Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Работе Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ) дан официальный старт

16 января 2016
1 081

Работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций дан официальный старт
Представители 57 стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций дали официальный старт его работе.

Церемония открытия банка состоялась в Пекине. Главы делегаций 57 стран одновременно нажали на кнопки, символично запустив работу банка. Председатель КНР Си Цзиньпин также принял участие в церемонии открытия, передает РИА «Новости».

«На рабочем заседании господин Цзинь Лицюнь был выбран президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», - заявил китайский министр финансов Лоу Цзивэй перед началом церемонии открытия.

Совет директоров пришел к консенсусу по кандидатуре Цзинь Лицюня на пост президента в конце августа 2015 года в Тбилиси, после чего он вступил в должность исполняющего обязанности президента института.

«Мы выделим 50 миллионов долларов для создания в ближайшее время специального фонда по подготовке проектов, чтобы помогать менее развитым странам-участницам АБИИ в выработке инфраструктурных проектов», - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Соглашение о создании АБИИ было подписано 29 июня прошлого года представителями 57 стран-учредителей банка. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия. Уставный капитал АБИИ составит на начальном этапе 50 млрд долларов, а потом будет увеличен до 100 млрд долларов.

Штаб-квартира АБИИ расположена в Пекине. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

Отметим, что Россия получила в АБИИ 5,92% голосов. Это третий по величине показатель после Китая и Индии. Они получили 26,06 и 7,5% соответственно. Доля России в разрешенном капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составит 6,5 млрд долларов.

Поделиться: