Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прокуратура Сургута расследует факт появления в городе свалки из медикаментов (видео)

19 мая 2016
840

Прокуратура Сургута расследует факт появления в городе свалки из медикаментов

В Сургуте на окраине города жители обнаружили свалку медикаментов. Кто их выбросил — выяснить пока не удаётся. Очевидцы рассказывают, что лекарства в начале мая привезли на грузовике. Коробки выбросили, и сначала никто не обратил на них внимание.

Банки с физраствором, капельницы, противовирусные и таблетки от кашля. Десятки коробок с медикаментами жители Сургута обнаружили рядом со своими домами. Настоящая аптечная свалка образовалась практически в черте города. Теперь Вячеслав Шевердин вынужден обходить ее по железнодорожным путям, рискуя жизнью.

"Ну, конечно, по свалке неприятно ходить. Там вот люди сейчас работают на железной дороге на верху, их человек шесть работает. Они тоже постоянно тут ездят", — досадует Вячеслав Шевердин.

Кто выбросил лекарства — пока не известно. Их привезли сюда ночью. Те медикаменты, у которых не истек срок годности, растащили местные жители. Играющими с опасными отходами здесь неоднократно видели детей.

"Что же нормального, я сам подходил, посмотрел. Ящики запакованные были. Наши дети везде бегают, у меня вон сын, 8 лет, там катаются. Знаете, за ним постоянно же не усмотришь", рассказывает Валерий Крупенин, житель Сургута.

Стихийная свалка образовалась здесь явно не день назад. Это можно понять хотя бы по объемам выброшенного. Помимо лекарств, здесь строительный и бытовой мусор и опасные для здоровья — ртутные лампы. По словам местных жителей, они неоднократно обращались с жалобами в ЖЭК, но коммунальщики убирать весь этот мусор явно не торопятся

Очистить территорию все же придется. Свалкой с медикаментами заинтересовалась природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор.

"Любые медикаменты, если бы прошел дождь, все это впиталось бы в почву, это все не очень хорошо, поэтому существуют правила утилизации всех отходов. Безусловно, существуют правила, они регламентированы законодательством", — поясняет Ирина Винокурова, начальник службы по охране здоровья населения управления по делам ГПЧС администрации города.

Сотрудникам предстоит опросить очевидцев, изучить просроченные медикаменты и попытаться найти чеки, чтобы привлечь хозяина фармацевтики к административной ответственности.

"Там от ста тысяч штраф и гражданская ответственность. И, не дай бог, если люди пострадают, будут проводиться соответствующие процессуальные проверки", — подтверждает Роман Жуков, заместитель Ханты-Мансийского природоохранного прокурора.

Если виновных не найдут, убрать мусор обяжут администрацию города. А пока место с опасными отходами обещают огородить лентами, но остановит ли это любопытных детей — неизвестно.

Поделиться: