Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прорыв информационной блокады: RT смотрят все - дипломаты о включении канала в телесеть ООН (видео)

18 января 2017
1 376
Прорыв информационной блокады: RT смотрят все - дипломаты о включении канала в телесеть ООН
 
Телеканал RT включили во внутреннюю информационную сеть ООН в Нью-Йорке. По словам постпреда России при этой международной организации Виталия Чуркина, практически все политики и дипломаты смотрят программы RT. Политологи рассказали, почему, на их взгляд, российский телеканал пользуется такой популярностью.

На 66-ой кнопке

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поддержал присоединение RT к вещательной сети организации. Он отметил, что телеканал завоевал популярность благодаря своей напористости и смелости. Эти черты, по мнению российского дипломата, делают RT похожим на саму ООН.

«Думаю, ООН и RT — две самые известные и узнаваемые аббревиатуры в мире. Конечно, ООН — давно существующий институт, RT же достаточно молод, но оба они смелы, энергичны, талантливы и напористы», — заявил Чуркин.

По его словам, телеканал пользуется популярностью у иностранных политиков, дипломатов и общественных деятелей, которые его не только смотрят, но и обсуждают.

«Давайте признаем это: канал RT смотрят все. Дипломаты, послы, министры иностранных дел, главы государств и правительств. И не просто смотрят, но и обсуждают, а также делают о его работе публичные заявления. Иногда в своей критике они выглядят как пиар-представители RT, что и делает это СМИ так хорошо известным в мире. Теперь они могут это делать, не покидая стен ООН», — сказал постпред.

Чуркин отметил, что за RT теперь закреплена кнопка 66 на пульте, и пошутил на эту тему. 

«Кажется, он на кнопке 66. Спасибо, что не на 666», — сказал Чуркин.

Отличительная черта

По мнению эксперта в области геополитики Патрика Хеннингсена, RT отличает от других телесетей свой собственный стиль, благодаря которому канал стал так популярен. 

«RT выделяется, потому что создаёт разнообразные информационные программы, различные документальные передачи, а это привлекает аудиторию», — заявил Хеннингсен.

По мнению политолога, критика, с которой в последнее время столкнулся RT, обусловлена лишь тем, что телеканал имеет собственную позицию, не совпадающую со взглядами других мировых СМИ. 

«Западные критики этого не понимают, потому что слишком долго находятся в своём собственном мире. А RT занимает независимую позицию и работает не так, как все. Это и привлекает множество зрителей», — отмечает Хеннингсен.

Сильный конкурент

С Хеннингсеном согласен и журналист BBC Денни Шоу, который отметил, что крупные американские СМИ боятся конкуренции со стороны телеканала.

«Думаю, мейнстримные американские СМИ просто боятся конкуренции со стороны RT. Ведь он вдохновляет людей задавать больше вопросов», — заявил Шоу.

В том же ключе высказался и колумнист The New York Times Джим Рутенберг, который назвал нелепыми обвинения в адрес RT о манипуляции аудиторией. В частности, он подверг критике заявления правительства США и западных СМИ, утверждавших, что RT сыграл не последнюю роль во влиянии на американские выборы.

«Американские власти говорят: «Боже, выборы были в руках RT!» Можете представить себе что-то более нелепое? За властями США были все мейнстримные телесети и газеты — им оппонировал только RT. И они ещё жалуются! Думаю, ООН просто проигнорировала всё это», — резюмировал Шоу.

Поделиться: