Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прочь заморские продукты: в столовых Кремля и Госдумы перейдут на отечественное

24 января 2015
1 440

Прочь заморские продукты: в столовых Кремля и Госдумы перейдут на отечественное

В столовых Кремля, Госдумы, Совета Федерации и Конституционного суда теперь будут готовить исключительно из российских продуктов. В Управлении делами президента сегодня заявили, что почти отказались от закупок продовольствия за рубежом. Забыть о заморских деликатесах придется и на официальных приемах. А если устрицы — то только крымские или подмосковные.

"Икра заморская" не возвращается. Ведь она никуда, как выяснилось, не уходила с полок столовых. А вот от устриц и французского вина многим приглашенным на официальные приемы и банкеты государственной важности, скорее всего, придется отвыкнуть. Это ответ санкциям от Управления делами президента России. В ведомстве практически полностью отказались от закупок продовольствия за рубежом. Все продукты для комбинатов питания, в том числе и для официальных приемов, отныне теперь отечественного производства.

Как было раньше и что теперь на светских столах? По сути, названия блюд не меняются, если, конечно, шеф-повар не захочет нововведений. А вот ингредиенты придется заменить. Например, вот меню одного из официальных приемов прошлых лет. В закусках — морские гребешки, телятина в пикантном соусе и филе рыбы тюрбо.

Рыба тюрбо — название блюда звучит как-то по-французски. И правильно. Именно в классической парижской кухне ее всегда любили. Долгое время любили ее и российские чиновники. Особенно, путешествующие по Куршавелю. Теперь, после присоединения Крыма, рыбу можно заменить, например, черноморской камбалой. Разница практически незаметна. Даже внешне похожи — и из одного семейства.

Там же, в Крыму, уже нашли замену и другому деликатесу. Устрицам. Большая ферма прямо в море. А еще одна подобная плантация открылась недавно в Подмосковье. Один из самых известных кремлевских поваров Виктор Беляев рассказал, что к санкциям столовые первых лиц уже готовы.

Самая скромная столовая, как выяснилось, в Госдуме. Скромная не только потому что все продукты не импортные, но и по ценам. Обычному посетителю туда не попасть. Но чеки из столовой Госдумы гуляют по интернету. Цены даже очень приемлемые: рассольник домашний с филе утки за 44 рубля; лобио за 53; кофе 12 рублей.
Депутаты, правда, явно не все поддерживают отечественного производителя. Торжественных приемов практически не бывает. При этом, некоторые гости ресторана на Охотном ряду явно привыкли к другому.

Импортозамещение не только в еде, но и напитках торжественных приемов. Теперь вместо французских вин почетным гостям следует потреблять вина крымские и краснодарские. Кстати, в истории подобное уже было. Сначала при Александре втором ввели моду только на импортные напитки. А уже после — Александр третий перешел на вина с маркой "Крым".

Остаются вопросы по поводу приема зарубежных гостей. Некоторые делегации предпочитают потреблять только свои национальные продукты и даже привозят их с собой. А еще осторожны со спиртными напитками "сделано в России". В 1656 году послы цезаря римского Фердинанда на одном из приемов выпили так много русской водки с боярами, что даже не смогли забрать от царя верительные грамоты.

Поделиться: