Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прямая угроза: у западных границ России развёрнут дивизион американской ПРО (видео)

13 мая 2016
1 637

Прямая угроза: у западных границ России развёрнут дивизион американской ПРО

В Румынии заработал первый в Восточной Европе объект американской системы ПРО. На бывшей авиабазе в деревне Девеселу размещены противоракеты SM-3 и радар для их наведения на цель. Область поражения таких ракет представляет собой полусферу радиусом около пятисот километров.

12 мая 2016 года комплекс был введен в эксплуатацию при участии президента Румынии и генсека НАТО. Йенс Столтенберг в очередной раз попытался убедить присутствующих, что элементы американской ПРО не направлены против России.

"И физика, и география исключают возможность того, что эта система подорвет стратегический статус России. Она не сможет сбить российские стратегические ракеты. Так что эта система направлена против угроз извне евроатлантического пространства", — попытался заверить генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Впрочем, против кого в таком случае направлены ракеты-перехватчики, в НАТО упорно не говорят. Подозрение вызывает и то, что следующим элементом системы ПРО в Восточной Европе будет мощный радар в Польше. И он также сможет захватывать баллистические цели на территории России. В совокупности с комплексами ПРО морского базирования, которые военные НАТО успешно испытали в октябре 2015 года, военные базы в Румынии и Польше могут расцениваться как прямая угроза стратегическому равновесию не только в регионе, но и во всем мире.

"Американцы развертывают сегодня мощнейшую наступательную группировку по периметру российских границ. Поэтому все эти отговорки, которые и американские дипломаты делают, и генсек НАТО, они говорят, что это якобы против Ирана. Все это глупости. Зачем против Ирана развертывать группировки в Балтийском море? "Дональд Кук" – это корабль из той же серии противоракет", — подчеркивает президент Международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук. Генерал-полковник Леонид Ивашов.

О сомнительном назначении натовской системы ПРО говорил сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Развертывание системы ПРО действительно представляет собой угрозу безопасности Российской Федерации. Сам же президент, напомню, неоднократно задавался вопросом: против кого работает и будет работать эта система. Она сначала объяснялась весьма развернуто угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана. Сейчас, мы знаем, ситуация с Ираном поменялась кардинально", — отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Строительство системы ПРО в Европе стало возможным в результате расширения НАТО на восток. После крушения Советского Союза Североатлантический альянс, вопреки устным обещаниям, данным западными лидерами первому президенту СССР Михаилу Горбачеву, трижды принимал в свои ряды новые страны. И почти все они являются государствами бывшего соцлагеря.

Так, в 1999 году в НАТО вступила Польша, а спустя 5 лет — Румыния. Планы по размещению в этих странах элементов системы ПРО были впервые озвучены в 2004 году. И вот реализуются.

Поделиться: