоит оговорится: 20 декабря 2018 года акционеры En+ одобрили перерегистрацию компании в российском внутреннем офшоре – острове Октябрьский в Калининградской области. 5 ноября совет директоров UC Rusal также одобрил переезд в Россию.

Но факт остается фактом. Структуры Дерипаски не располагались в юрисдикции России. Не то что бы это очень плохо, все таки заводы Русала работали в России и платили тут налоги, но и хорошего в офшорах ничего нет. Это факт.

К тому же, российской госкомпании ВТБ принадлежало 7,65% акций En+, все остальные владельцы – частые лица.

Так что говорить, что Русал ранее принадлежал России можно с большой натяжкой. Даже Дерипаске – резиденту России он принадлежал через зарегистрированные в оффшорах компании B-Finance и Basic Element.

Но давайте теперь рассмотрим, а кому же Русал принадлежит теперь. Неужто-и правда американцам?

О выводе компаний Дерипаски из-под санкций Минфин США официально объявил 27 января. Дерипаска сократит свою долю в En+ с 70 до 44,95%, его право голоса будет ограничено 35%. Акции бизнесмена получили ВТБ (доля банка выросла с 7,65% до 22,27%), а также поддерживаемый Дерипаской благотворительный фонд «Вольное дело»

https://www.forbes.ru/biznes/371723-nezavisimyy-en-kto-prishel-v-sovet-direktorov-holdinga-posle-snyatiya-sankciy

Сделка с Минфином предполагала, что денег в рамках транзакций Дерипаска не получит.

https://www.forbes.ru/milliardery/371715-minfin-ssha-snyal-sankcii-s-kompaniy-olega-deripaski

 

Смотрим – доля Дерипаски снизилась до 44.95%, за счет увеличения доли ВТБ до 22,27%. Плюс появляется доля компании Glencore, но это лишь обмен акций Русала на акции En+, который планировался еще до всей этой истории. Стоит отметить, что почти все аналитики склоняются к мнению, что Glencore, так сказать, на нашей стороне – еще с советских времен эта компания плевала на американские санкции, и, предположительно, была создана для их обхода.

Но что главное – государственный банк ВТБ получает 14.62% акций. Никакие американцы не получают ничего. Мы видим по сути национализацию Русала! Ну не в полном объеме, не полностью, но доля собственности государства, через госбанк ВТБ значительно увеличивается. Ну и причем тут американцы?

Правда в соглашении есть одна тонкость – снятие санкций накладывает на En+ определенные обязательства по составу совета директоров. Согласно этим обязательствам Дерипаска может поставить только 4 человека в СД, остальные должны быть ему неподконтрольны. То есть, что получается: хотя США и не получает никаких долей в компании, Америка контролирует её через совет директоров?

И снова нет. "Неподконтрольные" Дерипаске люди вовсе не означает, что они обязательно должны представлять интересы США. Давайте посмотрим на то, что изменилось.

Совет директоров компании покинули семь человек – Тимур Валиев, Александр Кровушкин, Михаил Лихотников, Александр Шистко, Константин Молодкин, Юрий Дворянский и Денис Холодилов.

Из пришедших им на смену семи человек лишь трое россиян: Андрей Шаронов, Александр Чмель и Игорь Ложевский.

Кроме того, в совет директоров En+ вошли Кристофер Бернем, Карл Хьюз, Джоан Макнафтон и Николас Йордан.

https://www.forbes.ru/biznes/371723-nezavisimyy-en-kto-prishel-v-sovet-direktorov-holdinga-posle-snyatiya-sankciy

То есть изменилось 7 человек, из них только 4 иностранца. 4 из 12 ну никак не могут контролировать компанию. Да и по этим 4, собственно, вопросов особых нет – все они высокопрофессиональные менеджеры, а Николас Йордан так вообще давно работает в России, а его брат владелец "Ренессанс Страхование".

Собственно, об этом и ранее говорилось – не собирается Госдеп контролировать Русал, ему важно другое – не допустить контроля со стороны Дерипаски, тем самым выводя Русал из под действия санкций. И конечно, не по доброте душевной они это делают – просто цены на алюминий подскочили так, что американцы чуть ли не впервые осознали и почувствовали как вводимые ими же санкции бьют по их же экономике. И единственная задача была – минимизация потерь собственной экономики, а сделать это можно было только гарантированно лишив Дерипаску контроля над Русалом. И их даже не волнует, что по факту, наш алюминиевый гигант теперь даже больше принадлежит России чем раньше.

Кстати, пока мы тут паниковали по поводу "сдачи Русала", на той стороне океана паниковали по прямо противоположному поводу. Достаточно неплохо об этом сказал наш давний "друг" и бывший посол США в России Майкл Макфол:

«ВТБ на 100% контролируется российским правительством. Это означает, что изменение собственника „Русал“ будет иметь нулевое негативное воздействие на Путина. Нулевое. На самом деле все будет наоборот. Ценность компании идет вверх, а Кремль получает больше контроля. Это решение Трампа требует ГОРАЗДО более внимательного рассмотрения», – написал он в твиттере.

Новый СД подтвердил планы компании на перевод активов в юрисдикцию России.

Послесловие к статье:

На ПФЭМ Сечин заявил, что Русал теперь контролируется американцами. Но как мы видим из источников, представленных в статье, совладельцем Русала стал государственный банк ВТБ, а вовсе не американцы + Русал переходит в российскую юрисдикцию из оффшорной, и решать спорные вопросы будет теперь наш суд, а не суд третьей страны.

Но и это еще не все. Как всем известно компанию контролирует Совет Директоров, и решающим моментом здесь является количество представителей в СД, в количестве голосующих акций. Акций может быть больше, но вот голосующих меньше.

У ВТБ и Гленкур (фирма созданная в 70-х годах спецслужбами СССР) число в Совете Директоров стало 8 из 12-ти. И теперь окончательно становится, что контроль над Русалом получило государство через банк ВТБ и Гленкур.

Единственное, что в этом вопросе мне не понятно, зачем Сечин такую панику по этому поводу устроил?

Поделиться: