Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Против России выступают серьёзные люди. Кто они?

05 октября 2015
Просмотров: 6567
Против России выступают серьёзные люди. Кто они?

Председатель правления Института современного развития, который в годы президентства Медведева выполнял функции его основного аналитического центра, Игорь Юргенс дал интервью «Новой газете» с интересным названием: «Над идеальной картиной работают серьезные люди». Чего же эти «серьёзные люди» хотят? А хотят они восстановления отношений с Западом на условиях Запада.

«— Игорь Юрьевич, недавно казалось, что охранительная, изоляционистская позиция одержала уверенную победу и в истеблишменте, и в российском обществе. Насколько верной будет такая оценка сейчас?

— На 85 процентов. Но ведь 15 процентов населения, несмотря на воздействие пропаганды, скажут вам, что — нет, мы европейцы, надо заканчивать эту историю с “укропами”, “фашистами”, нормализовывать отношения с Западом и возвращаться к тому, что называлось “Партнерство ради модернизации” в ходе президентства Медведева. И к стратегически оборонному, и к стратегически экономическому, и к стратегически институциональному, и к торговому партнерству. Память эта свежа, документы все написаны, люди, которые это осуществляли, все при должностях в экономическом блоке».

Люблю откровенность: подтверждается (хотя какой в этом секрет), что экономикой в России занимаются либералы. Но ладно, а какова же идеальная картина в представлении «серьёзных людей»?

«В ходе председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году, при поступательном движении, на Украине готовится саммит глав государств ОБСЕ с участием всех европейских лидеров, плюс США и Канада. И на этом саммите мы ставим жирную точку на острой стадии конфликта. К этому моменту есть основания для отмены финансовых санкций, начинается процесс совместной помощи в восстановлении Украины. Евросоюз и Евразийский экономический союз начинают вновь реанимировать мертвую, казалось бы, идею Европы от Лиссабона до Владивостока. Вот вам идеальная картина».

Если говорить своими словами, то России и Евразийскому экономическому союзу в целом предлагается вложиться в восстановление экономики Украины и сдать Европе не только Украину, но и Россию? Почему это Юргенс выступает за идею Европы от Лиссабона до Владивостока, а не России от Владивостока до Лиссабона?

В интервью он откровенничает:

«…постоянную работу ведет группа известных специалистов в количестве 17 или 18 человек, не занимающих официальные посты в своих структурах, но имеющих большой опыт и вес. Краем глаза я видел некоторые документы, могу сказать, что они идут именно в этом направлении, хотя очень трудно.

Россия участвует в ее работе?

— Да. Извините, персоналий не назову».

Как видите, идея сдачи России глобализму не только никуда не делась, но и прорабатывается на практике вполне себе серьёзными людьми — без кавычек. В закрытой форме, не публично, без видных «говорящих голов» — но желание глобалистов уничтожить Россию как цивилизационный проект (и, разумеется, на этом заработать) никуда не делось и не денется.

Можно вспомнить интервью Юргенса годичной давности, в котором он сокрушается: «Что бы ни делал Владимир Путин, это не находило соответствующего отклика на Западе», наоборот: «…в Косове создана крупнейшая в мире американская база. Потом такие базы возникли в Румынии и Болгарии, начались приготовления к созданию противоракетной обороны в Чехии и Польше — и все это совсем у наших границ». Вот только позиция Юргенса на рост угрозы со стороны НАТО своеобразна: «Нам с вами такое ощущение опасности кажется избыточным. Но есть и другие анализы — людей, которые обладают довольно значительным влиянием и в Кремле, и в стране». Странные такие люди, которые почему-то не радуются концентрации войск вероятного противника у своих границ. Эти люди в Кремле какие-то странные, считает Юргенс: «…После киевского Майдана, конечно, была выстроена теория, которая превалирует в Кремле, — на Украине произошла насильственная смена режима при поддержке Запада», — разумеется же, всё было не так, это просто «фобия “оранжевых” революций и смены режима».

В сентябре под авторством Медведева была выложена пространная статья на тему «что делать», в которой много велеречивой риторики «ни о чём» и «за всё хорошее» — но суть статьи всё же видна: «непременно надо встраиваться в глобализм»! Лично мне больше всего понравились в статье два момента.

Первый — против «искусственного ускорения» развития станы. Цитирую:

«Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой — даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут. А ведь за это кратковременное ускорение СССР заплатил еще и многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия».

Оказывается, при Горбачёве у нас было ускорение развития не по названию, а по факту? И много ускорили, как именно? Это уже сверхнаглость какая-то — выдавать за пример ускорения развития время, когда страну откровенно готовили к разрушению и затем разрушали. А вот про реальное ускорение развитие — ту же индустриализацию или восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны — показательно замалчивается.

Ну и второй момент:

«Государство не может заменить собой частных инвесторов. По способности привлекать частных инвесторов надо оценивать эффективность соответствующих звеньев государственного аппарата, в том числе руководство регионов».

Перевожу с новояза на русский: надо уменьшать роль государства в экономике, приватизировать как можно больше. Эффективность работы государственных чиновников предлагается оценивать по их способности распродавать государственную собственность частным лицам — каково?

Соглашусь, что напрямую это не написано, и всегда можно вывернуться: мол, инвестиции — это хорошо, а контрольный пакет можно не продавать, но достаточно вспомнить стремления Медведева к продаже госкорпораций. Можно ещё указать на постоянную подмену экономической эффективности на «стимулирование конкуренции» — мол, это такая панацея, — но смысла нет, всё стандартно.

Помните июньскую статью на портале «Можно, мы ещё раз попробуем уничтожить Россию?»? Тогда «Горбачев-Фонд» и Комитет гражданских инициатив подготовили доклад «Ценности перестройки в контексте современной России» на тему необходимости организовать перестройку повторно: в России необходимо «возродить демократические институты и политическую конкуренцию», «избавиться от чрезмерной централизации власти», а также «отказаться от конфронтации с Западом».

Завелась та же шарманка.

Кстати, в этой статье есть ссылка на доклад Института современного развития, возглавляемого Юнгерсом, от 2011 года, в котором имеются очень интересные места, которые совсем уж наглядно иллюстрируют чаяния «серьёзных людей», которым хотелось бы, к примеру, «исключить из числа преступлений целый ряд деяний, не обладающих общественной опасностью», например «Незаконное предпринимательство» (ст. 171), и вообще «серьезный вред российской модернизации наносит обладание остатками ядерного потенциала». Думаю, подробные комментарии не требуются.

Вывод из свежего интервью Юргенса не отличается оригинальностью, но надо понимать: есть серьёзные люди, желающие уничтожить самостоятельность России и встроить её в глобальный рынок (желательно невооружённую и чтобы экономических преступлений не было как понятия), и поддержка в РФ у них есть — именно в либерально-экономической среде, включая правительственную.

Против России выступают серьёзные люди. Кто они?