Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Протесты в Якутске: почему в Якутии произошёл социальный взрыв

22 марта 2019
14 313

Протесты в Якутске: почему в Якутии произошёл социальный взрыв

Якутия – этот самый обширный по площади регион нашей страны в последние дни привлёк к себе внимание не только всей России, но и иностранных государств. Почему же в Якутии произошёл социальный взрыв? Попробуем разобраться.

18-го марта в спорткомплексе «Триумф» в Якутске состоялся массовый народный сход, куда пришли несколько тысяч человек. Преимущественно – мужчин. Причиной было изнасилование, которое днём ранее совершил в столице Якутии выходец из Киргизии. В день совершения преступления тоже был митинг, но стихийный и гораздо более малочисленный.

Ещё на сход в «Триумф» явилось руководство – губернатор региона Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Та самая, да, которую многие хвалили за борьбу против коррупции. И я тоже хвалил.

 

Теперь вот думаю – не были ли эти похвалы слишком поспешными? Объясню, почему ко мне пришли такие мысли. Послушайте, что говорила Авксентьева, выступая перед людьми. Вот фрагмент сюжета канала RTVi, штаб-квартира которого находится в США.

 

(до 1:13 «…этой земли»)

Как назвать такой спич? Чистой воды националистическая пропаганда. Причём чуть позже, уже в более официальной обстановке, мэр Якутска говорила совсем другое.

«Все последствия мы должны разбирать в правовом поле. Мы не должны поддаваться на провокации, не должны идти на поводу у сиюминутных эмоций. Подозрение в адрес одного человека не должно ронять пятно на всех представителей диаспоры, проживающих на территории республики. Мы жили мирно, всегда находили общий язык и, надеюсь, так будет и дальше. В связи с этим я призываю руководителей диаспор более тщательно проводить работу со своими представителями, особенно молодёжью».

О как. Не должны идти на поводу у сиюминутных эмоций. Но разве не к этим эмоциям взывала Авксентьева перед разгорячённой толпой якутских мужчин? Какое из выступлений мэра – правдивое? Это, примирительное, или то, которое, возможно, повлияло на действия молодёжи? Видели, что вытворяли жители Якутска в киосках, где торгуют приезжие?

 

(до 1:38 «…понял?»)

Были и более агрессивные проявления. Драки, избиения.

«В Якутске полиция задержала группу местных жителей за погромы в киосках с овощами, в которых работают мигранты, а также злоумышленника, избившего и угрожавшего одному из приезжих пистолетом».

Видимо, тот самый пистолет попал в кадр в ролике, размещённом в Инстаграме.

 

По ролику можно сделать вывод, что многие жители Якутии не одобряют бесчинств. Не знаю, в курсе ли они про статистику изнасилований, но она такова.

«По данным СК, в 2017 году в Якутии было совершенно 117 преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности, из которых 6 совершили иностранцы, а в 2018 году совершено 296 преступлений данной категорий, из них четыре – иностранцами».

Процент совершённых иностранцами изнасилований – мизерный. Если верить СМИ, утверждающим, что киргизов в Якутии – около 10 тысяч, то получится, что в сексуальных преступлениях замешаны сотые доли процента от общего числа приезжих.

Откуда же тогда этот социальный взрыв, поводом для которого стал уголовный эпизод в Якутске? У меня есть предположение.

Почему Авксентьева смогла сделать такой пиар на теме борьбы с коррупцией? Потому что эта тема очень актуальна для России в целом и для Якутии – в частности. Вот что пишет портал «Саха Ньюс».

«Cреди множества версий причин социально-национального взрыва, произошедшего в Якутии, есть одна, не похожая на все другие, активно высказываемые в эти дни, но заслуживающая внимание. Речь идёт о том, что в реальности нелегальный бизнес вообще, а не только мигрантов, в республике возможен из-за того, что многие сферы жизнедеятельности якутян пронизаны спрутом – коррупцией. Как следствие, у одних богатство разрастается, как на дрожжах, другие уже не знают, как сводить концы с концами и не видят хороших перспектив для детей, да и собственной жизни вообще».

Есть в публикации и конкретные примеры. Вот, допустим, по городскому округу Жатай.

«Мы выборочно проверили шесть наиболее крупных аукционов, объявленных администрацией Жатая на общую сумму более 700 миллионов рублей в рамках программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда".
Выяснилось, что на участие во всех аукционах была подана… единственная заявка – от ООО ИСФ "Дирекция по строительству", с которым в итоге заключено шесть муниципальных контрактов по максимальной цене, на более 700 миллионов рублей. То есть в этих аукционах не было ни конкуренции, ни борьбы между участниками путём снижения цены, все контракты в результате были заключены по начальным максимальным ценам с единственно возможным поставщиком». http://www.1sn.ru/225762.html

Нужны ли объяснения? Очевидно, что названное ООО в лице его руководства даёт чиновникам Жатая откаты. Или фирма вообще принадлежит самим этим чиновникам через подставных лиц.

И таких фактов там – вагон с тележкой. А рядовые якутяне несут все тяготы современного экономического положения страны. Например, в виде роста цен на бензин. Вот данные по состоянию на январь.

«Цены на бензин АО «Саханефтегазсбыт» в Якутии выросли с января 2019 года. Цена за литр бензина марки АИ-95 в Якутске выросла на 1,2 рубля и составила 56,8 рубля.
Самый дорогой бензин продают в северных районах республики – за литр АИ-95 там просят 69,4 рубля». http://life.vesti14.ru/2019/01/10/v-sahaneftegazsbyte-predstavili-novye-tseny-na-benzin-tseny-na-benzin-ao/

Не знаю, насколько понизились цены сейчас, но явно не настолько, чтобы жители региона остались довольны. Территория Якутии огромна, и рост цен на топливо сразу же влияет на стоимость продуктов питания и других важных товаров.

На Россию давят снаружи, чиновники крадут внутри, а виноваты кто? Мигранты, что ли? А как эти мигранты без документов вообще могут работать в Якутии, если не под «крышей» со стороны чиновников или полиции?

Понятно, что у якутян копится недовольство. И вот происходит громкое преступление, и желающие наловить рыбки в мутной воде призывают бить мигрантов. Потому что если ты призовёшь бить чиновников, раздающих нужным людям госконтракты на сотни миллионов рублей, то сядешь в тюрьму. Другое дело – приезжие, раз сама госпожа мэр со сцены призвала «показать, кто хозяева этой земли».

Но реальные хозяева этой земли – те, кто пилит бюджетные миллионы. И, возможно, лелеет надежду избежать уголовной ответственности за свои преступления, оторвав Якутию от России и превратив её в сибирский аналог Украины. Естественно, если заграница им поможет.

Откуда взялось множество мемов, которые активно раскручивала российская оппозиция после того, как кто-то из якутских депутатов предложил вернуть смертную казнь для коррупционеров?

 

Протесты в Якутске: почему в Якутии произошёл социальный взрыв
Протесты в Якутске: почему в Якутии произошёл социальный взрыв
Протесты в Якутске: почему в Якутии произошёл социальный взрыв

Видите комментарий? Аналогичных комментариев было много. Некоторые – одинаковые, словно под копирку. Другие – более оригинальные. Но суть – одна: намёки, что Якутия – это не совсем Россия. Или – прямым текстом, что совсем не.

Я не устаю говорить в моей программе «Геополитика», что внутренняя устойчивость государства – это вопрос национальной безопасности.

Но какая может быть устойчивость, если одни пилят сотни миллионов, а потом натравливают других на мигрантов, чтобы народ выплеснул накопленное негодование в безопасном направлении?

Якутии нужны чистки и посадки. И больше социальной справедливости. И тогда никаких как-бы-стихийных митингов с последующими погромами – не будет.

Поделиться: