Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Незамеченная сенсация: профицит в федеральном бюджете России

29 октября 2019
1 726

Профицит в федеральном бюджете России – незамеченная сенсация

Как-то буд­нич­но прошли но­во­сти о том, что в 2018 году, а также за первое по­лу­го­дие 2019 года в фе­де­раль­ном бюд­же­те России за­фик­си­ро­ва­но пре­вы­ше­ние до­хо­дов над рас­хо­да­ми, то бишь про­фи­цит. По­зе­вы­вая об этом го­во­ри­ли бизнес-ана­ли­ти­ки те­ле­ка­на­лов, сразу же пе­ре­хо­дя к более важным темам о том, что индекс Никкей за­фик­си­ро­вал па­де­ние на 1,4%, а про­да­жи ав­то­мо­би­лей в Китае вы­рос­ли квар­тал к квар­та­лу.

Между тем, в России про­изо­шла, не по­бо­юсь этого слова, эко­но­ми­че­ская сен­са­ция! Или это был фи­нан­со­вый прорыв? Бюд­жет­ное безу­мие? В общем, смот­ри­те на график.

Профицит в федеральном бюджете России – незамеченная сенсацияВ 2018 году доходы бюд­же­та вы­рос­ли на 4,3 трлн. рублей или на 30%! Вы видели когда-нибудь такое? Я лично нет. И это при ин­фля­ции около 4%. Что же про­изо­шло? По­пы­та­юсь от­ве­тить на этот вопрос.

В своей статье «Оли­гар­хи на зар­пла­те у Кремля» я делал вывод о том, что бюд­жет­ный де­фи­цит и ме­ха­низ­мы его фи­нан­си­ро­ва­ния – это способ до­бав­ле­ния го­су­дар­ством («долива») денег в эко­но­ми­ку России. Зачем же до­бав­лять в эко­но­ми­ку деньги, спро­си­те вы? А затем, что еже­год­но часть де­неж­ной массы уходит из обо­ро­та, за­мо­ра­жи­ва­ет­ся. Купил биз­не­смен фут­боль­ный клуб в Англии – часть рублей вышла из обо­ро­та. Банк собрал де­по­зи­ты, а ин­ве­сти­ро­вать под ин­те­рес­ный ему про­цент не смог. То же самое, деньги из обо­ро­та вы­ве­де­ны. Сейчас же мы на­блю­да­ем нечто про­ти­во­по­лож­ное – ГО­СУ­ДАР­СТВО ЗА­ВА­ЛЕ­НО ДЕНЬ­ГА­МИ.

Ос­но­вы­ва­ясь на мыслях из преды­ду­щей статьи, я пред­по­ло­жу, что деньги, ранее ак­ку­му­ли­ро­вав­ши­е­ся на счетах ком­бан­ков, начали вкла­ды­вать­ся в эко­но­ми­ку. Что при­ве­ло к уве­ли­че­нию сбора на­ло­гов и про­фи­ци­ту. Что могло быть драй­ве­ром по­доб­ных со­бы­тий? Ве­ро­ят­но, причин несколь­ко. Ипо­теч­ный бум, ре­корд­но низкая ин­фля­ция (стало ин­те­рес­нее вкла­ды­вать­ся «в долгую»), пла­но­мер­ное сни­же­ние клю­че­вой ставки ЦБ, по­вы­ше­ние по­тре­би­тель­ской ак­тив­но­сти в мос­ков­ском кла­сте­ре (хотя это может быть не при­чи­ной, а след­стви­ем), сни­же­ние при­вле­ка­тель­но­сти за­ру­беж­ных про­ек­тов для рос­сий­ских ин­ве­сто­ров (можно на­рвать­ся на санк­ции, запад пе­ре­стал быть тихой га­ва­нью). Все эти фак­то­ры дали си­нер­ге­ти­че­ский эффект.

Соб­ствен­но говоря, в этой си­ту­а­ции много непо­нят­но­го. Почему при росте до­ход­ной части бюд­же­та на 30% ВВП вырос на 2,3%? Это вообще за­кон­но? Так вообще бывает? Почему нет ни одной тол­ко­вой статьи в рунете, объ­яс­ня­ю­щей при­чи­ны столь рез­ко­го роста и вообще боль­шин­ство ана­ли­ти­ков за­су­ну­ли языки куда-то, где темно и плохо пахнет? Почему в России один из клю­че­вых эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей растет на 30% в год, но эко­но­ми­че­ское чудо таки в Китае? Зачем Си­лу­а­нов опять заявил о планах о при­ва­ти­за­ции го­си­му­ще­ства?

Вместо вывода. Осто­рож­но пред­по­ло­жу, что ВВП за 2018 год за­ни­жен и нас в бли­жай­шее время ждет кор­рек­ти­ров­ка дан­но­го по­ка­за­те­ля задним числом. Также хо­чет­ся на­де­ять­ся, что рас­хо­ды бюд­же­та быстро под­тя­нут­ся к до­хо­дам и придет время решать за­мо­ро­жен­ные про­бле­мы – нач­нет­ся рас­се­ле­ние ава­рий­но­го жилья, под­рас­тут зар­пла­ты врачей. Это я немно­го дегтя до­бав­лю, а то слиш­ком уж ме­до­вая статья.

Поделиться: