Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Производство прудовой рыбы хотят нарастить в Белгородской области

20 февраля 2017
334

 

 

 

импортозамещение

 

 

Производство прудовой рыбы в Белгородской области хотят увеличить до 10 тысяч тонн. При этом власти региона считают, что основная проблема рыбоводческой отрасли региона сегодня – это недостоверная отчетность и несовершенство системы правовой организации предприятий, поэтому предлагают контролировать все рыбхозы. Отметим, сегодня в области 50 рыбоводческих хозяйств, из них 19 крупных.

По информации властей, сегодня в области около 0,5 гектара водоемов не зарегистрированы и находятся в частном владении. По планам, до 1 марта муниципалитеты должны определить их правовую основу, что должно принести дополнительные ресурсы. Аудит позволит легализовать рыбоводческую деятельность фермерских хозяйств и увеличить объемы их производства. Водоемы, не находящиеся ни у кого в собственности, коснутся другие меры: организация товарного производства, любительской ловли и формирование рекреационных зон.

Отметим, общая площадь рыбоводческих хозяйств в регионе составляет порядка 4 тысяч гектаров. При этом сейчас средний объем улова с гектара – 10,8 центнера. Этот показатель власти хотят увеличить как минимум до 12,5, а к 2020 году – до 18 центнеров с гектара, при этом объем производства прудовой рыбы в регионе должен составлять 10 тысяч тонн. Для достижения таких результатов областному департаменту АПК и окружающей среды предстоит разработать специальную программу, предусматривающую компенсацию затрат на закупки специализированных кормов для рыб.

Добавим, по подсчетам специалистов, в 2016 году доход от рыбоводческих хозяйств в бюджет области составил незначительную сумму. Если взять за основу желаемый показатель в 150 тысяч рублей дохода с гектара, то получим 10% (15 тысяч) отчислений в областной бюджет.

 
Поделиться: