Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Промышленность растет вопреки. Чем поможет правительство

28 января 2015
1 818

Промышленное производство в России завершило 2014 год ростом на 3,9% по сравнению с декабрём 2013 года, сообщил Росстат. Это декабрьское увеличение (после падения в ноябре) стало неожиданным для экономистов, которые предрекали дальнейшее снижение промышленности на фоне санкций и девальвации рубля.

Кроме всего прочего рост промпроизводства в декабре стал максимальным за год. В сентябре, напомним, он поднялся до отметки 2,8%, в августе был нулевым, в июле — рост составил 1,5%, в июне — 0,4%, в мае — 2,8%, в апреле — 2,4%, в марте — 1,4%, в феврале — 2,1%, а январь 2014 начался с негативного показателя — промышленность показала снижение на 0,2%.

Так, производство газовых турбин в декабре подскочило в три раза к декабрю прошлого. Кроме того, рост показали те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго и падения рубля. Производство мяса выросло в декабре на 20,1%, за год — на 13,3%, сыров — на 32,7% и 14,1% соответственно. Стоит отметить также две российские группы «Русагро» и «Черкизово», специализирующиеся на производстве мяса. Их доходы в последнем квартале прошлого года увеличились в три и восемь раз соответственно.

Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в декабре на 3%, за год — на 1,4%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в декабре зафиксирован рост на 3,4%.

Высокий результат показала трубная промышленность, где рост производства составил 4%. Что касается трубной промышленности, железнодорожных вагонов, авиадвигателей, других важных комплектующих — наши предприятия получили значительные преференции и, соответственно, нарастили объёмы производства, прокомментировал цифры вице-президент «Союза машиностроителей России», член ОНФ Владимир Гутенев.

 «По моим ощущениям, рост был бы значительно больше — не менее 5–6% и это абсолютно достижимо в ближайшее время, если бы не весьма странная политика Центробанка, который видит свою задачу только в снижении темпов инфляции. В данной ситуации единственное правильное решение — это последовать идеологии Китая. Китай, увидев замедление темпов роста собственной экономики, провёл очередное снижение ставки рефинансирования», — считает Гутенев. По его словам, необходимо вернуться к ставке рефинансирования максимум в 5,5–6%.

Не благодаря, а вопреки

За положительную статистику «ответственны» сейчас в основном предприятия ОПК и транспортный сектор. Интенсифицировать производство во всех отраслях пока не представляется возможным на фоне экономического спада, снижения курса нацвалюты при дешевеющей нефти и увеличении ключевой ставки ЦБ.

Также по-прежнему закрыты финансовые зарубежные рынки для российских банков, а новые контракты во многих секторах промышленности не могут быть подписаны из-за санкций. Неделю назад правительство представило программу антикризисных мер в промышленности, которая позволит нарастить производство во всех областях. Подробный план по импортозамещению будет готов в течение полугода, пообещал Дмитрий Медведев.

Цена антикризисного плана — 1,375 трлн рублей. Частично эти деньги будут взяты из бюджета, частично — из госгарантий и ФНБ. Поддержать планируется сельское хозяйство, промышленность, банки и другие отрасли экономики. Среди пунктов плана — помощь тем предприятиям, которые готовы сохранить или расширить выпуск продукции, перестроить или создать новое производство.

«Антикризисные меры, ориентированные на стимулирование спроса конкурентной продукции, сохранение объёмов производства, смягчение наиболее острых проблем в промышленности, подготовлены», — цитирует премьера ТАСС. Он отметил, что, несмотря на плохую внешнюю конъюнктуру, многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику.

Но, к слову, часть мер по импортозамещению уже осуществляется. Они касаются фармацевтики, частично машиностроения, агропромышленного сектора, оборонно-промышленного сектора. Об итогах работы по поддержке промышленности правительство обещало в скором времени доложить президенту.

Промышленность растет вопреки. Чем поможет правительство

Поделиться: